К самым перспективным бизнес-проектам относятся начинания, в той или иной степени связанные с питанием. Конечно же, в любой нише есть продукция, пользующаяся спросом, а есть востребованная только у ограниченного круга потребителей или покупаемая при стабильной экономике в стране. Несложно догадаться, что новичкам проще начинать с продуктов, которые являются ходовыми независимо от экономической ситуации. При этом ставку правильнее сделать на ассортимент, состоящий из нескольких категорий продуктов, которые по карману широкой аудитории. Этим критериям соответствует бизнес-идея, предполагающая открытие торгового объекта, специализирующегося на сухофруктах и орехах.
Свидетельством перспективности рассматриваемого проекта является и то, что в населении страны постоянно увеличивается количество приверженцев здорового питания. Сухофрукты и орехи популярны по разным причинам: обеспечивают быстрый перекус с пользой для организма, можно лакомится в дороге, дома, на работе, служат отличной альтернативой конфетам и другим сладостям, вредящим здоровью. Конечно же, свежие ягоды и фрукты несут в себе больше пользы, но они доступны только определенные сезоны и хранятся непродолжительное время.
Финансовая сторона проекта
Для запуска проекта требуется примерно 290 тыс. р. При должном подходе к ведению бизнеса ежемесячной в виде чистого дохода реально получать 50-60 тыс. р. Когда клиентская база станет широкой и стабильной, можно рассчитывать на 100 тыс. р. и более.
Инвестиции возвращаются через шесть-семь месяцев.
Капиталовложения (они же статьи затрат) на старте, тыс. р.:
- регистрация начинания – 5;
- оснащение объекта оборудованием и мебелью – 80;
- формирование первого запаса продукции – 200;
- продвижение продукции – 5.
В итоге выходит 290 тыс. р.
Что касается текущих затрат, ежемесячно средства отчисляются на арендную плату – 20 тыс. р.; ФЗП – 36 тыс. р.; закупку сухофруктов и орехов – 80 тыс. р. Получается 136 тыс. р.
Регистрация предпринимательской деятельности
Бизнес регистрируется как ИП. Пакет документов для подачи в налоговую состоит из заполненного заявления, ксерокопий страниц паспорта и квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.
На этом этапе реализации задумки заключается договор с арендодателем. Обязательное условие – получение зеленого света от санэпидстанции и пожарной инспекции. Требуются договора с поставщиками. Последние должны предоставить сертификаты, подтверждающие соответствие качества продукции нормативам.
Материальная база
Чтобы открыть небольшую торговую точку, потребуется помещение, площадь которого колеблется в пределах 15-20 квадратов (подсобки не учтены). Продукция дольше хранится в сухом и теплом месте. Поэтому помещение должно быть оснащено системой вентиляции и отопления. Обязательно наличие трубопровода с холодной и горячей водой.
Более экономный вариант торгового объекта – крытый павильон или киоск. Желательно, чтобы первый был на самом посещаемом рынке, а второй прибыльнее на остановке нового спального района. Неплохим решением является аренда площади в ТЦ.
Средняя арендная плата в нашем случае – 20 тыс. р./мес.
Торговая точка оснащается:
- стеллажами – 20 тыс. р.;
- полками – 10 тыс. р.;
- онлайн-кассой – 20 тыс. р.;
- терминалом – 25 тыс. р.;
- мебелью – 5 тыс. р.
Стоимость такого набора – 80 тыс. р. Сумма будет меньше, если закупить оборудование бывшее в употреблении. Еще одна возможность экономии средств – аренда помещения, которое ранее использовалось как торговая точка и обставлено торговой мебелью и оборудованием.
Несколько слов об ассортименте
На рынке работает много поставщиков сухофруктов и орехов. Поэтому с поиском продукции проблем нет. При долгосрочном сотрудничестве многие поставщики готовы снизить цену на свои продукты.
Практика работающих магазинов показывает, что народ охотнее закупается как жареными, так и сырыми грецкими орехами, арахисом, кешью и фисташками. Ассортимент сухофруктов обычно представлен сушеным и вяленым черносливом, светлыми и темными финиками, светлым и темным изюмом, несколькими видами кураги.
От дорогих сортов продукции в нынешнее время лучше отказаться. Велика вероятность получения дополнительного дохода за счет дополнения ассортимента сушеными ягодами и фруктами, в частности шиповником, вишней, клюквой и яблоками.
Рабочий штат
Первое время работу магазина обеспечат несколько продавцов. Заказы и рекламу может взять на себя инициатор проекта.
Для посменного режима работы потребуется два продавца. Размер месячного ФЗП составляет порядка 36 тыс. р.
Реклама
Внимание потенциальных клиентов привлекается с помощью заметной вывески, качественных продуктов и сарафанного радио. После выхода на самоокупаемость оправданными станут скидочные карты предоставляемые постоянным клиентам. Пользу принесут и рассылки новостей информации об акциях.
Достоинства и недостатки проекта
К главным плюсам идеи относится:
- простое управление бизнес-процессами;
- гарантированный спрос на продукцию;
- неплохие перспективы в плане расширения бизнеса – до торговой сети.
Из минусов можно выделить конкуренцию, риски, сопряженные с утратой репутации, снижения спроса из-за вынужденного повышения цен.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений в ваших начинаниях.