Найти тему

Почему немеет рука?

Онемение — это потеря чувствительности руки. Иногда проявляется как покалывание, жжение и ощущение бегающих «мурашек» по коже. Может быть как совершенно безобидным состоянием — например, при неудобной позе во время сна, так и симптомом серьезного заболевания.

Назовем несколько наиболее значимых причин!

  • Периферическая нейропатия (полиневропатия). Возникает при повреждении периферических нервов, которые «управляют» верхними конечностями. Чаще всего это происходит на фоне сахарного диабета, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также при приеме ряда антибиотиков или препаратов для химиотерапии. Обычно ослабевают мышцы и теряют чувствительность обе руки.
  • Корешковый синдром. Онемение самых разных участков руки (чаще всего это наружная сторона плеча) может ощущаться из-за сдавливания начальных участков нерва (корешков) в верхнем грудном и нижнем шейном отделе, которые отвечают за подвижность и чувствительность верхних конечностей. Происходит это в результате травмы, из-за остеохондроза, межпозвонковой грыжи, спондилеза или опухоли. Помимо снижения чувствительности, наблюдается также боль в плече и шее.
  • Туннельный синдром. Развивается при ущемлении нервов в «туннеле» — узком анатомическом пространстве. Возникает в результате вывиха или перелома, из-за травмирования мышц, сухожилий и связок запястья во время монотонной работы, например, при работе за компьютером, шитье, вязании и т.д., при опухолях срединного нерва. Чаще всего это происходит в области запястья, поэтому наиболее известен запястный туннельный синдром.
  • Заболевание локтевого нерва. Вызывает онемение среднего, безымянного пальца и мизинца. Очень актуально для людей, много работающих мышкой.
  • Болезнь Рейно. Патология, при которой нарушается кровоснабжение верхних конечностей, провоцируя спазм периферических сосудов. Как правило, проявляется ощущением холода в кистях рук, кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок.
  • Инсульт. При инсульте происходит закупорка или разрыв сосуда в головном мозге, что часто сопровождается онемением одной половины тела — левой руки и левой ноги либо правой руки и правой ноги. Помимо потери чувствительности, у человека нарушается зрение и речь, появляется головная боль, тошнота, рвота, непереносимость резких звуков. Это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Лечение подбирается в зависимости от причины, вызвавшей потерю чувствительности. Поэтому при частом ощущении онемения рук обратитесь к терапевту или неврологу.

Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистами +7(495)127-35-38