«Поплачь – полегчает»
Вторая заповедь блаженства: плачь.
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся". (Мф. 5:4)
Не всякий плач «блаженный». Иначе т.н «рёвы-коровы» в песочнице были бы самые счастливые. Иисус говори об узком понимании плача: плач о грехах и собственном несовершенстве.
«Как свинья лежит в калу, так и аз греху служу…»
Богослужение Православной Церкви создавалось монахами и для монахов. Об этом говорит два монастырских устава: Студийский и Иерусалимский.
Большинство богослужебных текстов пронизаны «больной» темой для человечества: грехопадением. Поэтому на службе мы постоянно слышим: «грешный, окаянный, ничтожный, нерадивый» и прочие прекрасные слова.
Является ли это театральщиной? Ведь если говорить человеку: «Ты – свинья», он рано или поздно захрюкает. Ответ на вопрос выше –неоднозначный: и, да и нет.
Для верующих, которые создавали богослужебные тексты, состояние «плача о грехах» было искренним. Ведь их духовная жизнь – непрестанное усилие воли в сторону добродетели. Но часто зло в человеке господствует над добром, поэтому осознание собственной немощи рождает покаянный плач. Плач того, кто видит, что собственных сил не хватает, нужна Божья помощь.
Говоря же о тех, кто живёт духовной жизнью «от случая к случаю», либо же не вникает в неё глубоко, часто поведение «окаянного грешника» становится ролью в театре.
Покойный о.Дмитрий Смирнов говорил:
Чтобы узнать какое нутро у христианина, скажи ему, когда он выходит из храма: «Куда прёшь, псина?!». Сразу всё поймёшь.
«Дивны дела твои Господи!»
Бывают иные слёзы: умиления. Когда человек видит благодеяния Божии и не может сдержать слёз от благодарности. Плакать от радости сложнее, ибо легче грустить и сокрушатся.
В любом случае слёзы в духовной жизни – дар от Бога. И не всякий плач на молитве – духовный. Случается, что человек сам себя накрутил вот психика и пытается разгрузиться.
Итак, «блаженны плачущие» – это о тех, кто плачет не об потерянной: корове, доме, машине, жене, шоколадке. Блаженны плачущие – это о тех, кто плачет о потерянной добродетели, о бессилии перед грехом. Также о тех, кто переживает в плаче благодарность Господу за Его благодеяния.