Найти в Дзене
Оценка и право

Как правильно выступать в судебных прениях

В судебном заседании можно условно выделить четыре части:
1) подготовительную;
2) рассмотрение дела по существу;
3) судебные прения;
4) вынесение и объявление решения.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Они регламентированы в ст. 190 ГПК. Это неотъемлемая часть судебного разбирательства именно на данном этапе суд получает возможность выслушать изложенную в сконцентрированном виде позицию сторон по делу, прения - это обобщение результатов в виде завершающей речи. Участие в прениях является правом участвующего в деле лица, от которого он может отказаться.

Как и для многих других процессуальных действий, для выступления в прениях закон устанавливает строгую последовательность. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Обращаться во время прений нужно к судье начиная свою речь с фразы «Уважаемый суд…» и далее изложить свое предложение об удовлетворении заявленных вами требований (или отказе в удовлетворении требований другой стороны) и аргументировать свою позицию.

Законодатель не регулирует содержание судебных прений. Участник процесса самостоятельно определяет последовательность изложения своих суждений в прениях.

Однако, прения сторон не предполагают ссылок на доказательства, не рассмотренные в ходе судебного слушания, ссылок на обстоятельства, не имеющие отношения к рассматриваемому делу (и на те, которые не выяснялись), также не следует ссылаться на доказательства, признанные недопустимыми. Прения не предполагают и заявления участвующими в деле лицами ходатайств и представления новых доказательств.

При построении своей речи в прениях сторон не стоит использовать такие фразы, как «я думаю, что» или «я полагаю, что», так как решение выносится на основе доказательств, а не умозаключений.

В речи желательно провести анализ ключевых доказательств с указанием листов дела (чтобы судья мог убедиться в правоте слов и при желании еще раз ознакомиться с ними). В необходимых случаях можно обратить внимание суда не только на имеющиеся доказательства, но и на их отсутствие.

Итоговая позиция стороны по делу не должна быть альтернативной, она должна быть конкретной и исключающей двоякое толкование. Резолютивная часть с предложениями по делу должна соответствовать содержанию выступлений и позиции стороны.

Законом не установлено временных ограничений для выступлений участников процесса в прениях. При этом говорить нужно только по структурировано, по существу и максимально кратко. Например, если вы ссылаетесь на заключение эксперта не стоит в полном объеме приводить текст заключения - используйте лишь его выводы.

В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу.
После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке (ст. 191 ГПК).

После выступлений в прениях каждая из сторон имеет право на ответную реплику. Буквально "реплика" означает "ответ, возражение, замечания на слова собеседника, говорящего". Следует иметь в виду, что реплика не дополнение, не продолжение основной речи, а самостоятельная речь более сжатая, конкретная, затрагивающая лишь самые существенные для дела моменты. По общему правилу реплики не должны просто повторять основные выступления в судебных прениях, они должны учитывать ранее высказанные в ходе судебных прений основные позиции противных сторон дела. В ходе судебных прений последним свою реплику произносит ответчик.