БАРОККО→КЛАССИЦИЗМ→ ЭКЛЕКТИКА →МОДЕРН →послесловие
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОДЕРН
Душа просила
Как же хороша петербургская эклектика! На любой вкус, чего только душа не пожелает! Но пресытились и эклектикой! Как сытый желудок хочет чего-нибудь вкусненького, так душа, переполненная событиями стремительного времени, просила чего-нибудь удивительного. После эклектичной универсальности и практичности хотелось уникальности и индивидуальности. Как некогда надоели обильные барочные завитушки и совершенные формы классицизма, «миксованные» здания, собранные из элементов гигантского «строительного конструктора», утомили своим ожидаемым набором элементов и приёмов. Человеческой душе хотелось чуда! И тогда в мир пришёл модерн.
Он пробрался во все сферы искусства и жизни. Он был созвучен чувствам, переживаниям и настроениям человеческой души! С ним было комфортно и уютно. И вместе с тем волнительно! В нём была противоречивость и недосказанность, свойственные человеческой натуре. Он таил в себе некую загадку. И он влюбил в себя всех и навсегда! Он и сегодня никого не отпускает. Искусствоведы продолжают исследовать его детали и направления, делать открытия и разгадывать загадки. И все мы, вглядываясь в модерн, очаровываемся причудливыми формами и ностальгируем по прошлому!
Что такое модерн?
Термин «модерн» не требует перевода, так как все мы учили какой-нибудь иностранный язык. На всех этих языках «модерн» означает «современный». Но этот стиль, покоривший однажды мир, в разных странах носил разное имя:
- модерн стайль – в Англии,
- ар-нуво – во Франции,
- югенштиль – в Германии,
- либерти – в Италии,
- тиффани – в США,
- сецессион – в Австрии.
Наверное, это не случайно! Ведь модерн был созвучен человеческой душе, а мы разные в разных странах. И модерн был разным. Он отразил национальный характер и использовал элементы национальных культур.
А в чём же модерн был универсален и узнаваем? Он отказался от геометрически правильных форм, чётких линий и симметрии, от канонов и законов архитектуры. Всё должно быть как в природе – естественно прекрасно. Плавные линии, неровности, шероховатости. Рисунок декора подсмотрен в природе и построен не на строгом орнаменте, а на причудливом переплетении стеблей растений и ветвей. Распускаются соцветия и бутоны, колосья осыпаются зёрнами, со стен глядят лесные звери. Иногда всматриваешься в модерн, и вдруг замечаешь движение волны или дуновение ветра на фасадах.
Сюжеты в оформлении зданий и интерьеров, наконец, отпустили греко-римских героев. Аллегории и фантазии заняли их место. Представители флоры и фауны стали не просто атрибутами стиля. Они составили азбуку символов модерна. Львы, филины, райские птицы, колокольчики и подсолнухи – все они несли определённый смысл. Конечно, роза стала «чистейший символом чистейшей красоты», орнамент из бутонов – образом зарождающейся жизни, а вот изящный лебедь на фасаде здания стал аллегорией обреченности. Много интересных открытий можно сделать, изучив азбуку модерна.
Но, удивительное дело! Обращаясь к живой натуре, модерн, тем не менее, далёк от реализма. Модерн стал воплощением человеческих грёз. Он условен и стилизован, но как прекрасен! Его фрагменты волнительны, они остаются в памяти и не отпускают. И хочется постичь его тайны и загадки и окунуться в этот мир фантазий и сновидений.
Слагаемые успеха
Новый стиль появился в разгар научно-технического прогресса и использовал для самовыражения всё новое и прогрессивное – новые материалы и технологии, конструкции и приёмы. Создать модерн в архитектуре позволили металл, бетон и стекло. Благодаря применению металлических каркасов здания «вырастают», разнообразными становятся окна, а металл причудливым образом начинает изгибаться. Он придаёт фасадам удивительные формы и набрасывает на них ажурную вуаль решёток балконов, навесов и карнизов.
Окна-витрины и огромные входные двери делают революционный прорыв в строительстве деловых, торговых и промышленных зданий. Популярными становятся башенки и эркеры разных форм и фасонов. В отделке зданий и интерьеров широко применяются витражи, майолика, керамическая плитка, природные камни разной фактуры и всех оттенков. И фасады становятся разноцветными. Все эти составляющие и стали залогом оригинальности и необычайной популярности модерна.
Время модерна
Модерн – стиль, звёздочкой мелькнувший на небосклоне архитектуры! Слишком короткий срок ему был отпущен! Появился он в самом конце 19 столетия, но его «жизнь» внезапно оборвалась с началом Первой Мировой войны, после которой возврата в уютный мир модерна не было!
Зародившись в Англии, модерн распространился по миру со скоростью эпидемии и, в отличие от предшествующих архитектурных стилей, быстро добрался до России. Словно чувствовал, как мало ему было отпущено времени в истории. И, что удивительно, в этот раз он пошёл не сверху вниз, в смысле – не по выбору императора. Александр 3 не дожил до модерна. А Николай 2 ещё не успел осмотреться на престоле, когда в Петербурге появляется первая постройка в стиле модерн. На Каменном острове возводится причудливых форм сказочный «пряничный» домик. «Пряничный» – в прямом смысле! Этот «пряник» для своей жены заказал булочник Гаусвальд. Так и вошёл в историю первый архитектурный шедевр модерна как Дом жены булочника (1898, арх. В.Чагин, В.Шёне). Его недавно отреставрировали, и он снова будоражит воображение горожан.
Хоть и считается этот дом первым опытом в стиле модерн в России, но, справедливости ради, стоит отметить, что ещё раньше появилась дача в Царском Селе для высокопоставленной особы из императорской семьи (1896-1897, арх.Шерборн и Скотт). Это был подарок в.кн. Владимира Александровича (брата Александра 3) своему сыну Борису.
И, хотя это были деревянные постройки «со следами эклектики на лице», это уже был модерн, его начало. А, как мы знаем, «начало» в архитектуре очень «размытое» понятие. В начале новый стиль соседствует с постройками своего предшественника, оказавшимися в таком же «размытом» «конце» старого уходящего стиля. В итоге, Петербург ещё не насладился «историзмом», его неоклассицизмом и неорусским стилем, как на его улицы пришёл модерн. Но никто не знал тогда, что модерну не придётся преодолеть свой начальный период и завоевать город на несколько десятилетий. Он так и останется в младенческом возрасте, просуществовав с конца 1990-х до военного 1914 года.
Развитие модерна в Петербурге
Но, несмотря на столь короткое время, петербургский модерн успел видоизмениться. Начав с маленьких деревянных домиков, которые, возможно, не каждый горожанин успел увидеть, модерн стал городской сенсацией уже в самом начале 20 века. В 1901 году на Невском проспекте был открыт «сногсшибательный» магазин Торгового дома купцов Елисеевых (1901, арх. Г.Барановский). Строилось новое здание за высоким забором, чем страшно интриговало столичную публику. И после открытия магазина было чем впечатлиться! Архитектурное равновесие Невского проспекта буквально взорвал броский и претенциозный входящий в моду модерн!
Огромное трехэтажное здание, равное по высоте шестиэтажному дому (а возводить здания выше 6 этажей в центре Петербурга запрещалось), поражало своими высокими окнами-витринами. Сказочной красоты цветные витражи в них оплетены вычурным металлическим кружевом. На фасадах установлены крупные аллегорические фигуры. Символизируя Промышленность и Торговлю, Искусство и Науку, эти гигантские статуи уже отнюдь не напоминают героев античных мифов. Скорее – сказочных персонажей.
А спустя пару лет – ещё один торговый дом открыл свой офис в фантастическом здании, появившемся на Невском. Это был Дом американской компании Зингер (1903-1904, арх. П.Ю.Сюзор), торговавшей по всему миру швейными машинками. На эффектной башне, венчающей здание, установлена скульптурная композиция со стеклянным шаром. Это глобус, земной шар, который окутала торговой сетью компания Зингер. И снова на фасаде поселились статуи, напоминающие сказочных героев.
Ничего подобного до сих пор в Петербурге не было! Но новые постройки в стиле модерн на Невском проспекте были настолько неожиданными и экстраординарными, что вызвали шквал эмоций среди населения. Особенно возмущались горожане появлением иностранного Дома Зингера прямо напротив русского православного храма – Казанского собора. И строительство «уродливого здания в угоду моде» поспешили осудить. Пройдёт совсем немного времени, и Невский без этих эффектных построек эпохи модерна будет невозможно представить.
Пока обыватели разбирались с модерном и критически присматривались к нему, архитекторы с интересом начали экспериментировать. Широкие возможности привлекали, позволяли фантазировать и искать себя. К тому же, пора было начинать приспосабливать модерн под разные городские нужды. И за несколько лет новый стиль, «взорвавшийся» поначалу безудержной праздничной фантазией, постепенно приспосабливается и к городской повседневности, и к серым краскам города.
Северный модерн
В Петербурге постепенно всё более начинает преобладать северный модерн, подсмотренный у соседей, шведов и финнов, культурные связи с которыми в это время очень сильны. Здания в этом стиле отличаются массивностью, отделка необработанным камнем контрастирует с гладкой штукатуркой стен. Мелкий декор отсутствует, зато преобладает многотональность. Использование майолики, витражей, ажурных чугунных балконов оживляет довольно мрачные фасады. Особое внимание архитекторы уделяют разнообразию оконных проемов, их перекличке с простенками, всевозможным башенкам разного уровня и разных геометрических форм.
Всё это делает петербургские здания созвучными суровой северной природе. Словно карельские скалы, скупо оживлённые неласковым солнцем, игрой света и тени, они как нельзя более гармонично вписались в петербургский ландшафт. В стиле модерн работают те же архитекторы, что пока продолжают получать и выполнять заказы на эклектику. Но прославились те, кто наиболее смело экспериментирует. Это – Ф.Лидваль, Р.Мельцер, А.И. фон Гоген, П. Сюзор и др.
Где искать модерн?
Здания в стиле модерн стали появляться в разных частях города и для разных нужд. Это – здания гостиницы «Астория», Витебского вокзала (1904, арх. С.А. Бржовский, С.И. Минаш), Соборной мечети (1909-1920, арх. Н.В.Васильев, С.С. Кречинский), особняк Матильды Кшесинской (1904-1906, А.И.Гоген) и мн.другие. Ну, и, конечно, начинается активное строительство домов для горожан, присмотревшихся и уже привыкших и принявших модерн.
Активнее всего строительство в стиле модерн развернулось на Петроградском острове. Связано это с открытием в 1903 году Троицкого моста через Неву, который вдохнул новую жизнь в этот остров, где некогда зарождался Петербург. Уже в 30-х годах 18 века он начал приходить в запустение и к началу 20 столетия превратился в захолустье. С открытием моста цены на землю на острове взлетели, богатые покупатели стремились, во что бы то ни стало, построить на новых участках самые современные, комфортабельные и модные особняки и доходные дома. Одним из первых на острове был возведен особняк Матильды Кшесинской – эталон северного модерна.
Сегодня Петроградская сторона в Петербурге – поистине музей модерна под открытым небом. Нетрудно теперь понять, почему это место так популярно и любимо у горожан. Попадая на остров, попадаешь в царство модерновых грёз и фантазий!
От автора.
Решив сказать однажды лишь несколько слов о любимом барокко, я никак не ожидала, как глубоко я погружусь в водоворот петербургских архитектурных стилей! Каждый раз, задумав высказаться о новом стиле, мне казалось, что о нем будет лишь пара слов. И уж точно не собиралась углубляться в модерн! О нём так много пишут и говорят сегодня специалисты, что стоило бы промолчать! Но модерн потянул за собой и погрузил в свой сказочный мир с его необыкновенный атмосферой. Если вы еще не попали под очарование модерна, непременно сделайте это, вглядываясь в фасады домов Петербурга. Вы его узнаете обязательно, почувствуете! И если душа откликнется, значит, удалось ощутить дух времени начала 20 столетия!
Исторические события, как обычно, вмешались в архитектуру нового времени. Россия, после падения монархии, отправилась на поиски нового пути развития. Архитектура последовала за ней. И на протяжении 20 столетия на улицах старого Петербурга с новым именем стали появляться новые дома в духе времени. Поэтому, распрощавшись с архитектурой Российской империи, я пока не ставлю точку. Закончу рассказ в следующий раз.
БАРОККО→КЛАССИЦИЗМ→ ЭКЛЕКТИКА →МОДЕРН →послесловие
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!