С деньгами это может каждый, упаковываешь соц. сети, делаешь лендинг и запускаешь рекламу. А что делать, если пока нету возможности выделить рекламный бюджет?
Как сделать так, чтобы о вас и вашем бизнесе узнало как можно больше людей?
1. Используйте возможности соц. сетей
После исхода запрещённой соц. сети на рынке появились новые площадки. Все эти соц. сети дают свои инструменты для продвижения бренда.
- Тот же ВК, TenChat и Дзен дают неплохие охваты. Важно выбрать правильную контент-стратегию. Такую, при которой ваши посты будут лайкать и комментировать.
- Составьте портрет вашей целевой аудитории, поймите их проблемы, которые вы будете решать. Если всё правильно сделаете, то сердца клиентов в ваших руках.
- Снимайте короткие вертикальные видео. Этот тип контента до сих пор в тренде и алгоритмы соц. сетей будут давать вам и подписчиков, и охваты. Например YoTube дал мне +22 подписчика за неделю после того, как я начал каждый день постить короткие виде в Shorts.
- Проводите прямые эфиры. Я это делаю редко, но заметил, что соц. сети часто их закидывают в рекомендации подписчикам.
2. Используйте чужую аудиторию
- Коллаборации со специалистами из смежных сфер, т.е. взаимопиар за счёт репоста записей друг друга, совместных эфиров и комментариев друг у друга.
- Используйте сторонние площадки, например VC.ru или Дзен. публикуйте экспертный контент и размещайте в статьях ссылки на свои основные ресурсы.
- Ещё можно выполнить какую-то работу за пиар вашего проекта. Я так делал один раз для знакомого косметолога и раз в пол года - год от неё кто-то приходит по рекомендации.
3. Выходите за пределы соц. сетей
- Посещайте нетворкинги и деловые мероприятия. Вам понадобятся визитки и умение выступать на публику. Также организаторы перед мероприятием будут публиковать анонсы, в котором напишут о вас и вашем проекте.
- Рассылки в мессенджерах. Стоит недорого и, если у вас есть приличный список контактов, которым может быть интересно ваше предложение, то вперёд. Рассылка помогла мне получить первых клиентов, когда я только встал на путь частной практики.
Все эти способы прекрасно работают, проверено на личном опыте. Однако, как и везде, тут есть свои подводные камни.
Бесплатное продвижение требует больших усилий и временных затрат. На раскачку может уйти от 2 до 6 месяцев, а может быть даже и больше. Тот же самый Дзен начал закидывать мои статья в рекомендации спустя пол года и то результат не идеальный.
Контент должен быть про клиента, а не про вас. О себе тоже надо писать, так что придётся научиться комбинировать два типа контента и правильно доносить смыслы до ваших клиентов.
Поэтому рекомендую не распаляться на все инструменты сразу, а выбрать 1-2 бесплатных инструмента и при первой же возможности начать регулярно вкладываться в платное продвижение.
На долгую дистанцию такой подход окупится во много раз. Поставьте огонёк в комментариях, если пост был полезным.
А про платные способы я буду рассказывать в следующих постах.