Найти тему
Посад

Инфекционный ожог розы – «фишка» сезона 2023. Как его избежать?

Да простят меня те читатели, которые ждали обещанную статью о технологии нанесения масла на стены! Увидев, сколько народу, прельстившись прекрасной погодой, рванули в эти выходные на дачи, я решила писать о насущном. Статья о маслах для стен выйдет завтра, а сегодня о беде (иначе не скажешь), которая подстерегает розоводов после экстремальной зимы.

Инфекционный ожог за злокозненность и неизлечимость ещё называют стеблевым раком розы. Побег, поражённый напастью, в 90% случаях погибает. Погибнуть могут все побеги, поэтому понятно, что болезнь легче предупредить, чем пытаться спасти оставшееся.

Схемку решила поставить в начале статьи, чтобы было понятно, о чём речь. Рассмотрите её прежде, чем читать дальше! Обратите внимание: все очаги поражения концентрируются вокруг шипов (так бывает не всегда, но очень часто). После того, как поражение окольцует побег, он начнёт засыхать.
Схемку решила поставить в начале статьи, чтобы было понятно, о чём речь. Рассмотрите её прежде, чем читать дальше! Обратите внимание: все очаги поражения концентрируются вокруг шипов (так бывает не всегда, но очень часто). После того, как поражение окольцует побег, он начнёт засыхать.

Инфекционный ожог начинается с небольшого малинового пятна на стебле. Постепенно увеличиваясь, пятно окольцовывает побег и выше поражения стебель буреет и отмирает.

NB! Очень часто (но не всегда) поражение начинается вокруг шипа!

Опасность ситуации в том, что небольшому повреждению садоводы часто не придают значения, ведь выше поражения побег здоровый, зелёный и всё отлично!

Рассуждая так, мы упускаем золотые часы, когда ещё можно успеть спасти остальные побеги и розы в укрытии. Ведь спустя время болезнь переходит на неповреждённые побеги.

Грибок поражает побег не только поверхностно, а прорастает внутрь тканей. При кольцевом поражении побег выше этого места лишается питания и засыхает. Спасти такой побег невозможно, оставлять нельзя, так как он становится источником возбудителя болезни.

NB! Часто инфекционный ожог сочетается с морозобоинами, поражение идёт от трещин на побегах и возникает путаница. Инфекционный ожог - это всегда бордовые пятна на стеблях, которые постепенно окольцовывают побег. И не важно, появляются они на целом побеге или пострадавшем от мороза.

Первыми страдают изнеженные розы, не соответствующие зоне зимостойкости, неподготовленные к зимовке, не укрытые и несвоевременно освобождённые из зимнего укрытия. Вот об этом и поговорим.

Земля уже оттаяла сверху, а значит, в укрытиях (на моём участке!) установилась положительная температура.
Земля уже оттаяла сверху, а значит, в укрытиях (на моём участке!) установилась положительная температура.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Coniothorium wernsdorffiae, то есть инфекционный ожог – болезнь грибная.

Споры начинают прорастать после того, как под укрытием устанавливается минимальная положительная температура. Чаще всего стеблевой рак свирепствует в тёплые зимы с продолжительными оттепелями и резкими колебаниями температуры.

Предрасполагающие факторы – тёплый и влажный стоялый воздух в укрытии, влажная почва и ослабленные зимовкой розы.

Профилактика инфекционного ожога – обработка розария неорганическими фунгицидами (бордоской жидкостью, медным или железным купоросом и препаратами на их основе, например, ХОМ).

Я основательно закупилась бордоской жидкостью, считаю её лучшим средством для ранней весны и поздней осени.
Я основательно закупилась бордоской жидкостью, считаю её лучшим средством для ранней весны и поздней осени.

Эти препараты имеют несколько преимуществ перед остальными:

  • Не вызывают у грибков привыкания.
  • Работают при минимальных положительных температурах.

Эта зима (чередование морозов и продолжительных оттепелей с дождями создала очень благоприятные условия для развития инфекционного ожога на розах.

С теорией закончили, переходим к практике. Расскажу, как я борюсь с инфекционным ожогом.

1. Как определить, пора открывать розы или ещё нет.

Если укрытие с розами ещё полностью укрыто снегом, а дни стоят солнечные и тёплые, я поступаю так: раскапываю снег до земли рядом с розарием и оцениваю состояние земли.

Если земля промёрзшая, розы пока трогать не стоит, так как в розарии под снегом тоже отрицательная температура.

Проблема: так хорошо делать, если вы живёте рядом и в любой момент можете расчистить укрытие.

2. Когда проветривать розы в укрытии.

Как только начинаются мартовские оттепели, я в тёплый день начинаю проветривать розы в укрытии. Приподнимаю нетканый материал в торцах и даю возможность сквозняку подсушить верхний слой почвы.

3. Когда открывать торцы.

Если ночные температуры опускаются сильно ниже нуля (-5-8), я на ночь закрываю торцы одним слоем нетканого материала (я укрываю розы двумя слоями лутрасила плотностью 60, а сверху над укрытием натягиваю плёнку, чтобы лёд не вмерзал в нетканку и не образовывал корку).

Если установились плюсовые ночные температуры, я оставляю торцы открытыми.

4. Чем обработать розы в укрытии для защиты от инфекционного ожога.

При первой мартовской ревизии я опрыскиваю розы в укрытии бордоской жидкостью. Опрыскиваю всё: и розы, и землю вокруг них, и нетканку над ними. Срок действия бордоской жидкости 30 дней. Таким образом практически до снятия укрытия мои розы защищены от грибных болезней.

NB! Если розы спят (а при правильном укрытии они и должны спать), опрыскиваю 3%, а если появились побеги, 1% бордоской жидкостью.

Понятно, что не у всех садоводов есть возможность приготовить бордоску на участке. Можно опрыснуть розы просто 1% медным купоросом (3% не советую, кислая соль может сжечь стебли). Я же пользуюсь концентратом готовой бордоски. Он, конечно, дороже, но не требует плясок с приготовлением. Достаточно развести его водой в нужной пропорции.

Хотела обработать розы в укрытии в субботу, но, посмотрев на прогноз, отложила: в ночь обещают морозы, бордоская жидкость не успеет высохнуть на стеблях к ночи. Это плохо. А если несколько дней будут плюсовые температуры, то можно обрабатывать.
Хотела обработать розы в укрытии в субботу, но, посмотрев на прогноз, отложила: в ночь обещают морозы, бордоская жидкость не успеет высохнуть на стеблях к ночи. Это плохо. А если несколько дней будут плюсовые температуры, то можно обрабатывать.

У меня на участке очень высокие грунтовые воды, но эти меры позволяют сохранить большинство роз. Им же я опрыскиваю розы осенью перед самым укрытием.

И ещё. Уважаемые читатели, если у вас есть проверенный способ сохранить розы на вашем участке, не пытайтесь его менять кардинально, опираясь на советы из интернета!

Ведь каждый участок индивидуален и всё предусмотреть невозможно. Ориентируйтесь на здравый смысл, логику, знания и особенности вашего участка. Только такая комбинация поможет вам выработать свой, идеальный для вашего участка способ сохранить царицу цветов в непростые зимы!

Именно поэтому я не даю категоричных советов типа «делайте только так»! Всегда примеряйте любые советы к своему климату и к своему участку.

Моя роза Катберт Грант.
Моя роза Катберт Грант.

Всё получится!

Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!