Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Как избежать развода?

В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 10:2-12) Господь говорил о разводах, и эта тема горькая, особенно для нашего времени, потому что вряд ли когда-то было столь же много разводов в нашем народе, как сейчас. И Господь в беседе с лукавыми совопросниками, которые к Нему подходили, объяснил, что Моисей разрешил в Ветхом Завете разводиться из-за жестокосердия иудеев. Это значит, что если бы было запрещено разводиться, то в таком случае иудеи просто убивали бы своих жён тайным образом, и вот чтобы не допускать большего зла, было сделано в Ветхом Завете такое послабление.

При этом Христос указывает, как должно быть по-Божьему: один раз и на всю жизнь. Однако же, к сожалению, мы как христианский в целом народ, остаёмся столь же жестокосерды, как и эти древние евреи, раз Церкви пришлось пойти на различные исключения, во многих случаях признавая то, что люди уже разрушили свой брак, и хотят вступить в новый брак.

Господь в этом чтении сказал: «чего Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9). Поэтому есть принципиальная разница между браком и блудным сожительством, именно в том она заключается, что брак сочетал Господь, а блудное сожительство происходит вопреки воле Божией, по греху.

И что касается разлучения: меня всегда удивляло участие в разрушении семей родителей, как правило, матерей мужа или жены, насколько, бывало, беспардонно вмешивались они в жизнь молодожёнов, насколько нагло говорили своей дочери: да он тебе не подходит, найдёшь себе другого и так далее. Это касается не только людей внешних, но и даже воцерковленные православные женщины себе это позволяли. При этом что меня, как священника, удивляло: хотя я знаю много таких примеров, когда влияние родителей, прежде всего матери, было негативным и приводило или подталкивало к разрушению семьи, я как священник ни разу не слышал на исповедях, чтобы кто-то покаялся в том, что он разрушил брак своего сына или брак своей дочери, или посодействовал разрушению, или ничего не сделал для того, чтобы его сохранить.

Никто в этом не каялся!

Может быть, это мне так не повезло, но складывается впечатление, что те православные женщины, которые так легко подталкивали своих детей к разрушению их браков, не слышали эти слова Евангелия: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Касается это, хотя и в меньшей степени, различных друзей или подруг, потому что как только в семье возникают какие-то сложности, напряжения, ссоры, человек идёт советоваться или жаловаться, поплакаться своему другу или подруге. И как те реагируют на это? Никто не напоминает этих слов Господа, которые мы слышали сегодня. Тоже начинают говорить: да какая ты бедная, бросай его, или друзья тоже могут сказать: да ты таких как она сто штук найдёшь ещё, таких пруд пруди, – подталкивая падающего вместо того, чтобы помочь ему сохранить свою семью.

Бывают случаи, когда Писание позволяет развод. Это, во-первых, случай прелюбодеяния, то есть, супружеской измены, а во-вторых, когда, допустим, супруг неверующий требует отречься от Христа, принять другую веру, не даёт жить по-православному. Апостол говорит, что нет греха, если верующий разведётся с таким. Но нередко люди разрушают свои браки из-за просто ерунды: просто устал, тяжело, уже нет старых чувств и тому подобное. И здесь особенно вспоминаются слова святителя Феофана Затворника, сказанные на сегодняшнее чтение.

Он писал: чем больше опошливаются цели жизни человека, тем больше становится разводов; чем больше люди полагают своей целью удовольствие, наслаждение, комфорт и так далее, тем меньше они способны сохранить свой брак в тех искушениях, с которыми сталкивается каждая семья. Это объясняет то, что сейчас происходит. Люди всегда были заражены гордостью. Но то, насколько заражено ею новое поколение, наверное, беспрецедентно, потому что человека с младенчества учат думать, что он пуп вселенной, и когда два эгоиста начинают жить вместе, каждый начинает тянуть одеяло на себя и одеяло, образно говоря, не выдерживает и разрывается.

-2

А если бы каждый уступал, совсем по-другому было бы.

Главное – это то, в чём цель нашей жизни. И если цель нашей жизни Царство Небесное, христианская семья, может очень сильно помочь по пути в Царство Небесное, если вместе супруги идут по этому пути.
Любви не бывает без жертвы, без самопожертвования, без преодоления себя. Это и Господь показал нам на Кресте, потому что это знак Его любви к нам. Но точно так же и в любви к супруге или супругу, и в любви к детям требуется много самопожертвования. Уступить, сделать то, что хочет другой, а не то, чего хочешь ты. И человек, который идёт этим путём самопожертвования и не злится, но делает это по любви, он достигает успеха, и те люди, которые пронесли через всю жизнь любовь в одном браке, говорили о том, что любовь – это труд. Это нормально. И когда люди сталкиваются с теми или иными проблемами, неудовольствиями, это не повод всё бросить и сказать: «ладно, мне проще жить одному», или: «поищу кого-то ещё, может, в следующий раз повезёт».

Нужно прилагать усилия, нужно бороться за то, чтобы сохранить то, что есть. Могут, конечно, задать вопрос: а если ты жертвуешь собой, уступаешь, смиряешься, а твой супруг или твоя супруга не делает этого. Конечно, это семья, которую вряд ли кто-то назовёт счастливой, но даже в этом случае, если ты сам ведёшь себя по-христиански, твоя семья поможет тебе в твоей главной цели – попадение в Царствие Небесное. Да, это будет путь более трудный и горький, но ты достигнешь своей цели, если твоя цель попасть в Царствие Небесное. Даже такая семья поможет тебе в этом.

Семья – это школа самопожертвования и самоотречения. Кто не хочет учиться в этой школе, он в ней надолго не задерживается, из-за чего мы видим всё это огромное количество разводов. Если приложить усилия, то часто оказывается, что можно спасти брак. И не только спасти, но и вернуть и прежнюю любовь, и даже сделать более глубокой её. Опять-таки это всё из опыта современных семей, которые сохранились, несмотря на различные искушения, это не из книг.

В тех ситуациях, в которых большинство говорит: «мне проще бросить всё и жить одному или начать что-то новое», те люди, которые все-таки начинали работать над собой, начинали трудиться над сохранением своего брака, впоследствии обнаруживали, что и чувства вернулись и перешли на какой-то более глубокий уровень.

Если прямо сейчас тебе плохо и кажется, что всё потеряно, это ещё не значит, что это так!

Вот это бы услышать от своих родителей или от своих друзей-подруг тем, кто оказался в семейном кризисе, и меньше бы у нас было разводов. Очень важно не искать лёгких путей и не бояться труда ради сохранения семьи. И если идти по этому пути, он меняет тебя в лучшую сторону, он делает тебя не только лучшим супругом, но и лучшим человеком, лучшим христианином.

Сталкиваясь с теми или иными проблемами, хорошо бы искать тех, кто смог преодолеть эти проблемы, воспринимать их опыт, что им помогло. Ну и кроме того, конечно же, просить помощи Божией, вразумления от Господа. Любой священник может сказать, что к нему приходили семьями, которые говорили: «у нас уже всё на грани, мы больше видеть друг друга не можем» и так далее, а затем всё-таки прислушавшись, начав работать обнаруживали, что это было просто искушение, которую надо преодолеть.

Так что будем дорожить тем, что у нас есть, и будем задумываться над целями жизни, которые мы перед собой ставим. Потому что пошлые жизненные цели, пошлый смысл, которым мы наполняем свою жизнь, делает нас недостойными и Царствия Небесного, и сохранения даже нашей семьи.