Парентификация(родительствование) - редкий и неуклюжий психологический термин, который сообщает о важном отклонении во внутренней динамике семьи. Я сам был классическим “родительствующим” ребенком, так что могу смело рассказать об этом явлении.
В классической семейной структуре роли четко и логично распределены. Есть родители, которые несут ответственность, принимают решения и выносят суждения. Есть дети, которые сообщают о своих потребностях, чувствах и проблемах, ждут помощи и руководства. Родитель тоже может сообщать о своих чувствах, но не в той мере, что ребенок - у них разные позиции.
Однако, при определенных обстоятельствах возникает искажение - взрослый может переносить роль родителя на ребенка, а сам занимать его место в структуре семьи. Это ведет к ряду последствий, отражающихся на психике.
Примеры обстоятельств, создающих данную ситуацию:
- Один из родителей страдает алкогольной или наркотической зависимостью
- Родители находятся в ситуации, близкой к разводу, постоянном конфликте
- Родитель один и для него родительствование является лишним процессом, например мама активно ищет нового мужчину
- Один из родителей нуждается в постоянной заботе и данная обязанность перекладывается на ребенка
Я был в ситуации конфликта между родителями. Мать и отец много ругались, и я видел их беспомощность. Они не могли контролировать себя в конфликте и для них как будто пропадал я как ребенок. Никто не думал о том, что мне может тревожно и дискомфортно от их крика. Я был скорее как взрослый, который оставался сам по себе и его чувства не были чем-то особенно важным. Я даже пытался выступать в роли миротворца и разнимать их, чтобы хоть как-то стабилизировать атмосферу дома. Мне было примерно 12 лет.
Собственно, в таком сценарии ребенок и перестает быть ребенком - он становится родителем в семье. Этого не должно происходить, потому что у каждой роли есть свое время и место. Ребенок нужно переживать детство и опыт безопасности, защищенности и опекания для гармоничного становления психики. Вместо этого он резко переходит в родительскую роль, где от него требуют защищать и оберегать чувства других в ситуации, где для его собственных отсутствует пространство.
В детском возрасте психика берет чувство защищенности и любви извне, от папы и мамы. Маленький ребенок чувствует безопасность, когда находится рядом с родителями. Это можно сравнить с таким психологическим гипсом, который держит кости психики, пока они срастают. Постепенно эти чувства интернализируются, то есть становятся внутренними. Человек начинает чувствовать безопасность сам по себе, без внешней поддержки.
Но если этот процесс постепенного перехода прервать, то окончательное сращение не происходит. Человек оказывается взрослым только по паспорту, внутри оставаясь психологически зависимым от внешнего источника. Он застревает в старой роли и будет стремится к созданию созависимых отношений в будущем, где он будет вечным родителем рядом с другим вечным ребенком. Или наоборот, попытается найти кого-то, кто восполнит недополученное родительствование и будет уже сам вечным ребенком рядом с ним.
Если у вас есть дети - помните, что детство бывает у человека только раз и будучи отобранным сейчас, оно уже никогда не вернется. Если вы такой взрослый ребенок - шанс на изменение жизни есть, если вы того захотите. Самое главное в обоих ситуациях - быть честным с самим собой и называть вещи своими именами.
Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"