Об основных тенденциях развития современного искусства Китая рассказала профессор Ольга Нестерова на лекции Китайского клуба НИУ ВШЭ.
Новый взгляд на традиции
Одной из ярких представительниц нового взгляда на традиции является художница Чжоу Шуин. Она переосмыслила картину XII века художника Чжан Цзэдуаня «Праздник Цинмин на реке Бяньхэ» и написала свою версию.
На полотне Чжан Цзэдуаня длиной более 5 метров изображена панорама города в мельчайших деталях. «Панорама включает более 4 километров. Мы найдем там людей, которые дерутся, радостно встречаются, полощут белье в реке, кричат с моста, направляя матросов. Мы видим, как управляющий командует разгрузкой судна. Это реальная жизнь города», — рассказывает Ольга Нестерова.
Если Чжан Цзэдуань создавал картину реальности, в которой он жил, то Чжоу Шуин переосмысляет эту картину как идеальное современное общество. Ольга Нестерова вспоминает, как в личной беседе художница отметила, что убрала в своей версии несколько сцен, в том числе сцену проявления агрессии, потому что «это неактуально сейчас».
В интерпретации Чжоу Шуин изменилась не только картина, но и сама изобразительная форма. Она использовала китайскую традиционную технику вырезания из бумаги — цзяньчжи. Ольга Нестерова замечает, что с помощью краски и туши можно передать оттенки, создать переходы, акцентировать какие-то моменты. А при вырезании из бумаги художник оставляет только структуру, которая представляет воздушный образ, вызывающий ассоциации с легкостью и ощущение эфемерности.
Люй Шэнчжун — представитель другого направления, использующий ту же технику вырезания из бумаги. Окончив художественное училище, он стал черпать идеи у сельских мастеров Северо-Западного Китая. Именно там Люй Шэнчжун нашел образ красного человека, ставший одной из основных деталей его творчества.
В Китае красным антропоморфным изображениям приписывался благожелательный и охранительный смысл, а сам образ является древней родовой эмблемой эпохи Инь Чжоу (XI–III века до н.э.).
Традиционная бумажная кукла в творчестве Люй Шэнчжуна становится символом человеческой души. Он пытается показать, как существует маленький хрупкий человек в безжалостном потоке времени и пространства, в мире, наполненном страданиями и трагедиями, где он никому не нужен, говорит Ольга Нестерова.
Ольга Нестерова замечает, что образы можно вытаскивать из архетипов собственной культуры. Китайская культура в этом смысле всегда была на приоритетных позициях, так как ее интеллектуальный багаж более древний, чем у других стран: рано возникла философия и история искусства, раньше всех культура стала закрепляться в письменных текстах.
В традиционном искусстве Поднебесной образы существует во множестве форм, не воплощаясь до конца ни в одной из них. «В этом принцип. Например, пейзаж в китайской традиции не может быть законченным, потому что иначе он будет мертвым пейзажем. Великий образ не имеет формы. Застывший окаменелый образ убивает все», — делится профессор.
Начиная с 1980-х годов, с начала реформ открытости, народное искусство стало рассматриваться китайскими художниками-модернистами как содержательно богатый ресурс. Начинаются эксперименты молодых художников, почувствовавших ветер перемен. Они получили возможность соединить западные художественные алгоритмы с традиционным художественным инструментарием, считает Ольга Нестерова.
Одним из таких художников является Ай Вэйвэй, часто выступающий с социально-политическим посылом. Его «Семена подсолнечника» — это 100 миллионов керамических семян, каждое из которых было вручную сделано и раскрашено китайскими мастерами. Они символизируют общество, в котором каждый мал и незаметен, но каждый — уникален.
Современное искусство в Китае не фокусируется исключительно на традиционных элементах: продолжается развитие реалистического искусства, существуют проявления любого западного подхода. «Какая бы ни была война в художественных академиях между художниками, в результате осталось главное — органическая связь между традицией и новацией», — подытоживает лектор.