Этот текст является девятой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга. Трейлер удобен тем, что позволит проследить основные идеи и логику будущей книги от начала и до конца. От него не следует ждать стройности, литературной проработанности и подробностей. Это только "скелет" материала. Замечания и пожелания можно высказывать в этом телеграм-канале. Если возникает желание поддержать проект, всегда можно сделать перевод на карту: 2202205092076618.
1. На пути к цивилизации | 2. Протоцивилизации неолита | 3. Древние арии | 4. Бюрократические цивилизации Востока | 5. Переселения индоевропейцев. Лес | 6. Зачем построен Аркаим? | 7. Эра колесниц: от Индии до Египта | 8. Древнехеттское царство
Гиксосское завоевание Египта не соответствует шаблонным представлениям о варварских завоеваниях. Египетская культура продолжала развиваться. При гиксосском фараоне Апопи были записаны математический «папирус Ринда» и сборник египетских сказок «папирус Весткара». Активно развивались связи с крито-минойской цивилизацией, искусство которой оказывает решающее влияние на гиксосские памятник. Большинство египетской знати управлявшей областями-номами устраивало правление гиксосов, бывшее необременительным.
Однако Египет, бывший первым национально-территориальным государством в истории имел развитую традицию национальной независимости и ксенофобии. Борьбу против господства чужеземцев возглавили фараоны нома Уасет (Фивы) в котором почитался бог Амон.
Египетская сказка рассказывает, как владыка гиксосов Апопи прислал за много сотен километров к Секененра, правителю Фив ультиматум с требованием уничтожить священный пруд с гиппопотамами, так как: «Они не дают сну прийти ко мне ни днем, ни ночью, так как крики их наполняют ухо». Мы не знаем, чем закончились переговоры о гиппопотамах, но общий итог известен – обнаруженная археологами мумия Секененра вся покрыта ранами, череп проломлен гиксосской секирой. Очевидно правитель Фив все-таки начал войну с захватчиком в которой пал.
Дело Секененра продолжил его брат – Камос, который заявил придворным, что не хочет больше делить власть над страной с иноземцами: «Я же сижу вместе с азиатом и кушитом, и каждый человек располагает частью своей в Египте… Опускается человек, будучи задавленным повинностями на азиатов… Я хочу освободить Египет и уничтожить азиатов». Египетские вельможи стали спорить со своим фараоном: «Нам спокойно с нашей частью Египта… Средняя часть Египта с нами… Возделываются для нас их лучшие земли. Быки наши пасутся в зарослях Дельты. Полба доставляется нашим свиньям… Он владеет землей азиатов, мы владеем Египтом». Но «расстроили они сердце его величества». Камос был решительно настроен воевать: «Я сражусь с азиатами и наступит благополучие. Если же [я паду], вся земля с плачем прославит меня, могучего правителя… Камоса, защитника Египта».
Камос начал войну против гиксосов, которая была доведена до успешного завершения Яхмосом, его племянником, сыном Секененра. Аварис был осажден и взят египетскими судовыми ратями. Овладев колесничным боем египтяне начали захват гиксосских владений в Азии, а затем обрушились на державу Митанни и союзные ей мелкие сирийские царства. Фараон Тутмос I совершил несколько крупных походов в Азию и первым из владык Египта дошел до Евфрата, «перевернутой воды», текшей в обратном чем Нил направлении. Овладение колесницами позволило Египту начать строить собственную империю.
В правление «египетского Наполеона» Тутмоса III (1479-1425 до н.э. – хронологии у разных авторов различаются в пределах 50 лет) завоевания египтян в Сирии достигли максимума – царь совершал в Азию ежегодные походы, лично возглавляя войско.
При Мегиддо, смелым прорывом своих колесниц через горы, он застал врасплох и разгромил большую коалицию сирийских царьков. В добычу Тутмосу достались 924 боевых колесницы, включая две позолоченных, принадлежавших правителям Кадеша и Мегиддо. Затем Тутмос начал войны против Митанни, используя как колесничное войско, так и флот. Египетские корабли появились на Евфрате.
«Я пришел и даю тебе видеть пределы всех земель,
И вся вселенная зажата в твоем кулаке…
Даю я видеть им твое величество молодым быком,
Храбрым, направляющим рога, и нет сопротивляющихся ему.
Даю им видеть твое величество витязем,
Подымающимся на спине пораженного им.
Даю я видеть им твое величество львом,
И ты делаешь их трупами в долине их.
Даю я видеть им твое величество владыкой крыла,
Схватывающим то, что он видит по желанию своему.
Даю я видеть им твое величество шакалом юга,
Владыкой бега, бегуном, обходящим Египет»
- так восхваляет Тутмоса III посвященный ему гимн.
Египетская империя простиралась от Ливии и Эфиопии до Евфрата. На Переднем Востоке сформировалась своеобразная система международных отношений (в "дипломатическую кухню" которой можно заглянуть благодаря архивам Амарны) в центре которой находились держава фараонов, и формально равноправные, но, по сути, признававшие её первенство державы Митанни, Хатти, Кардуниаш (Вавилон).
Эти державы стремились укрепить связи с Египтом односторонними династическими браками, отправляя в гарем фараонов дочерей своих правителей. Попытки взамен получить хотя бы обычную девушку из Египта, которую можно было бы выдать за принцессу, оставались тщетными – фараоны подчеркивали свое превосходство. Искали расположения египетских владык и Крит (Кефтиу), и Ассирия. На пике своего могущества фараоны получали дань со всех сторон света.
Однако на пике расцвета египетской империи её потряс глубочайший религиозно-идеологический кризис. Фараон Аменхотеп IV (1353-1336 до н.э.) начал религиозную реформу, приведшую к полному запрещению культа и даже упоминания старых богов. Прежняя религия была заменена культом солнечного диска – Атона и фараона как сына и земного исполнителя предначертаний небесного божества. Фараон переименовал себя в Эхнатона (любезый Атону) и перенес столицу из Фив, где сильно было жречество местного бога Амона, в новый город Ахетатон. Натуралистическая, сконцентрированная на фараоне как личности и его семье, религия Эхнатона контрастировала с традиционным религиозным мировоззрением египтян, в частности она совершенно лишена была этических элементов, выражавшихся в текстах «Книги Мертвых».
Правительство Эхнатона практически забросило управление имперскими областями Азии, где начало усиливаться влияние державы Хеттов, пережившей мощный расцвет. Столицей новохеттского царства была Хаттуса, оно занимало центральную и восточную часть Малой Азии и Сирию. Хеттские цари уже контролировали железоделательное производство, в том числе и оружейное, тщательное защищая свою монополю от соседей. Важную роль в хеттской политике играли взаимоотношения с западными соседями – лувийской Арцавой (в состав которой, вероятно, входила Троя), с которой шли непрерывные войны, и Аххиявой, Микенской Грецией, отношения с которой были до времени относительно мирными.
Царь хеттов Суппилулиума развернул атаки на державу Митанни, выступавшую после побед Тутмоса III в качестве младшего партнера Египта. В четырех тяжелейших войнах, которые проходили при сравнительной пассивности наблюдавшего за ними Египта, царство Митанни было практически разгромлено, превратившись в хеттского вассала. Захвачен был хеттами и ряд египетских владений в Сирии. «Знай же, о царь, мой господин, что все земли царя, моего господина, были захвачены» - резюмировал в письме Эхнатону один из немногих проегипетски настроенных правителей, итоги развала ближневосточной империи Египта. Другим претендентом на митаннийское наследство оказался усиливавшийся Ашшур, правитель которого Ашшур-убаллит I, занимавший должность ишшиакума (своего рода дож Ашшура) осмелился во внешних сношениях именовать себя царем и даже «братом» Эхнатона.
После смерти Эхнатона Египет погрузился в глубокий династический и политический кризис, связанный с попытками пересмотреть результаты реформы. Такой пересмотр произошел при юном фараоне Тутанхатоне, вернувшем себя имя Тутанхамон (1341-1323 до н.э.). После ранней смерти юноши-фараона его вдова попыталась обратилась к хеттскому царю Суппилулиуме, чтобы тот прислал своего сына ей в качестве мужа.
Однако план хеттско-египетской унии не удался – власть захватил видный военачальник Хоремхеб окончательно проклявший Эхнатона и изгладивший его имя. При Хоремхебе начались попытки Египта отвоевать свою империю в Сирии, продолжившиеся при унаследовавшем престол другом военачальнике – Рамсесе I, его сыне Сети I и внуке Рамсесе II.
Правивший 66 лет (1279-1213 до н.э.) Рамсес II провел всю жизнь в войнах, прежде всего с хеттами за Сирию. Он во многом повторял подвиги Тутмоса III, но с гораздо меньшим успехом. В 1274 до н.э. Рамсес в битве при Кадеше,где с обеих сторон столкнулись огромные колесничные армии, оказался в окружении хеттов на своей колеснице и с трудом вырвался из опасной ситуации, приписав себе множество подвигов.
И пустил тогда его величество коня вскачь,
и врезался в гущу врагов поверженных хеттских,
и был он один, и никого не было с ним;
и стал он осматриваться,
и увидел, что окружен и отрезан от дороги двумя тысячами пятьюстами колесницами
со всеми лучшими воинами жалких поверженных . хеттов
И с воинами многих стран, которые воевали вместе с ними, -
Арцавы, Масы, Пидасы, -
и было их трое на колесницу, и действовали они все как один.
И не было военачальника с его величеством,
не было с ним ни колесничего, ни воина, ни щитоносца.
Его войско и его колесничие бежали,
и не остался с ним ни один, чтобы сражаться
Две тысячи пятьсот колесничих, окружавших меня,
распростерлись пред конями моими,
ни один из них не поднял руки на меня.
Сердца их утратили мужество от страха передо мною,
руки их обессилели, они не могли натянуть тетиву,
не нашлось у них сердца, чтобы взяться за копья.
Итогом множества войн Рамсеса стало заключение в 1258 г. до н.э. договора о мире, разграничении сфер влияния и союзе с хеттами. Две державы заключили союз, скрепленный браком фараона с дочерью хеттского царя Хаттусили III, который, возможно, даже лично сопроводил свою дочь в Египет. Такой односторонний брак показывал, что Египет по прежнему рассматривается как старший партнер в союзе.
Рамсес II сдвинул центр Египта на север, ближе к сирийско-средиземноморской торговле, построив столицу Пер-Рамсес в дельте Нила. Период после заключения хеттско-египетского союза считается эпохой расцвета Восточного Средиземноморья, в частности финикийского города Угарита.
Причиной исчерпания хеттско-египетских противоречий было, вероятно, усиление Ассирии, угрожавшее прежде всего хеттам. Бывшая прежде «сухопутной Венецией», торговые сети которой специализировались прежде всего на торговле металлами, Ашшур в XIII веке до н.э. начал трансформироваться в военную державу, расширяясь за счет слабевшего царства Митанни. Ишшиакум Адад-нирари I принял титул царя. При Салманасаре I (1274-1245 до н.э.) ассирийцы окончательно разгромили Митанни, подчинив всю северную Месопотамию.
Сын Салманасара Тукульти-Нинурта I (1244-1207 до н.э.) разгромил касситскую Вавилонию и захватил статую Мардука, приняв титул «царя Шумера и Аккада). Ассирийцы воевали с хеттами, осуществляли натиск на горные районы Малой Азии и Кавказа, в частности на Урарту и Наири (прото-Армению).
Тукульти-Нинурта попытался не только по титулу, но и по существу выйти из положения «дожа» в купеческой республике Ашшура. Для этого он перенес столицу из Ашшура в город Кар-Тукульти-Нинурта (Торговая Пристань Тукульти-Нинурты), не только выступавшего как царская резиденция, но и пытавшегося перехватить ашшурскую торговлю. Однако ашшурская олигархия сделала ставку на сына царя, который объявил отца сумасшедшим, низложил и убил. Так были посеяны первые семена конфликта между торговой олигархией и военной монархии, раздиравшего Ассирию более чем полутысячелетия.
Сформировавшаяся новая геополитическая конфигурация – Египетско-хеттский союз против Ассирии, контролирующей Вавилонию, была, однако, вскоре разрушена нашествием так называемых «народов моря», ставших самым ярким событием так называемого «коллапса бронзового века».
Однако, прежде чем говорить об этом коллапсе надо осветить формирование во II тыс. до н.э. новых цивилизационных центров на противоположных концах ойкумены – в европейском Средиземноморье – крито-микенской, - и на Дальнем Востоке – китайской. Поразительно, но и там и тут дело не обошлось без воздействия степного колесничного культурного компонента.