Иван и Аня жили в браке уже 27 лет. Аня всё время удивлялась наглости старшей сестры мужа. Всего у Ивана было три сестры.
Иван был единственным и младшим сыном. Родители ему не помогали. Он был поздним ребёнком. К тому времени, как Иван отслужил в армии, родители вышли на пенсию. Мать по старости, отец по инвалидности.
Ваня был поздним ребёнком. Когда ему было пять лет у него появился первый племянник. А когда племянник немного подрос Ваню заставляли с ним сидеть. С тех пор и повелось: помоги сестре. Одной, второй, третьей. Племянников было много. У каждой из сестёр по трое детей. Передохнуть Иван сумел только в армии. Там же и познакомился с Аней. После армии сразу привёз её знакомиться с родителями и родственниками. Аню воспитывала бабушка. У неё не было сестёр и братьев. Родители погибли. Большой семье Ивана она обрадовалась.
- Не радуйся так. – сказал Ваня, – смотри, чтобы на шею не сели. Если что, сразу мне говори.
Началось всё после свадьбы. Мать попросила деньги, которые им подарили.
- Вы молодые, вам ни к чему. – сказала она Ане.
- Мы собирались ехать к бабушке, она на свадьбе не была, здоровье не позволило.
- Куда вам ехать. Только деньги потратите. Живёте у нас, значит вкладывайтесь. Все деньги мне.
- Я Ване скажу. Как он решит, так и будет.
- Скажет она! Давай деньги.
Аня её не послушала и вечером мать насела на Ивана. Оказалось, что его старшей сестре срочно нужен новый телевизор. Точно такой же, как вся семья в складчину подарила им на свадьбу. А потом нужно будет купить такой же и другим сёстрам. И всё это должен сделать Иван. Сестра всегда действовала через мать. Мать должна была "приказать" брату.
- Почему я должен им помогать? Они старшие. У них мужья. У меня теперь жена.
- Молод ты ещё так рассуждать.
- Помогать так в самый раз! – психанул Иван, – кто это всё придумал.
Мать не выдержала и сказала, что это Светка, старшая сестра. Ну, а про остальных она и сама додумалась.
- Ты должен семье помогать.
- А мне кто поможет? Я с детства только им и помогал. С детьми сидел, дрова им колол, воду носил. За всё даже спасибо не сказали. А теперь ещё и деньги отдай. На свадьбу денег никто из вас не дал, сами заработали и бабушка Ани выслала. Хватит. Мы едем. Собирай, Анюта, вещи.
- Ты нас ещё и попрекать будешь, что ели и пили на вашей свадьбе.
- Телевизор себе оставьте.
- Но у вас же ещё нет никого, а у них дети.
‐ У нас тоже будут.
Аня и Иван уехали в тот же день. До станции их довёз отец Ивана.
- Вы на мать не обижайтесь. Это всё Светка воду мутит. Не может спокойно жить. Мы с матерью тоже из-за неё ругаемся. Сначала она ляпнет, что Светка скажет, а уж потом думает. Мы и раньше ругались. Сама поймёт, что не права. Вот возьмите. Заначка моя. Мать не знает.
- Папа, не надо.
- Надо. Вы молодые.
Жить стали у бабушки. Иван нашёл работу, Аня устроилась нянечкой в детский сад. Училась заочно на воспитателя. Дом у бабушки был большой, но требовал ремонта. Мужских рук не было. Иван всё сделал, не даром в деревне рос. Умеет всё. А не умеет, то спросит.
Мать звонила, просила вернуться, но у них уже своя жизнь. Светка тоже звонила, даже чаще чем мать. Упрекала, что Иван семью бросил, мать с отцом. Часто жаловалась на нехватку денег. Всё дорого, дети выросли, замуж вышли, женились. И у всех не хватает денег. Она знала, что брат с семьёй живут хорошо. Мать рассказала.
Родители были у них в гостях. Всё видели своими глазами. Дом новый построен. Да и дети с помощью их квартиры купили. Живут богато по её меркам.
Иван с Анной к родителям тоже приезжали. Баню им новую поставили, старая совсем в негодность пришла. Сами купили, привезли и поставили. Всё сам Иван и сделал. Никто из родни не пришёл помогать. Только отец по мере сил.
Сестра посмотрела. Баня ей понравилась. - Лучше бы дом родителям новый построил.
- Ты сестра замахнулась. Дом у них и так хороший. А ремонт мы уже сделали.
- Да что ваш ремонт. Одно название.
- Не надо нам ничего делать. Куда нам. – вмешался отец.
- Тебе не надо, а нам надо. Ваньке дом ваш не нужен, а нам пригодится. Он сюда не вернётся. А нам дача будет для детей и внуков.
- Ты хоть думай, сестра, что говоришь. Родители живы, а ты их дом уже под дачу определила. Может и баню себе потом возьмёшь?
- Что-то ты очень умный стал.
- Жизнь научила вперёд тебя смотреть.
- Это не твоя баня, а родителей.
- Я не отрицаю, только всё за мой счёт. От тебя тут ничего.
Светлана ещё долго вела разговор про новый дом с родителями. Только мать уже устала от её разговоров, а отец уже давно не воспринимал её слова всерьёз.
Год назад мать умерла. Отец остался один. Справляться стало трудно. Старшая дочь помогала только на словах. Но пенсию отца всегда ждала. Отец часто жаловался сыну. Было решено забрать его к себе. Только в назначенный день отца дома не оказалось. В доме жил сын Светланы с детьми. Приехали на лето.
- Где отец?
- А мы его на курорт отправили. Тебя беспокоить не стали.
Светлана сразу ушла. Иван понял, что тут совсем не то. Какой курорт? Отец не любил ездить. Отцу дозвонились, но адреса он не знал. Хорошо, что нашлись добрые люди, да и отец сообразил перезвонить. Нашли и забрали.
- А мы думали он к нам навсегда. Уж больно женщина, которая его привезла, на него ругалась.
- Мы не знали, что она так может сделать.
Отец даже отказался заезжать домой. Сразу поехали к Ивану.
С сёстрами Иван поругался. Светка отца сдала, а две другие просто промолчали. А ведь могли сами помогать отцу, в одной деревне живут. Оправдания их слушать не стал. Думал как сестру проучить, но не стал связываться. Просто забыл. Время покажет. Бог ей судья.