Да простят меня те читатели, которые ждали обещанную статью о технологии нанесения масла на стены! Увидев, сколько народу, прельстившись прекрасной погодой, рванули в эти выходные на дачи, я решила писать о насущном. Статья о маслах для стен выйдет завтра, а сегодня о беде (иначе не скажешь), которая подстерегает розоводов после экстремальной зимы.
Инфекционный ожог за злокозненность и неизлечимость ещё называют стеблевым раком розы. Побег, поражённый напастью, в 90% случаях погибает. Погибнуть могут все побеги, поэтому понятно, что болезнь легче предупредить, чем пытаться спасти оставшееся.
Инфекционный ожог начинается с небольшого малинового пятна на стебле. Постепенно увеличиваясь, пятно окольцовывает побег и выше поражения стебель буреет и отмирает.
NB! Очень часто (но не всегда) поражение начинается вокруг шипа!
Опасность ситуации в том, что небольшому повреждению садоводы часто не придают значения, ведь выше поражения побег здоровый, зелёный и всё отлично!
Рассуждая так, мы упускаем золотые часы, когда ещё можно успеть спасти остальные побеги и розы в укрытии. Ведь спустя время болезнь переходит на неповреждённые побеги.
Грибок поражает побег не только поверхностно, а прорастает внутрь тканей. При кольцевом поражении побег выше этого места лишается питания и засыхает. Спасти такой побег невозможно, оставлять нельзя, так как он становится источником возбудителя болезни.
NB! Часто инфекционный ожог сочетается с морозобоинами, поражение идёт от трещин на побегах и возникает путаница. Инфекционный ожог - это всегда бордовые пятна на стеблях, которые постепенно окольцовывают побег. И не важно, появляются они на целом побеге или пострадавшем от мороза.
Первыми страдают изнеженные розы, не соответствующие зоне зимостойкости, неподготовленные к зимовке, не укрытые и несвоевременно освобождённые из зимнего укрытия. Вот об этом и поговорим.
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Coniothorium wernsdorffiae, то есть инфекционный ожог – болезнь грибная.
Споры начинают прорастать после того, как под укрытием устанавливается минимальная положительная температура. Чаще всего стеблевой рак свирепствует в тёплые зимы с продолжительными оттепелями и резкими колебаниями температуры.
Предрасполагающие факторы – тёплый и влажный стоялый воздух в укрытии, влажная почва и ослабленные зимовкой розы.
Профилактика инфекционного ожога – обработка розария неорганическими фунгицидами (бордоской жидкостью, медным или железным купоросом и препаратами на их основе, например, ХОМ).
Эти препараты имеют несколько преимуществ перед остальными:
- Не вызывают у грибков привыкания.
- Работают при минимальных положительных температурах.
Эта зима (чередование морозов и продолжительных оттепелей с дождями создала очень благоприятные условия для развития инфекционного ожога на розах.
С теорией закончили, переходим к практике. Расскажу, как я борюсь с инфекционным ожогом.
1. Как определить, пора открывать розы или ещё нет.
Если укрытие с розами ещё полностью укрыто снегом, а дни стоят солнечные и тёплые, я поступаю так: раскапываю снег до земли рядом с розарием и оцениваю состояние земли.
Если земля промёрзшая, розы пока трогать не стоит, так как в розарии под снегом тоже отрицательная температура.
Проблема: так хорошо делать, если вы живёте рядом и в любой момент можете расчистить укрытие.
2. Когда проветривать розы в укрытии.
Как только начинаются мартовские оттепели, я в тёплый день начинаю проветривать розы в укрытии. Приподнимаю нетканый материал в торцах и даю возможность сквозняку подсушить верхний слой почвы.
3. Когда открывать торцы.
Если ночные температуры опускаются сильно ниже нуля (-5-8), я на ночь закрываю торцы одним слоем нетканого материала (я укрываю розы двумя слоями лутрасила плотностью 60, а сверху над укрытием натягиваю плёнку, чтобы лёд не вмерзал в нетканку и не образовывал корку).
Если установились плюсовые ночные температуры, я оставляю торцы открытыми.
4. Чем обработать розы в укрытии для защиты от инфекционного ожога.
При первой мартовской ревизии я опрыскиваю розы в укрытии бордоской жидкостью. Опрыскиваю всё: и розы, и землю вокруг них, и нетканку над ними. Срок действия бордоской жидкости 30 дней. Таким образом практически до снятия укрытия мои розы защищены от грибных болезней.
NB! Если розы спят (а при правильном укрытии они и должны спать), опрыскиваю 3%, а если появились побеги, 1% бордоской жидкостью.
Понятно, что не у всех садоводов есть возможность приготовить бордоску на участке. Можно опрыснуть розы просто 1% медным купоросом (3% не советую, кислая соль может сжечь стебли). Я же пользуюсь концентратом готовой бордоски. Он, конечно, дороже, но не требует плясок с приготовлением. Достаточно развести его водой в нужной пропорции.
У меня на участке очень высокие грунтовые воды, но эти меры позволяют сохранить большинство роз. Им же я опрыскиваю розы осенью перед самым укрытием.
И ещё. Уважаемые читатели, если у вас есть проверенный способ сохранить розы на вашем участке, не пытайтесь его менять кардинально, опираясь на советы из интернета!
Ведь каждый участок индивидуален и всё предусмотреть невозможно. Ориентируйтесь на здравый смысл, логику, знания и особенности вашего участка. Только такая комбинация поможет вам выработать свой, идеальный для вашего участка способ сохранить царицу цветов в непростые зимы!
Именно поэтому я не даю категоричных советов типа «делайте только так»! Всегда примеряйте любые советы к своему климату и к своему участку.
Всё получится!
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!