Диванные пружины, салфетки-ришелье, фарфоровые статуэтки, ваза, шкатулка, кувшин… Знаете ли вы, что все ваши домашние вещи живут своей жизнью, которую мы и не замечаем? А увидеть её хотите?
Тогда смело отправляйтесь на выставку «Хроника тихой жизни» (0+), которая начала работу в залах Приморской краевой картинной галереи на Партизанском проспекте, 12.
Автор представленных работ — Елена Мельникова, фотохудожник, председатель Приморского регионального отделения Союза фотохудожников России, собрала уникальные работы — 60 фото-натюрмортов.
— Мы окружены вещами, мы к ним привыкли, любим, но замечаем фактически только тогда, когда они нам нужны. А они живут рядом своей тихой жизнью и ждут, когда на них обратят внимание, разглядят, — говорит Елена Мельникова. — Как пришла идея выставки фото-натюрморта? Однажды я решила принять участие в марафоне «365 дней борьбы с ленью» и каждый день снимала что-то новое и выставляла у себя в соцсетях. Ну, а что такое — каждый день? Бывает, заболел, или погода такая, что на улицу не выйдешь. Тут я и вспомнила, что можно снимать натюрморты. А затем грянула пандемия, когда мы все сидели дома и многие — впадали в депрессию. Чтобы не погрузиться в это, я решила снова — снимать каждый день. Дома. И разумеется, натюрморт стал основным жанром. Здесь, на выставке, вы видите эти работы — ни одной, сделанной специально для экспозиции, работы нет.
Фотографические натюрморты Елены Мельниковой просто изумляют — как работает фантазия автора, как она видит суть предмета, как неожиданно может его подать! Заплесневевший кабачок в сетях диванных пружин вдруг оказывается «жёлтой подводной лодкой» в океане среди камней и водорослей, а горящий в прозрачной вазе кусок бумаги — письмом из прошлого… А сколько на выставке работ, напрямую вызывающих ассоциации с работами фламандских, голландских художников!
— Да, я обратила внимание на то, что мне нравится снимать цветы или фрукты, какие-то вещи, когда они уже увяли, чуть испортились, — говорит Елена Мельникова. — Есть в этом особая романтика. Собственно, такие съемки и называют «тихой жизнью», «съёмкой предметного мира».
Некоторые работы — это такой оммаж в сторону фламандских натюрмортов, например. В одной из работ я использовала салфетку, вышитую в технике ришелье, которую мне, нашей семье, много десятилетий назад подарила наша соседка по коммунальной квартире.
Специалисты Приморской краевой картинной галереи подчёркивают: Елена использует изобразительные средства жанровой фотографии — разнообразие композиционных, колористических и объёмных решений, игру света и тени, чёткость и размытость рисунка. При этом сложность и интерес для неё представляет задача показать не только предмет, но и окружающую его среду так, чтобы передать зрителю общее настроение фотографии.
— Главный посыл выставки — и я собираюсь говорить об этом на творческой встрече со зрителями, — говорит Елена Мельникова, — прост: если вы привыкли снимать то, что сегодня решили съесть на обед, раздвиньте рамки. Попробуйте расширить свои горизонты, замахнитесь на натюрморт. Ведь это очень доступный жанр и в то же время очень благодарный.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, какие чудеса весны можно увидеть на выставке в Приморском отделении Союза художников.
Солнце, подснежники, зелень и красотки — всё это есть во Владивостоке