Этот текст является седьмой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга. Трейлер удобен тем, что позволит проследить основные идеи и логику будущей книги от начала и до конца. От него не следует ждать стройности, литературной проработанности и подробностей. Это только "скелет" материала. Замечания и пожелания можно высказывать в этом телеграм-канале. Если возникает желание поддержать проект, всегда можно сделать перевод на карту: 2202205092076618.
1. На пути к цивилизации | 2. Протоцивилизации неолита | 3. Древние арии | 4. Бюрократические цивилизации Востока | 5. Переселения индоевропейцев. Лес | 6. Зачем построен Аркаим? |
Колесницы иногда называют "танками древности", но это, конечно неверно, танками были боевые слоны. До персов, оснастивших колесницы косами, они не использовались в качестве прямой ударной силы. Колесницы позволяли армиям проходить значительно большие расстояния, стремительно вступать в бой и стремительно из него выходить. Основой колесничного "экипажа" были возница и воин, оснащенный луком или метательными дротиками. Иногда к ним добавлялся щитоносец, прикрывавший их от атак врага. Благородный воин прибывал в битву на колеснице и осыпал врага стрелами и дротиками. Зачастую битва выливалась в поединки таких лучников на колесах.
Гомер в "Илиаде" так описывает колесничную битву:
"Сами вожди совокупно вошли в колесницу Тидида;
Нестор немедленно в руки приял блестящие вожжи,
Коней стегнул, и пред Гектором быстро они очутились.
В Гектора, прямо летящего, дрот Диомед устремляет;
И в него не попал; но его браздодержца-клеврета,
Сына Фебея почтенного, смелого Эниопея,
Коней браздами гонящего, в грудь поражает у сердца:
В прах с колесницы он пал, и отпрянули в сторону кони
Бурные; там сокрушилась его и душа и могучесть.
Гектору сердце стеснила жестокая скорбь о вознице;
Но его наконец, невзирая на жалость о друге,
Бросил и смелого окрест возницы искал; и не долго
Кони нуждались в правителе; скоро достойный явился:
Архептолем, Ифитид бесстрашный; ему он на коней
Быстрых взойти повелел и бразды к управлению вверил.
Сеча была б, совершилось бы невозвратимое дело,
В граде своем заключились бы, словно как овцы, трояне;
Но увидел то быстро отец и бессмертных и смертных.
Он, загремевши ужасно, перун сребропламенный бросил
И на землю его, пред конями Тидида, повергнул:
Страшным пламенем вверх воспаленная пыхнула сера;
Кони от ужаса, прянув назад, под ярмом задрожали;
Пышные коней бразды убежали из старцевых дланей;
С сердцем трепещущим он провещал к Диомеду герою:
«Друг Диомед, оборачивай к бегству коней быстроногих.
Или не чувствуешь ты, не тебе от Кронида победа!"
Изобретенные ариями синташтинской и андроновской культур боевые колесницы произвели на Ближнем Востоке военную революцию, создав новые возможности для войн и формирования больших империй. При этом сами арии в своем движении в Индию и Иран не создавали государств имперского типа, да и вообще сколько-нибудь значительных политических объединений. Их продвижение в эти страны напоминало не завоевание, а медленную перекочевку, которая, конечно, не обходилось без боевых столкновений как с местными обитателями, так и друг с другом (войны велись из-за скота). Однако "разрушение индоариями хараппской цивилизации" оказалось мифом, её города пришли в упадок значительно ранее. В Иране, напротив, эламская цивилизация существовала еще много столетий после появления иранцев.
По мере продвижения индоиранской общности на юг она распадалась, причем произошла не только этнокультурная и цивилизационная, но и религиозная дивергенция.
В Индии, вероятно еще на самом севере, в Пенджабе, на общей арийской основе сформировалась ведийская религия с её упором на жертвоприношения и почитание богов-девов главным из которых был воин-колесничий Индра. Постепенно образы индийских божеств приобретают всё более чувственный, «скульптурный» характер – в индийском пантеоне появляются божества местных народов. Религиозная система приобретает метафизический характер, в её центре становятся представление о законе дхармы и колесе перерождений – сансары. Трехфункциональная индоевропейская схема: брахманы-кшатрии-вайшьи дополнилась четвертой низшей варной шудр, а затем началась трансформация варн в кастовую систему «джати». Превалирование кастовой структуры общества над политической и идеологической системами станет характерной особенностью индийской цивилизации.
Другими её особенностями, выработавшимися по мере освоения тропиков долины Ганга стало ослабление одной из частей арийской диады – коневодства, при сохранении роли молочного скотоводства. Из кочевых скотоводов индийцы превращаются в земледельцев-рисоводов. В военном деле вместо коня и колесницы всё большую роль приобретает боевой слон. Формируются многочисленные небольшие политические структуры – царства, правителями некоторых из которых являются представители легендарных Солнечной и Лунной династий, а также республики (ганы или сангхи) – то есть системы коллективного господства представителей высшего слоя – раджанья – над остальными подданными.
Внутри этих политических объединений и между ними разворачивались конфликты, такие как ставший основой сюжета грандиозной «Махабхараты» конфликт двух ветвей лунной династии, Пандавов и Кауравов, за власть над царством Куру. Конфликт привел к грандиозной колесничной битве на священном поле Курукшетра. Современные исследователи датируют эту битву, XIII-XII вв. до н.э., то есть она была относительно синхронна происходившей на другом конце ойкумены троянской войне. И та и другая война воспринимались потомками как окончание целой исторической эпохи великих царств и наступление новой – железного века или кали-юги.
Расселение ариев по Иранскому нагорью было, видимо, еще менее драматичным. Они занимали пустующие области и ассимилировали местное население, постепенно переходя от скотоводства к земледелию, требовавшему в Иране сложной ирригационной модели.
Развитие иранской религии, авестийской, происходило в направлении прямо противоположном ведийскому. Сокращалась роль жертвоприношений и жречества, из древних богов отдавалось предпочтение не дэвам, а их противникам ахурам, не имевшим такого яркого чувственного облика, как дэвы. На первое место выдвигались этические представления о правильных поступках. Мир начинает представать как столкновение двух духовных сил, двух этосов, в котором важно занять правильную сторону. Всё это ведет авестийскую религию к оформлению в учении Заратустры.
Важное значение для формирования этого дуализма имело всё более выраженное противопостояние между двумя иранскими мирами – собственно Ираном, перешедшим к земледелию, и Тураном, Средней Азией, областью обитания иранских племен, сохранивших древнеарийский кочевой образ жизни (саками, массагетами и т.д.). Если большая часть контактов индоариев с Тураном была прервана в процессе продвижения на юго-восток Индии, то Иран и Туран представляли собой единое относительно непрерывное географическое пространство и это вело к росту взаимного напряжения, которое в конечном счете привело к неудачным массагетским войнам Кира Великого и скифским войнам Дария Великого.
Продвижение арийских колесниц в зону классических древневосточных цивилизаций носило иной характер. Здесь не было массовых переселений народов, однако отчетливо ощущается влияние арийских боевых групп, военных специалистов с конями и на колесницах, которые динамизируют окружающие высокие цивилизации варварские народы и побуждают их к грабительским войнам и завоеваниям.
Именно по такой модели на месте классической Вавилонии Хаммурапи возникло касситское царство, а в Северной Месопотамии – хурритское царство Митанни. Несколько рискованным, но не лишенным смысла сравнением будет сказать, что эти далекие походы небольших конно-колесничных арийских групп через высокие горы чем-то напоминают будущие походы викингов, в ходе которых тоже возникали политические структуры более сложные, чем структуры самих скандинавских обществ.
Судьбу Вавилонии изменили обитавшие на западе будущего Ирана касситы, чья этническая идентичность до конца не прояснена, но, в целом их облик и язык мало напоминает степной арийский. Однако касситы усвоили технологии использования боевых колесниц, с помощью хеттов свергли династию наследников Хаммурапи в Вавилоне и установили в XVI в. до н.э. полное господство над страной.
Политическая структура именовавшегося Кардуниаш нового государства была рыхлой, страна была разделена на области, управляемые касситскими «домами». При этом касситы создали в Кардуниаш-Вавилонии правильную систему налогообложения. Расцветают частная собственность на землю, долговое рабство – то есть всё то, с чем старались бороться представители шумерской политической традиции. Под властью касситов Вавилон превратился в крупнейший торгово-олигархический центр Востока.
Роль ариев в формировании государства Митанни более ясна. Создавший Митанни народ хурритов, родственный урартам, в XVII в. до н.э. спустился с гор и занял области северной Месопотамии и Сирии с их значительными торговыми городами. Предводительствовали хурритами цари, имена которых носят однозначно индоевропейский (и даже уже – индоарийский) характер. Туишератта - tvesa-ratha - мощная колесница. Шаттиваса - sati vaja - добывающий трофеи. И так далее. Эти цари в своих клятвах призывают индоарийских богов – Митру, Варуну и Индру.
В соперничающим с Митанни Хеттском царстве, индоевропейской группе, отделившейся от основного потока в глубокой древности и переместившейся в Малую Азию, а потому не знавшей ни коневодства, ни колесниц, сохранился трактат по коневодству, написанный митаннийцем Киккули с использованием индоарийской лексики. Маршрут прихода индоариев в Сирию определить трудно – возможно они передвигались через север иранского нагорья на Запад, но вероятен и маршрут из южнорусских степей, через Кавказ и Закавказье на юг.
Митанни, как предполагают историки, было такой же рыхлой политической структурой, как и арийские государства Индии и Ирана, представляя собой, по всей видимости, конфедерацию общин под главенством митаннийского царя. Большую роль играло сословие колесничих – марианна – вне зависимости от того, связано ли это слово с древнеиндийским «марья» - муж, или имеет хуррито-урартскую этимологию, речь идет о той же социальной группе, которая в Индии именовалась кшатриями.
С усилением Египта Нового царства и Хеттского царства государство Митанни стало объектом их военной экспансии, однако продолжало сохранять видное место в геополитической иерархии Древнего Востока, пока в XIII в. до н.э. не было разгромлено ассирийцами.
Еще одна орда завоевателей смешенного происхождения, вооруженная арийскими военными технологиями – гиксосы в XVII в. до н.э. вторглась в Египет ослабленный смутами по завершении эпохи Среднего царства. Вооруженные колесницами и составными луками гиксосы захватили значительную часть Египта, создали свое государство со столицей в Аварисе в дельте Нила, и установили его коммуникацию с Азией, частью которой стало переселение в Египет семитского рода потомков Авраама, будущих евреев.
Присутствовал ли в этом нашествии этнический индоевропейский компонент или дело ограничилось использованием арийских технологий усвоившими их соседними народами? Данных для того, чтобы надежно установить этот факт у нас нет. Но если даже индоевропейцам хеттам понадобилась помощь митаннийцев для развития коневодства, то вряд ли гиксосы быстро освоились с коневодством и строительством колесниц без внешних консультантов.
Уже в XVI веке фараоны из фиванских династий освоили оружие гиксосов и начали их изгнание. Около 1550 г. до н.э. фараон Яхмос взял Аварис и покончил с гиксосским господством.
Продвижение ариев в зону цивилизаций Древнего Востока на несколько столетий затормозило развитие централизованных бюрократических империй. Однако как только эти империи, прежде всего египетская и хеттская, а затем ассирийская освоили новые военные технологии они сумели превратить их в фактор своего геополитического превосходства.