В настоящее время популярна безглютеновая диета, предполагающая исключение продуктов, содержащих глютен, в том числе хлеб. Глютен – это группа растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, овсе.
Нутрициологи твердят о вреде глютена. Однако глютен слишком демонизируют. Безглютеновая диета необходима только для больных целиакией (глютеновой энтеропатией). Причиной развития целиакии является врожденный дефицит или пониженная продукция тонкой кишкой ферментов, расщепляющих глютен. В результате в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, и продукты недостаточного расщепления глютена – низкомолекулярные кислые пептидазы и, прежде всего, L-глиадин – оказывают токсическое повреждающее влияние на тонкий кишечник с развитием иммунологических реакций. Еще существует аллергия на пшеницу, но глютен тут не причем.
Тем не менее, люди без целиакии, применяющие безглютеновую диету, отмечают улучшение общего самочувствия. Связано это с прекращением употребления рафинированных продуктов, сладостей, выпечки, фаст фуда, белого хлеба и т.п., а не с исключением глютена. Напротив, безглютеновая диета может нанести вред организму, так как предполагает отказ от ряда продуктов, которые содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, антиоксиданты, магний, калий, марганец, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения и поддержания баланса кишечной микрофлоры. Также сам глютен является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника. Более того, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что безглютеновая диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Таким образом, безглютеновая диета необходима для больных целиакией. А большинство людей адаптированы к злаковым продуктам, так как человечество употребляет их веками, поэтому нет необходимости исключать продукты, содержащие глютен. При безглютеновой диете в организм не поступает множество полезных веществ, которые необходимо восполнять лекарственными препаратами или БАДами. Массовое распространение безглютеновой диеты среди населения выгодно производителям БАДов и тем, кто имеет процент с их продажи 😊
Что качается хлеба, то существуют определенные рекомендации по употреблению данного продукта людям с сахарным диабетом 2 типа, а также при похудении:
- исключить из рациона белый хлеб, в связи с высоким гликемическим индексом и инсулиновым индексом. Выбирайте черный/серый хлеб;
- не следуйте правилу прошлого века: «Есть всё с хлебом», так как таким образом вы повышаете гликемический индекс других продуктов, а также калорийность приема пищи. Хлеб – это отдельное блюдо, например, в виде бутерброда. Хлеб в один прием пищи можно есть с шашлыком или с яйцами, но нельзя - с крупами, с крахмалсодержащими овощами и т.п.;
- выбирайте хлеб с хорошим составом: без маргарина, заменителей, улучшителей и т.п. Да, в современное время это тяжело сделать… На фото 1 пример хорошего состава хлеба.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Меня зовут Хмелевская Анна Александровна, к.м.н. преподаватель медицинского университета, эндокринолог, терапевт.