6. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
✅ Годы жизни:
- 1709-1761
✅ Годы правления:
- 1741-1761 (20 лет)
✅ Предшественник:
✅ Родственные связи:
- дочь Петра 1
✅ Восшествие на престол:
- государственный переворот
✅ Супруг:
- не имела
✅ Дети:
- не имела
✅ Наследники (по указу от 1722):
- племянник Пётр Федорович (сын сестры Анны)
✅ Причина утраты полномочий:
- смерть
✅ Причина смерти:
- не установленная болезнь (горловое кровотечение)
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
«веселая императрица»
Эта императрица вряд ли нуждается в представлении! Она дочь Петра Великого, и другие характеристики ей не нужны!
Пётр 1 узнал о рождении дочери в тот день, когда он победителем въехал в Москву, намереваясь шумно отпраздновать победу под Полтавой! И счастливый отец поспешил поздравить новорожденную и её мать, свою возлюбленную Екатерину. Рождённые вне брака Елизавета и её старшая сестра Анна именовались сначала царевнами, а после провозглашения Петра 1 императором – цесаревнами. Однако наследницами престола по законам Русского царства не считались (передача власти осуществлялась по старшинству по мужской линии, к тому же они были незаконнорожденными). Издав в 1722 году Указ о престолонаследии, Пётр 1 этот порядок изменил. Теперь император мог назначать своего преемника. Но Пётр завещания не оставил, и его дочери так официально и не обрели статус претенденток на Российский престол.
Ситуацию, однако, несколько изменило сомнительное завещание, которое было составлено под нажимом политиков перед смертью Екатерины 1. В нём наследником был объявлен внук Петра 1, царевич Пётр Алексеевич (Пётр 2). Претендентами на престол после него значились дочь Петра 1 Анна, затем её потомки и, в последнюю очередь, Елизавета Петровна. Елизавета сама подписала за умирающую мать это сфабрикованное в результате политических игр завещание. Поэтому о престоле она даже не мечтала!
Зато она мечтала о замужестве! Роль, уготовленная всем европейским принцессам, – укреплять политические союзы своих государств. И Елизавета была к ней готова! Ещё в 1717 году, посетив Францию по делам Северной войны, Пётр 1 задумал сделать Елизавету женой французского короля Людовика 15! Но, когда пришло время «рассылать» портреты невесты к европейским дворам, французы вежливо отказали! Претендента на руку русской цесаревны всё же нашли. Правда, владения его были маловаты, но герцог Карл Август Готторп-Голштинский имел шанс стать королём Швеции, а потому Екатерина 1 приняла положительное решение об этом браке для дочери. Но, приехав в Россию накануне свадьбы, в разгар её подготовки, герцог заболел и неожиданно умер. Ещё один шанс у Елизаветы стать женой и одновременно императрицей, да ещё остаться в России, появился, когда политики решили поженить Елизавету Петровну и императора Петра 2, племянника и тётку. Но потом планы «вершителей судеб» из Верховного Тайного Совета поменялись. Когда казалось, что шансов стать европейской правительницей у Елизаветы не осталось, пришёл жених с востока. Во времена правления Анны Леопольдовны персидский правитель Надир-Шах заслал в Петербург сватов с богатыми экзотическими дарами. Но Елизавета не на шутку испугалась попасть в гарем шаха и даже не встретилась с послом. Так и осталась красавица Елизавета незамужней. Это было тем более странно, что слава о её красоте разлетелась по всему миру! Но красота в политических союзах была никому не нужна. Зато «красота» стала главным предметом заботы Елизаветы на протяжении всей её жизни.
Елизавета мало виделась с родителями в детстве. Вместе с сестрой Анной она проживала в Москве. Их воспитанием занималась сестра Петра 1 Наталья Алексеевна. Лето девочки часто проводили вместе с дочерьми царя Ивана 5 в Подмосковье. Когда одна из них, Анна Иоанновна, вступила на престол, Елизавета проживала в подмосковном имении Покровское и была далека от политики. Но императрица велела кузине переселиться в столицу, в Петербург. Близость ко двору, крушение мечты о замужестве, а также недовольство в обществе жёстокой политикой Анны Иоанновны сделали своё дело. Дочь Петра 1 Елизавета стала, своего рода, «иконой» защиты национальных интересов. И, потеряв надежду выйти замуж, она задумалась о троне. 25 ноября 1741 дочь Петра, подняв за собой гренадерскую роту Преображенского полка, совершила государственный переворот и захватила власть.
Заговорщики и гвардейцы во главе с Елизаветой двигались в Зимний дворец пешком через Потешное (нынешнее Марсово) поле. Отправляясь царствовать, Елизавета принарядилась. Ноги в лёгких туфельках скользили по замёрзшей земле, широкая юбка мешала движению. Тогда гвардейцы подхватили Елизавету на руки и внесли во дворец. Эта красивая легенда воцарения Елизаветы прижилась, как прижилась и Елизавета на троне!
Став императрицей, Елизавета продолжила начатые Петром преобразования. Была восстановлена роль Сената как законодательного органа и деятельность коллегий как исполнительных органов. Большое внимание уделялось промышленности. Деятельность заложенных Петром стратегических предприятий продолжилась. При этом стали развиваться производства, которые могли украсить жизнь – производство тканей, шпалер, шляп, красок. Елизавета открыла эпоху просвещения России. При ней открываются первые гимназии, реорганизуются военные учебные заведения. Был создан Московский Университет и Академия художеств в Петербурге. Любительница зрелищ, переодеваний и перфомансов, Елизавета устраивала приглашала ко двору знаменитых оперных певцов из Европы. При ней в России появляется собственный театр. Красота, роскошь, лёгкость, причудливость стали символом её правления. Бесконечные балы, маскарады, застолья и представления следовали одно за другим, и жизнь превратилась в сплошной праздник. А столицу украсили великолепные дворцы и церкви. Всё это не помешало продемонстрировать всему миру мощь русской армии сначала в Русско-шведской, а затем в Семилетней войне.
Елизавету любили. Она отменила смертную казнь, была со всеми приветлива и благодушна, умела и светскую беседу поддержать, и выругаться, как уличный сапожник! Поддерживала двор на уровне европейского, но при этом приглашала торговок с улицы, чтобы они развлекали её перед сном сплетнями. Она ни разу не появлялась дважды в одном платье (оставив после себя 15 тысяч платьев), но могла прилюдно отлупить придворную даму. Удивительным образом в Елизавете уживалась старая русская барыня и новая «европейская штучка»!
Несмотря на своего Великого отца, Елизавета, всё-таки, была женщина. Она, несомненно, обладала шармом, хоризмой и женской интуицией, но управлять огромной страной ей было не по силам, а потому и она не смогла обойтись без мужской поддержки. Огромное влияние на политику России при ней оказывали великий канцлер Алексей Бесстужев, начавший службу ещё при дворе Петра 1, и вице-канцлер Михаил Воронцов. Но оба были не совсем «чистосердечны». Их деятельность в России поддерживалась из-за рубежа. Бестужева прикармливала старая добрая Англия, и он выступал за союз России с Австрией и Англией. Воронцов «кормился» у французов и склонял Елизавету к союзу с Пруссией. Елизавета прислушивалась к обоим, правда, с большой осторожностью – «с плеча не рубила». Так что женская интуиция своё дело сделала!
Оставшись без мужа, чувственная Елизавета не осталась без мужчин и в личной жизни. Увидев однажды в Певчем придворном хоре певчего Алёшу Разумовского, прибывшего из Малороссии в Петербург, Елизавета влюбилась. Став императрицей, она возвысила и осыпала почестями своего фаворита, возвела его в графское достоинство. Ходили слухи, что императрица после вступления на престол тайно с ним обвенчалась. Однако документов, подтверждающих брак, не осталось. Позже у Елизаветы появился другой фаворит, более образованный Иван Шувалов. Следует признать, что оба фаворита оставались верны своей покровительнице, не требуя для себя более, чем имели.
Не имея детей, Елизавета, вступив на престол, сразу позаботилась о наследнике. Им стал сын её сестры Анны – Петер Ульрих Гольштейн–Готторпский, получивший русское имя Пётр Фёдорович и живший под присмотром тётушки-императрицы.
Елизавета продержалась в роли императрицы 20 лет, дольше всех своих предшественников. После 50 лет её здоровье стало ухудшаться. Она страдала одышкой, болезнью ног, но точного диагноза не было. А в 1761 году она перенесла тяжёлую пневмонию, от которой так и не оправилась. У неё часто была лихорадка и сильный кашель. В конце 1761 года в возрасте 52 лет она умерла от горлового кровотечения. Настало недолгое время её наследника, племянника Петра Фёдоровича.
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА ➡ ПЁТР 3
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!