Найти тему
Егор Холмогоров

Под двуглавым орлом. Древнехеттское царство

Этот текст является восьмой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга. Трейлер удобен тем, что позволит проследить основные идеи и логику будущей книги от начала и до конца. От него не следует ждать стройности, литературной проработанности и подробностей. Это только "скелет" материала. Замечания и пожелания можно высказывать в этом телеграм-канале. Если возникает желание поддержать проект, всегда можно сделать перевод на карту: 2202205092076618.

1. На пути к цивилизации | 2. Протоцивилизации неолита | 3. Древние арии | 4. Бюрократические цивилизации Востока | 5. Переселения индоевропейцев. Лес | 6. Зачем построен Аркаим? | 7. Эра колесниц: от Индии до Египта

Двуглавый орел - рельеф в Аладжа-Хёюке
Двуглавый орел - рельеф в Аладжа-Хёюке

С наступлением эры колесниц на Ближнем Востоке образовался своеобразный блок между, с одной стороны, государствами, созданными при участии выдвинувшихся далеко на запад индоарийских колесничных групп - государством касситов Кардуниаш и хуррито-арийским царством Митанни, а с другой - державой хеттов. Эти силы, конечно, могли и враждовать, но, несомненно, осознавали свое родство, противостоя и семитам Вавилонии и Сирии, и Египту, который в этот период был захвачен гиксосами, владевшими индоарийскими колесничными технологиями. Мы не знаем, входили ли гиксосы в неофициальный "индоевропейский альянс", но ничего невероятного в этом не было бы.

Хетты, самоназвание - "несили", были, наряду с лувийцами, индоевропейской группой раньше прочих оторвавшейся от общеиндоевропейской общности. Их культура не имеет никаких признаков общности с ведо-авестийской культурой индоариев Южного Урала и Средней Азии. Напротив, в ней немало общего с европейскими культурами, в частности - культ бога громовержца Тархунта (хетты начали называть его на хурритский манер - Тешубом), аналогичного Перуну-Зевсу-Юпитеру. Можно предположить, что хетты/несили и лувийцы были пионерами индоевропейского движения на Восток в эпоху первого переселения народов, после падения неолитических культур. В этом случае их маршрут в Малую Азию шел с Балкан. Нельзя исключать и их движения через Кавказ и связи, в этом случае, с майкопской культурой.

Печать ассирийских торговцев из Хаттусы
Печать ассирийских торговцев из Хаттусы

Хетты заняли металлоносные районы Малой Азии и создали там небольшие царства, между которыми шла ожесточенная борьба, в которой сперва лидировал город Пурушханда, затем лидерство перешло к городу Канишу, в котором находилась большая колония ассирийских купцов. Опиравшаяся на Каниш ассирийская торговая сеть охватывала всю Малую Азию. Ассирийцы привозили необходимое для бронзы олово, доставлявшееся из Афганистана, а взамен вывозили медь и серебро.

-3

Эта торговля усилила Каниш и его царь Анитта начал осуществлять завоевательные походы, подчиняя соседние города, в частности Пурушханды, царь которой в знак покорности преподнес Анитте железный трон и железный скипетр. Если интерпретация этого отрывка надписи Анитты верна, то Пурушханда была ранним центром железной индустрии, которая позднее будет развиваться в хеттском царстве. Сохранившийся до наших дней кинжал самого Анитты был, впрочем, бронзовым.

Кинжал царя Анитты
Кинжал царя Анитты

Однако династия Анитты долго не удержалась на вершине. Её сменила династия Лабарны (1650-1620 до н.э.) (Табарны - его имя и имя его жены Тавананны стали наследственными царскими титулами царя и царицы хеттов), при котором произошла значительная индоевропеизация культуры и общества - на смену староассирийскому в деловой письменности пришел индоевропейский хеттский язык. С преимущественным влиянием ассирийских купцов тоже, по всей видимости, было покончено.

Преемник Лабарны, Хаттусили I, успешно воевал в Сирии, причем в его анналах упоминаются колесницы: "И свои боевые колесницы в страну города Уммая я повернул. И на месте этого города я посеял сорную траву. И я взял у них быков и овец" . Может показаться, что хетты лидировали в развитии колесничного дела, некоторые авторы даже приписывают им первенство в изобретении колесниц перед индоариями.

-5

Однако недоразумение разъясняет окончание тех же анналов: "А царя города Хассувы и царя города Хахха я впряг, как упряжных быков, в колесницу". Очевидно - колесницы времени Хаттусили I были не легкими конными колесницами со спицами, а широко распространенными и на Востоке, и в Европе, и в евразийской степи повозками с впряженными быками.

Однако приход передовых групп индоариев, влившихся в состав касситов и хурритов-митаннийцев очевидно динамизирует хеттов. Они осваивают коневодство и настоящие колесницы. Царь Мурсили (1620-1594) вместе с касситами совершает поход на Вавилон. Хеттам достается богатая добыча и множество рабов (по некоторым признакам они массово приносили пленников в жертву громовержцу), а касситам - статуя вавилонского бога Мардука. Вскоре касситы, наверняка апеллируя к этой статуе, установят полное господство в Междуречье.

-6

После убийства Мурсили у хеттов начался династический кризис, который попытался остановить царь Телепину (1525-1500 до н.э.), введший закон о престолонаследии (иногда с чрезмерной натяжкой именуемый "Конституцией Телепину"). Суть закона Телепину была проста - он вводил право майората, преимущество старшего сына царя от старшей законной жены. Закон во многом напоминает тот, который был принят Павлом I в 1797 г.

Высокая правовая культура в целом отличает хеттскую цивилизацию делая её в этом отношении сравнимой с римской. Характерной скорее для греко-римской системы, чем для Ближнего Востока, является и трехступенчатая политическая система хеттов: царь-табарна, совет-сенат-тулия, народное собрание-панк, игравшее особенно активную роль в годы войны и имевшее право даже обвинять царя. Эта система идентична той, которая присутствовала в Риме в эпоху царей.

Шумерская печать с изображением бога Нинурты-Нингирсу
Шумерская печать с изображением бога Нинурты-Нингирсу

Другим примером родства Российской Империи и Хеттской державы, на сей раз совершенно несомненным является двуглавый орел. Этот символ перешел к хеттам от шумеров (именно так выглядел орел Анзуд, спутник шумерского бога войны Нинурты) через ассирийских купцов, активно использовавших этот символ в печатях своих колоний. Образ двуглавого орла широко распространился в хеттской Малой Азии. Видимо там он и сохранился до средних веков, когда вошел в герб династии Палеологов, откуда был воспринят Россией (а также Австрией). Герб России, таким образом, достался не столько от хеттов, а от шумеров и ассирийцев, но через хеттское посредство.

Бог громовержец Тешуб, его жена и его дети, сопровождаемые двуглавым орлом. Рельеф в святилище Язылкая
Бог громовержец Тешуб, его жена и его дети, сопровождаемые двуглавым орлом. Рельеф в святилище Язылкая

Первый расцвет державы Хеттов совпал с ослаблением Египта, завоеванного гиксосами. А возвращение мощи Египта и начало его имперской экспансии совпало с упадком хеттской державы, среднехеттским периодом, контуры которого историкам практически не ясны. С возрождением Египта, изгнанием гиксосов и освоением египтянами колесничных технологий "индоевропейской коалиции" на Ближнем Востоке пришлось значительно потесниться.

В следующем тексте мы поговорим о могущественной египетской империи и сложившейся вокруг неё системе международных отношений.

Этот текст является восьмой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга. Трейлер удобен тем, что позволит проследить основные идеи и логику будущей книги от начала и до конца. От него не следует ждать стройности, литературной проработанности и подробностей. Это только "скелет" материала. Замечания и пожелания можно высказывать в этом телеграм-канале. Если возникает желание поддержать проект, всегда можно сделать перевод на карту: 4276380058863064