Найти тему
Юрий Михаилов

Недвижимость несмотря на весну, продается вяло

А виной всему, как следует из анонса главы ЦБ Набиуллиной, переход россиян к сберегательной модели поведения.

Разбрасывать камни нынче не время, время – собирать.

Значительная часть населения переформатировала свои покупательские привычки от формата безудержного потребления с перспективой роста доходов, до сдержанных покупок необходимых товаров и услуг для поддержания приемлемого уровня жизни.

Теперь в приоритете бережливость к бережно сбереженному, а не как ранее покупка новых товаров взамен устаревших, либо сломанных.

Спрос на услуги ремонта от техники до одежды вырос. Люди начали экономить и воздерживаться от крупных покупок, подобная модель поведения сказывается как на продажах автомобилей, так и естественно бетонометров.

Несмотря на заманчивые предложения застройщиков и действующие льготно ипотечные программы, ажиотажа в офисах застроев не наблюдается. Особенно если сравнить ситуацию с февралем-мартом 2022 года.

Однако рынок недвижимости скорее жив, чем обратное, продажи всё равно присутствуют, а накопленный жир за 2020–2022 позволит застроям спокойно переждать смутный 2023.

Тенденция, наблюдаемая в Калининграде, полагаю это повсеместный тренд: строители муравейников, резко сокращают количество проектов в стройке. Ведут минимальное количество объектов, дабы не потерять место на рынке и не сильно получать по шапке от местной "стройадминистрации", которой необходимо рапортовать в центр об успешности планов по сдаче жилых квадратов.

Поэтому количество новостроя в продаже сокращается, а дальнейшего снижения стоимости метра не наблюдается.

Ситуация интересная, все участники процесса как покупатели, так и продавцы в ожидании. Видимо должны реализоваться какие-либо события, которые толкнут рынок либо дальше вниз, либо потихоньку вверх. Процесс интересный, продолжаем наблюдать.