Найти тему

Лохотроны в сети. Типичные признаки мошенничества

«Никому нельзя верить» - пожалуй, эту фразу можно смело считать главным правилом безопасности в интернете. Жуликов в сети не меньше, а может и значительно больше, чем в реальной жизни. И они не устают придумывать гениальные психологические приемы, чтобы выманить у доверчивого человека его деньги.

В общем, любое мошенничество укладывается в четыре стадии. Вначале необходимо тем или иным способом найти доверчивого пользователя, не искушенного в вопросах интернет-безопасности. Далее следует самый сложный этап – завоевание доверия. Именно на данном этапе проявляется все богатство фантазии мошенника. Ну а после того, как доверие завоевано, остается только выманить у жертвы деньги. Последний штрих – исчезновение, то есть удаление всей контактной информации, позволяющей отследить афериста (e-mail адрес, логин в Skype, номер кошелька Webmoney и т.д.).

Первое, что необходимо запомнить новичку в интернете – ни один человек не станет действовать в ущерб себе. Поэтому если вам что-либо предлагают сделать, подумайте – что с этого получите вы и тот, кто сделал вам предложение. Типичный пример – «волшебные кошельки». Суть данного вида обмана сводится к тому, что кто-то сообщает о том, что обнаружил ошибку в программном коде. Якобы, если перевести деньги на определенный кошелек, то потом они вернуться в двойном (тройном, стократном – нужное подчеркнуть) размере. И никто не задается вопросом, если такой дефект действительно существует – зачем сообщать о нем всему миру, а не получать деньги самому. 

То же самое относится и к всевозможным программам, которые якобы генерируют деньги на счету или могут сами их зарабатывать без вашего участия. Вопрос тот же: если такая программа существует и работает, почему бы «доброжелателю» самому не зарабатывать с ее помощью? 

Истины вроде бы банальные, но, тем не менее, каждый день тысячи людей попадаются на такой примитивный «развод». 

Несколько более «утонченный», если можно так выразиться, способ обмана – фишинг. Суть этого метода сводится к тому, чтобы под любым предлогом получить от вас конфиденциальную информацию. Обычно в ее роли выступают номера кредиток, банковских счетов, пароли и т.п. 

В данном случае основной упор делается именно на психологию, а не на стремление к халяве. Типичный пример фишинга – распространение писем якобы от вашего банка (электронной платежной системы/социальной сети/провайдеров) с просьбой указать свои личные данные. Обоснование может быть разным: сбой на сервере и необходимость подтвердить свои данные, возможная блокировка карты, избежать которой можно только указав свой номер карты и пин-код и тому подобные приемы. 

Вопреки распространенному мнению, деньги в интернете воруют не супер-хакеры, а люди, хорошо знакомые с психологией. Современные программы защиты достаточно надежны и рядовому мошеннику их не взломать. К сожалению, как говорится в одной известной пословице - «самая большая опасность на поле боя – дыра в голове командира». Если сам пользователь небрежен в вопросах своей безопасности, никакие даже самые изощренные программы его не защитят.