Найти тему
Марк Волков

Самые распространенные ошибки при расставании. Их допускает практически каждый.

Каждый человек хотя бы раз в жизни проходил через расставание. На бумаге выглядит все просто, сказал "всего доброго", собрал свои вещи и ушел из жизни партнера. По факту, все проходит не так легко и понятно. Люди стараются выйти из переживаний, оправдать себя и продолжить спокойно двигаться дальше. Что же происходит?

Расставание - всегда сложный этап для обоих партнеров. Даже, если вы в первые моменты после расставания почувствовали облегчение, скорее всего "накрывать" вас начнет чуть позже. Если вы испытывали чувства к своей второй половинке, они иссякли и вы расстались, велика вероятность того, что чувства вернутся, как и значимость в жизни человека с которым вы порвали.

Для того, чтобы сохранить себя вам надо понимать, что все нижеперечисленное является ошибками, эдакими ловушками, в которые легко попасться после расставания. Важно понимать, что расставание это далеко не последний этап завершения отношений.

Во-первых. Не надо после расставания создавать новые отношения.

Если вы только что расстались, не стоит сразу втягиваться новый роман. Ваши раны еще не до конца затянулись и вы скорее всего будете проецировать старые отношения на нового партнера. Это как минимум не справедливо по отношению к человеку с которым вы начинаете строить новые отношения, до конца не завершив старые. Вы также не сможете поставить внутри себя точку в прошлых отношениях. Впоследствии смешанные чувства и переживания смогут захлестнуть вас и вы разрушите отношения, построенные с новым человеком, который будет испытывать точно такой же стресс и страдать ни за что.

Во-вторых. Погрузиться в состояние эйфории и небытия.

Все, все барьеры разрушены и все мосты сожжены. Вы сказали друг другу, что вам не по пути и вас в этих отношениях больше ничего не держит. С таким настроем люди часто начинают терять себя в разрушительных и таких "заманчивых" способов заглушить боль. Алкоголь, наркотики и беспорядочные половые связи, работа до изнеможения не были друзьями человека и никогда не будут. Эти саморазрушающие факторы могут на время заглушить боль от расставания, но впоследствии это создаст вам еще большие трудности. Часто деструктивные действия могут иметь необратимый характер. Если после расставания, ты погружаешься в состояние эйфории и топишь свои чувства в алкоголе, задумайся, таким человеком ты хочешь себя видеть?

В-третьих. Расставание не расставание.

Часто мы слышали в жизни такую фразу "Давай останемся друзьями". Эту фразу произносят люди в фильмах и сериалах, тебе рассказывают историю расставания с такой фразой друзья. В итоге у людей в голове складывается впечатление, что расстаться и остаться друзьями - нормальный и безболезненный процесс расставания. Ну а что, удобно, ты отказываешься от всего плохого, что было в отношениях и оставляешь все самое хорошее.

Однако не стоит забывать о том, что вы оба идентифицируете друг друга как пару и даже, если вы на словах расстались, все равно как минимум один из партнеров будет относиться к вашей дружбе как к отношениям на эмоциональном уровне. Бывают случаи, когда пара может перестроиться и остаться добрыми друзьями, однако куда чаще это приводит к тому, что один будет страдать.

Это также может привести, что пара приобретет нестабильный вид. Люди будут то сходиться, то расставаться. Появятся любовные треугольники, ревность и все остальные прелести токсичных отношений.

На начальном этапе после расставания лучше вообще порвать все контакты с вашим бывшим партнером для того, чтобы как минимум успокоить эмоции и исключить возможную тягу друг к другу.

В-четвертых. Не отпускать до конца своего бывшего

Постоянно пытаться узнать истинную причину расставания, выяснить отношения, поговорить о вас, когда уже все кончено и так далее - далеко не самый лучший ход. Как минимум вы топите в собственных глазах свою самооценку и впоследствии на этой почве приобретаете неврозы.

Ваши разговоры могут принести временный эффект, однако результата не будет. Не стоит застревать в прошлом и строить теории. Отношения уже завершены и если у вас нет общих детей, как правило смысла спасать их уже нет. Как бы это не было сложно, отпустите своего бывшего партнера и после этого, вы уже сможете отпустить и трансформировать себя.

В-пятых. Не впадайте в детскую позицию

Да, расставание порой пережить очень тяжело, однако не стоит всем жаловаться о том, как вам плохо и тяжело. Возможно, я скажу страшную вещь, но большинству людей абсолютно безразлично как завершились ваши отношения и какие у вас проблемы. У них своих проблем хватает.

Я не утверждаю, что нужно держать все в себе, однако не стоит застревать в состоянии бессилия и беспомощности. Постарайтесь сохранить свое лицо и силу. Говорить безусловно надо, лучше всего это делать с психологом, если у вас есть финансовые трудности или вы не доверяете психологам, можете говорить со своим другом или подругой.

Лучше всего заранее объяснить своему другу, что вам сейчас тяжело и попросить его вас поддержать. Также обязательно оговорите сроки, сколько вы будете выходить из этого состояния. Таким образом вы настроите себя и своего друга на то, что вы планируете трансформировать свою жизнь к лучшему.

В-шестых. Обратного пути нет.

Часто бывает такое, что пара рассталась на какое-то время, потом снова сошлась. Если вы расстались и сошлись больше 2-х раз, возможно вы оба попали в созависимые отношения или иными словами подсели на "дофаминовую иглу".

В отношениях возможен второй шанс и я бы даже рекомендовал давать второй шанс своему партнеру, если можно, однако надо понимать, что если ничего не изменилось раньше, то это не изменится никогда. Если мужчина вас ни во что не ставил и не учитывал ваши интересы, он никогда не изменится. Может быть притворится на время, но не изменится.

Если вы встали на путь расставания и схождения, то ваши отношения разрушены. "Дофаминовая игла" действует разрушительно на обоих партнеров и способствует развитию неврозов.

Отсюда вывод. Расставание это только одна из начальных ступеней завершения отношений. После того, как вы приняли решение о том, что вам дальше не по пути, пройдет еще много времени (как правило 4-6 месяцев) до того, как вы сможете восстановиться и подготовиться к новым отношениям.

С уважением,

Марк Волков