Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы предаем себя?

Если в вашей жизненной истории были ситуации которые сейчас отзываются болью и воспринимаются так словно вы себя предали, надеюсь эта статья позволит вам сделать выдох и отнестись с большим состраданием к себе.

Во-первых, если сейчас вы уже способны говорить об этом, значит эти истории с непростыми событиями и сложным выбором для вас закончились.

Во-вторых, вы уже ближе к себе и даете себе достаточно поддержки для того, чтобы осознать как быть ближе к себе и не допустить повторения истории.

В чем заключается предательство самого себя?

Предательство предполагает пренебрежение потребностями, не интересоваться ими, не удовлетворять их.

Когда чужие интересы вы ставите выше своих собственных, чужое мнение для вас имеет большее значение чем ваши собственные ощущения и чувства - такое отношение к себе воспринимается как предательство себя.

Почему мы предаем себя?

Опыт пренебрежения собой мы усваиваем в отношениях с другими людьми. С самого раннего детства мы учимся отношению к самим себе.

Если вас предавали люди от которых вы зависели в детстве, то с очень большой вероятностью вы станете так же относиться к самим себе. Пренебрежительное отношение взрослых к потребностям детей, нередко воспринимается детьми как нормальное. И усваивается как самый ранний опыт того как нужно реагировать на свои собственные мысли, чувства, проявления.

Я приглашаю вас к тому, что мы не ищем виноватых. Наша с вами задача понять, что эта история началась не с вас. И более того, она началась даже не с тех людей кто причинил вам боль и научил вас пренебрегать собой.

Важно освободить себя от чувства вины и дать себе возможность увидеть всю цепь событий, что привела вас к тому, о чем вы думаете сейчас как о предательстве самих себя.

Важно уделить внимание своей боли и вернуться к своим потребностям. Сделать это бывает очень сложно ведь мы выросли в культуре вины и стыда за самые простые и парой естественные проявления чувств и физиологии.

Теряя контакт с собой, получая травмы мы редко имеем возможность получить безопасную среду для исцеления и того, чтобы исследовать самих себя. Вернуть утраченную чувствительность и связь со своими потребностями.

Многие решения мы принимаем из травм, на столько глубоких и забытых, что считаем происходящее в жизни одной сплошной ошибкой. Но это не так.

То что можно назвать предательством себя на самом деле совокупность воспитания, психологических травм, недостаток знаний и поддержки. Нельзя сказать, что вы предали себя скорее наоборот у вас были основания поступить именно так, а не иначе.

И если вы поняли, что это не безопасное поведение, вы от него страдаете и в этом много пренебрежения к себе, то вы уже стали сделали большой шаг на встречу самим себе. И вы себя не предаете, вы идете к исцелению того, что было нарушено другими в вас.

-2

Как быть с собой заодно и не пренебрегать собой?

Начните с уважения.

Перестаньте себя винить и осуждать. Отнеситесь к себе с состраданием подумайте о том как вы можете уважать себя. В своем выборе, в своем жизненном опыте, и тех историях которые привели вас к этому.

Развивайте осознанность.

Эффективным методом может оказаться медитация самонаблюдения. Между стимулом и реакцией есть небольшой промежуток для анализа и принятия осознанного решения. Вы можете развить в себе этот навык ежедневными тренировками. Важно! Такой осознанный подход возможен если вы чувствуете себя в безопасности. Если у вас повышенная тревожность, в начале нужно решить данный вопрос.

Восстановить связь со своими чувствами и потребностями.

Ключевую роль играют потребности. Понаблюдайте за тем какие чувства поднимаются у вас в связи с теми историями и позвольте им быть, определите какие потребности в тот момент остались неудовлетворенными. Я говорю о тех историях в которых вы "предавали себя".

Потеря чувствительности к своим потребностям может быть как результатом воспитания, так и результатом травмы. Перестать относится к себе так как к вам относились другие люди: ни оценивать, ни обвинять, ни стыдить, ни вешать ярлыков. А позвольте себе с любопытством исследователя отнестись к своей личности.

Оказывайте себе поддержку.

Находите способы реализации своих потребностей вместо того, чтобы обесценивать свои желания, ругать себя или переубеждать. Говорите с собой как с самым любимым для вас человеком внимательно и бережно.

Научите себя мыслить по-новому.

Тот кто управляет вашими мыслями, управляет вашей жизнью и если это не вы, то вы с собой не заодно. Осваивайте новые навыки общения и применяйте их на себе. Это поможет решить вам как вопросы внутренний коммуникации, так и внешней.

Не оставайтесь одни.

Чтобы выстроить доверительный контакт с самими собой нам нужна поддержка. Поддержка специалиста станет для вас опорой и безопасным пространством где вы сможете раскрыться и почувствовать себя в безопасности. И именно в этот момент ясно увидеть именно себя.

Прежде чем говорить о предательстве себя, ответьте себе на вопрос, а где я во всем этом многообразии мыслей, идей, долженствований. Того, что нужно и ненужно, того, что правильно и неправильно.

Нет ни какого идеала, есть жизнь, живая, динамичная и не всегда безопасная. И не всегда наш выбор основан на рациональном подходе и взвешенном решении. Иногда инстинкты работают быстрее сознания, выбирая самое лучшее из доступного нам в момент опасности.

И то, что вами может восприниматься спустя время как предательство на деле могло быть спасением.

Будьте добры к себе и к тому опыту, что вам довелось пережить.

С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru