11. НИКОЛАЙ 1
✅ Годы жизни:
- 1796-1855
✅ Годы правления:
- 1825-1855 - 30 лет
✅ Предшественник:
✅ Родственные связи:
- сын императора Павла 1
- брат Александра 1
- внук Петра 3 и Екатерины 2
- праправнук Петра 1
✅ Восшествие на престол (по закону 1797 года):
- законный наследник
✅ Супруга:
- Александра Федоровна (1798-1860)
✅ Дети:
- Сыновья (4) :
- Александр (1818-1881)
- Константин (1827-1892)
- Николай (1831-1891)
- Михаил (1832-1909)
- Дочери:
- Мария (1819-1876)
- Ольга (1822-1892)
- Александра (1825–1844)
✅ Наследники:
- сын Александр
✅ Причина утраты полномочий
- смерть
✅ Причина смерти:
- болезнь (воспаления легких)
НИКОЛАЙ 1
«Николай Палкин» и «жандарм Европы»
Николаю 1 неожиданно пришлось «взять в свои руки» Россию и жёстко навести в ней порядок, спрятав врождённое благородство в глубине души.
Николай был красив и статен: рост – более двух метров (205 см), римский профиль, тело атлетического сложения, горделивая военная выправка! Непреклонная воля, рыцарский характер, твёрдость убеждений и любовь к Отечеству – так в общих чертах можно охарактеризовать этого монарха. Но, все эти качества скрывала суровая оболочка и холодный взгляд пытливых серых глаз. Он был самолюбив, вспыльчив, строптив, педантичен и требователен, а потому его не любили.
Как известно, Николая не готовили в императоры! Он был третьим сыном Павла 1. Родился он в тот год, когда его отец вступил на долгожданный престол. Екатерина 2 успела подержать на руках своего новорожденного внука, выбрать ему еще одно необычное для Романовых имя, но воспитания в духе наследника престола от венценосной бабушки он не получил. Да вроде и ни к чему было. Законными наследниками, цесаревичами, были провозглашены его старшие братья – Александр и Константин. Все другие сыновья императоров, которым не «грозил» престол, готовились в семье Романовых к военной карьере. Николая записали на военную службу практически с момента рождения. В полугодовалом возрасте он стал шефом лейб-гвардии Конного полка в звании полковника. Повзрослев, командовал лейб-гвардии Измайловским полком, но особо проявил себя в должности генерал-инспектора по инженерной части. Однако его ждала совсем иная судьба.
О том, что ему предстоит стать наследником престола, Николай узнал от императора Александра 1 ещё до его кончины. Цесаревич Константин Павлович в 1823 году от престола отрёкся. Он не желал царствовать, боясь повторить судьбу отца. У Александра 1 не было наследников. В итоге следующим претендентом на престол становился Николай. Если весь 18 век прошёл в борьбе за русский престол, это не означает, что Николай порадовался этой новости! Напротив, он очень огорчился, осознавая всю тяжесть «свалившейся» на него ответственности. Скрытный Александр 1 ещё при жизни составил Манифест, утвердивший отречение Константина и провозгласивший наследником престола Николая. Но Манифест держался втайне от всех, даже от нового претендента на трон. Именно эта секретность привела к последующим трагическим событиям, и начало царствования Николая 1 омрачилось страшной трагедией на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, когда жестоко было подавлено восстание декабристов. Почему это произошло?
Весть о кончине Александра 1, умершего в Таганроге в конце ноября 1825 года, пришла в Петербург лишь неделю спустя. Константин в тот момент находился в Варшаве, будучи фактическим наместником Царства Польского. По закону после смерти императора его преемнику присягают войска. Не знавший о Манифесте Николай первым присягнул «императору Константину 1» и начал приводить к присяге войска. Но в тот же день на заседании Государственного Совета был оглашён Манифест Александра 1. Озадаченный Николай отказался признать Манифест и не посмел провозгласить себя императором до официального выражения воли старшего брата. В итоге Государственный Совет, Сенат и Синод тоже принесли присягу на верность «Константину 1».
Странная получилась ситуация! Константин престола не принимал, но ему уже была принесена присяга как императору! Теперь ему следовало формально отречься от престола! Однако он не желал этого делать, в результате чего создалось крайне напряжённое положение междуцарствия. Константин отказался прибыть в Санкт-Петербург и лишь письменно подтвердил своё отречение в частных письмах к брату и Председателю Государственного Совета. В итоге Николаю не оставалось ничего, кроме как принять трон согласно воле Александра 1 на основании Манифеста. В день новой присяги новому императору Николаю 1, 14 декабря 1825, произошло восстание революционно настроенных офицеров, призывавших войска не повиноваться и не допустить вступления Николая 1 на трон. Были выдвинуты требования: учреждение временного правительства, отмена крепостного права, демократические свободы и пр. Однако восстание было жестоко подавлено. Произвести государственный переворот не удалось, и новым Российским императором стал Николай 1.
После неудавшегося переворота он поклялся, что революция, стоявшая на пороге России, никогда не проникнет в страну. И он сделал всё, чтобы подавить малейшие проявления свободомыслия. Было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Это был высший орган политической полиции для слежения за состоянием умов в государстве. Тайная полиция обеспечивала цензуру, надзор и преследование любого инакомыслия. Николай 1 был противником духа перемен не только в своей стране, но и в европейской жизни. 30-40-е годы 19 века – это время революций в Европе, и русский монарх считал своим долгом противостоять «бунтарскому хаосу». Он неоднократно вмешивался в дела европейских стран, за что европейцы прозвали Николая «Жандармом Европы», а Россию стали считать «тюрьмой народов». На период правления Николая пришлось большое количество войн за расширение границ и сфер влияния России на континенте: Кавказская война (1817-1864 гг.), русско-персидская (1826-1828 гг.), русско-турецкая (1828-1829 гг.) и, наконец, неудачная Крымская война 1853-1856 годов.
Но, рисуя политический портрет императора, не следует забывать, что именно в царствование Николая 1 наведенный им почти во всех сферах жизни порядок вывел Россию на путь превращения из отсталой аграрной страны в развитую европейскую державу. Предотвратив в стране социальную революцию, Николай 1 создал все условия для начала революции промышленной. При нём началась автоматизация и развитие новых технологических процессов на производстве, появились железные дороги, началось масштабное использование вольнонаёмного труда. Была подготовлена почва для отмены крепостного права. Но, в отличие от брата Александра 1, Николай не собирался менять устоявшийся порядок в стране. Он лишь систематизировал и закрепил законодательную базу, поручив кодификацию российских законов Михаилу Сперанскому.
Женой Николая Павловича стала принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина Прусская. Увидев её в 1814 году во время поездки в Европу, Николай влюбился с первого взгляда. Эта любовь пришлась «ко двору». Союз с Пруссией был выгоден России, и Александр 1 сразу дал согласие на брак. Свадьба состоялась летом 1817 года. Шарлотта приняла православие и стала в России Александрой Федоровной. В счастливом браке росли счастливые дети. Своих сыновей Николай назвал как своих братьев и в той же последовательности: Александр, Константин, Николай, Михаил. Став императором, он взялся регламентировать будущие семьи своих потомков. Он повелел, чтобы в семьях великих князей всех первых сыновей называли в честь него, Николая 1! Следующий сын в семье должен носить имя своего отца – великого князя, остальные могли получать имена по усмотрению родителей! С этого момента все последующие российские императоры должны были носить имя Николай и вскоре «Николаев» в Российской империи должно было стать не меньше, чем Людовиков во Франции! Но время внесло свои коррективы в этот грандиозный замысел, а в бесконечных одноимённых Николаевичах, Александровичах, Михайловичах и Константиновичах запутались сами же Романовы.
Очевидно, что амбиций у Николая было много! Именно он решился продолжить дело бабушки Екатерины по притязаниям на территорию Османской империи. Развязав Крымскую войну, он решил присоединить к России территорию на Балканах, населенную православными. Увы! Для России эта война завершилась не только провалом, но и потерей всех прежних завоеваний в регионе. Она продемонстрировала не только упадок в армии, но и крах политики Николая 1. Летом 1854 года англо-французская эскадра блокировала Кронштадт. Болезненно наблюдал это зрелище Николай, находясь в Петергофе. Позорное окончание войны было неизбежно! Николай явно не хотел признавать поражение! И уж точно не хотел дождаться этого печального события. В феврале 1855 года он простудился и внезапно умер! Так же как и в случае с Александром 1, эта смерть абсолютно здорового и сильного монарха породила множество слухов о том, что уход императора был осознанным.
Как бы то ни было, славная и жестокая эпоха Николая 1 завершилась! На престол вступил его сын Александр 2.
Николай 1➡ Александр 2
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!