Постоянное ротовое дыхание у ребенка — ситуация, при которой необходимо бить тревогу и незамедлительно ее решать. Когда ребенок дышит ртом, то он попадает в две больших группы риска, первая — повышенный риск развития кариеса, вторая - аномалии прикуса. Обсудим каждую групп по отдельности.
Повышение риска развития кариеса
Почему ротовое дыхание влияет на кариозный процесс? Все очень просто: когда мы дышим ртом, полость рта пересыхает. Недостаток слюны приводит не только к неприятному запаху изо рта. Во рту живут бактерии, которые вырабатывают кислоты, разрушающие эмаль зубов, и если слюна в должном объеме не омывает зубы и, соответственно, не может нейтрализовать кислоты, то во рту начинают преобладать процессы деминерализации - потеря минералов из эмали зуба. А значит, из-за ротового дыхания также во рту образуется недостаток поступления микроэлементов (кальций, фтор, фосфор и другие) из слюны в зубы. Тем самым нарушается минерализация зубов с помощью слюны. В норме процесс утраты минералов и процесс поступления их в эмаль зубов находятся в равновесии. Но при малом количестве слюны из-за ротового дыхания этот процесс нарушается, бактериям проще размножаться и вырабатывать еще больше кислоты для разрушения зубов.
Нарушение формирования челюстей
Когда ребенок дышит правильно, через нос, то язык в норме располагается наверху - «прилипает» к твердому нёбу. Если ребенок дышит преимущественно через рот, то язык будет находиться внизу. Это приводит к тому, что верхняя челюсть развивает неполноценно, она становится узкой и маленькой в размерах. В результате зубам не хватает места, образуется скученность а также может образоваться открытый прикус. Открытый прикус — между верхними и нижними зубами образуется щель при сомкнутых зубах.
Что делать с ротовым дыханием?
1. Нужно выяснить причину ротового дыхания. Понаблюдайте за ребенком, если ротовое дыхание присутствует когда он болеет простудными заболеваниями, то это не страшно. Но если малыш не дышит носом в здоровом состоянии днем и ночью, то в первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу. ЛОР-врач обследует ребенка, посмотрит есть ли аденоиды, не искривлена ли перегородка носа и нет ли полипов в носу, а также исключит другие заболевания по его специализации.
2. Работа с миофункциональным терапевтом. Это специалист, который выявляет причину тех или иных вредных привычек, которые приводят к неправильной работе мышц челюстно-лицевой области, и затем работает с помощью различных массажей и упражнений с необходимыми мышцами.
3. Также мы рекомендуем посещение врача-ортодонта примерно в 5,5-6 лет, когда зубы начинают меняться. Профилактический осмотр никогда не будет лишним, чтобы на ранних этапах при необходимости можно было помочь малышу.
4. Старайтесь, чтобы ребенок пил больше воды. Рот не должен пересыхать.
5. Жевательные резинки и леденцы с ксилитолом. Они стимулируют выработку слюны и не вредят зубам как обычный сахар.
6. Обязательно тщательно чистить зубы дома после приема пищи минимум 2 раза в день рекомендованными средствами гигиены. Согласно индивидуальному графику, в среднем 1 раз в 3-4 месяца приходить на контрольный осмотры, проводить профессиональную гигиену с укрепляющими гелями у детского-стоматолога.
Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3
+78122949401