Найти в Дзене

Обзор книги "Виолетта Фиолетовна": русский глазами дислексика

В последние годы всё больше пишут о дислексиках. Знаете, что это такое? Дислексия — это такое нейрологическое нарушение способности человека овладеть навыками письма и чтения, никак не связанное с его умственными способностями. Человек может писать ужасающе безграмотно, менять буквы и слоги местами, путать буквы, с трудом читает, потому что для дислексика текст выглядит совсем по-другому. Как? Можете пройти по вот этой ссылке и посмотреть — Ассоциация родителей детей с дислексией специально создала эту страницу для того, чтобы наглядно объяснить, с какими сложностями сталкиваются их дети во время обучения. Ну как, легко прочесть?...

Для меня это очень близкая проблема: я сама научилась читать где-то в 4 года и наивно думала, что с моими детьми будет также, собирала будущему ребенку еще до рождения детскую библиотеку... И никак не могла понять, почему моя старшая дочь никак не научится читать, ни в 5, ни в 6, ни в 7. В первый школьный год после консультаций с логопедом стало ясно, что это дислексия и первые два года начальной школы были тихим адом для нас обеих. К счастью, у нее легкий случай дислексии, сейчас к шестому классу после занятий с логопедом она более-менее скомпенсирована, пусть кое-какие проблемы остаются, но ребенок научился читать книги для собственного удовольствия. Немалое достижение!

Повесть "Виолетта Фиолетовна" Натальи Вишняковой посвящена именно этой проблеме. Её главный герой — восьмиклассник Даня, который делает по 28 ошибок в одном диктанте и никак не может совладать с правилами русского языка. Даня начинает заниматься с учительницей русского отдельно.

И это чудная школьная повесть, в которой... ничего не происходит. Есть такой, на мой взгляд, очень милый жанр, почти позабытый уже с советского, что ли, времени. Здесь нет отрицательных героев, нет надрыва, нет горечи и тоски: у Дани отличная семья и поддерживающие родители, хорошая школа, идущая ему навстречу и прекрасная учительница с совершенно волшебным чувством юмора. Единственные сражения тут — это сражения Дани с правилами русского языка, к которым и он сам, и его учительница относятся спокойно и с улыбкой.

Отдельно хочу отметить то, как оформлена книга, и я сейчас про иллюстрации. Для дислексика буквы в тексте очень часто "прыгают", и тут оформители это делали с помощью шрифта

-2
-3

Резюмирую: хорошая подростковая повесть, да и взрослым подойдет, если хочется отвлечься на что-то спокойное и светлое.