Найти в Дзене

5 пунктов для самостоятельной жизни

Студент в Тренировочной квартире, фото Алины Десятниченко
Студент в Тренировочной квартире, фото Алины Десятниченко

«Самостоятельное проживание – важный период жизни, путь к которому для человека с аутизмом сложный. Психофизические особенности затрудняют усвоение и применение получаемого опыта, однако это не делает её невозможной», — Елизавета Дымченко, специалистка сопровождаемого проживания «Открытой среды». 

Одним из вариантов для таких людей является сопровождаемое проживание (СП) – это опыт самостоятельной жизни с поддержкой в обустройстве быта, планировании и организации повседневной деятельности, досуга, социальной коммуникации.

Самостоятельное проживание требует подготовки и некоторых умений, которым подопечные «Открытой среды» могут обучиться в тренировочной квартире фонда. Елизавета в ходе своей работы выделила несколько, наиболее значимых навыков для вступления в СП.

  • Планирование. Этот навык дает ощущение контроля над тем, что происходит, стабильность имеет большое значение. Планирование собственной занятости, досуга, покупок, распорядка дня, важных событий помогает аутичному человеку снизить уровень тревожности перед непредсказуемым, сформировать ощущение безопасности и понимание происходящего, обогатить личностный опыт, позволяя формировать схемы и шаблоны действий.

  • Распоряжение платёжными средствами. Финансовый вопрос сложный, но важный для независимой жизни. Он требует немало умений: 

–понимание денежных номиналов;

– умение считать деньги; 

–навык пользования бумажными купюрами, монетами, безналичной оплатой; 

–планирование бюджета; 

–ориентирование в ценах на продукты, бытовые принадлежности, одежду и пр.; 

–умение экономно распоряжаться деньгами и копить; 

–навыки работы с банкоматом и интернет банком. 

Мы не стремимся к обучению сложным операциям сразу, даже овладение базовыми финансовыми навыками поможет сделать большой шаг на пути к самостоятельности.

  • Приготовление пищи. Самостоятельную жизнь сложно представить без умения накормить себя. Помощником аутичного человека станет книга рецептов, где поэтапно подробно расписаны ингредиенты и действия в процессе приготовления. Каждый шаг, включая подготовку ингредиентов, нужно сопровождать наглядным материалом, это поможет лучше ориентироваться в рецепте. Начиная с простых понятных блюд, формируем отдельные навыки готовки: чистить, нарезать, варить. Учим следовать рецепту, отрабатываем технику безопасности при использовании кухонных приборов, обучаем пищевой безопасности.

  • Уборка. Чистота и порядок в доме и обстановка влияют на психическое и физическое состояние. Человек с аутизмом может не замечать разбросанные вещи, немытую посуду или не знать, что с этим делать, но при этом ощущать дискомфорт и раздражение. Впоследствии это может привести к дестабилизации состояния. Важно начинать обучение с умения замечать такие детали,, переходя к навыкам организации пространства, использования средств для уборки, уделяя особенное внимание технике безопасности при работе с хим.средствами.

  • Организация досуга и общения. Значительное место в жизни занимает отдых, творчество и развлечения. Они обеспечивают физическую и психологическую разгрузку. У аутичного человека перегрузки нервной системы происходят чаще и имеют более выраженный характер, поэтому уметь расслабиться и разнообразить быт очень важно. Часто людям с аутизмом сложно продумывать досуг, их деятельность однообразна, а социальное взаимодействие ограничено. 

Тут задача – показать возможные варианты организации отдыха, учитывая интересы и желания человека. Научить прислушиваться к ощущениям и вовремя предоставлять себе отдых. Так же важно учесть необходимость включать в жизнь человека с аутизмом больше социальных взаимодействий: отмечать день рождения в компании, организовывать вечеринки, приглашать друзей домой. Эти мероприятия приносят массу позитивных эмоций, и в то же время требуют понимания организационных нюансов, в которых не разобраться самостоятельно.

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

Количество и уровень навыков для разных людей может отличаться в зависимости от состояния человека и степени его сопровождения, для каждого подбирается индивидуальная программа. Важно, чтобы в стремление к самостоятельности человек с особенностями овладевал этими навыками, но неумение делать что-то не должно становиться преградой к СП, для этого и нужно сопровождение.

Чтобы поддержать работу фонда, оставьте лайк, комментарий, подпишитесь или оформите пожертвование на любую комфортную сумму 💙