6,9K подписчиков

Для снижения артериального давления кардиологи советуют делать это упражнение

10K прочитали
Фото: freepik.
Фото: freepik.

Выполнять это простое упражнение необходимо три раза в день по 5 минут. Результат может появиться уже при первых занятиях. Через 10-15 минут давление будет снижаться на 10-20 единиц. По прошествии месяца удается добиться стойкого снижения давления на 20-30 мм рт. ст. Лучший результат показывают те, у кого рост давления связан в первую очередь со стрессами и эмоциональными перегрузками. И обычно имеет скачкообразный характер. Понервничал или перевозбудился – давление зашкаливает.

Если применять этот метод при начальных стадиях гипертонической болезни, то давление можно полностью взять под контроль. А в более тяжелых случаях – значительно уменьшить риски, связанные с гипертонией. Помогает оно и при аритмии. А также расслабляет, успокаивает и улучшает сон.

Фото: freepik.
Фото: freepik.

Диафрагмальное дыхание – эффективное упражнение с простой техникой выполнения

Диафрагмальное дыхание – это естественный, данный человеку при рождении вид дыхания. Дети до 3 лет дышать по-другому просто не умеют. Но со временем, взрослея, они незаметно переходят на грудное дыхание, что для здоровья гораздо хуже. В итоге все взрослые люди дышат преимущественно грудью, а не диафрагмой (животом).

Грудное дыхание задействует только 1/4 - 1/5 часть легких. А это значит, все органы и ткани тела регулярно недополучают кислород. Одним из последствий этого становится повышение артериального давления. Улучшив дыхание, удается восстановить нормальное естественное поступление кислорода к мозгу и другим частям тела и частично снизить артериальное давление.

Техника выполнения диафрагмального дыхания

  1. При первых занятиях дыхательной гимнастикой лучше заниматься в горизонтальном положении или сидя. Поскольку в начале вполне вероятно появление лёгкого головокружения, Но через несколько занятий все пройдет.
  2. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На счет 1-2-3 сделать медленный глубокий вдох диафрагмой. Живот при этом начинает выпячиваться. На счёт “четыре” необходимо вдохнуть воздух и в грудь.
  3. Выдох необходимо выполнять в том же порядке – плавно и медленно. Сначала выдавить воздух из живота, чтобы он втянулся, а затем выдохнуть из груди. Как и при вдохе выдох делается через нос.
  4. Очень важно выполнять упражнения не спеша, без рывков и остановок. Все фазы дыхания должны плавно перетекать одна в другую.
  5. Первые дни упражнения будет не очень получаться, но быстро придёт понимание и ощущение, что и как нужно делать.
  6. В первые дни достаточно будет одной-двух минут, но скоро пятиминутное занятие не будет вызывать никакого дискомфорта и напряжения. С этого момента и появляется эффект по снижению давления.
  7. Перед упражнениями помещение следует проветрить. При появлении дискомфорта или неприятных ощущений занятия следует прекратить и попробовать выполнить его в другое время или на следующий день.

Самостоятельно заниматься дыхательной гимнастикой противопоказано людям с низкой частотой сердечных сокращений, у которых в покое пульс бывает ниже 55 ударов в минуту. Перед началом занятий им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

И конечно, нужно понимать, что это не панацея, которая способна на 100% заменить традиционную медицину. Но явные, относительно быстрые и стойкие улучшения почувствует все, кто начнет регулярно практиковать диафрагмальное дыхание.

Всё легко, если знаешь, как.

Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!

Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.

Еще почитать интересного:

Кому в первую очередь грозит атеросклероз и что по этому поводу думает главный кардиохирург страны Лео Антонович Бокерия.

Пять продуктов уменьшающие риск тромбозов.

К
ак понять, что печень начала болеть – основные признаки. Какие продукты любит печень.