У многих диабетиков «со стажем» снижается чувствительность стоп, а это может приводить к труднозаживающим ранам даже при небольших повреждениях.
Диабетическая стопа - тяжелое осложнение сахарного диабета, но его можно избежать, если следовать определенным правилам:
- Ежедневно мыть ноги теплой водой, вытирать их мягким полотенцем, особенно промежутки между пальцами.
- При сухости кожи стоп после мытья - обрабатывать стопы полужирным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков). Также периодически можно использовать «отшелушивающие» кремы с 10% мочевиной.
- При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо обратиться к врачу за комплексным лечением. Возможно, кремов и мазей будет недостаточно.
- Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой или пользуйтесь кусачками.
- Ежедневно осматривайте кожу стоп, промежутки между пальцами. Порезы, трещины, царапины и другие повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция, нужно немедленно начинать лечить. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи.
- Ежедневно меняйте носки и чулки.
- Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.
- Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька - все это может привести к потертости кожи стоп.
- Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу!
- Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности - ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).
- Правильно шнуруйте обувь - шнуровка должна быть параллельной.
12. Поддерживайте нормальный уровень сахара крови.
13. При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу кабинета “Диабетическая стопа”.