Найти тему
Равновесие

Ребенок саботирует занятия или с психологом нет контакта?

Если ребёнок отказывается ходить на встречу с психологом и устраивает перед этим истерики, стоит ли все равно водить? Как понять - в чем причина?

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

С одной стороны - терапия не всегда приятная штука, потому что мы в процессе можем соприкоснуться с чем-то внутри нас, что мы в упор не хотели бы видеть и слышать. И у человека любого возраста может возникнуть много сопротивления, неважно, 10 лет ему или 40.

С другой стороны...

У взрослых в случае сопротивления есть возможность выбрать и сачкануть ("Я не хочу больше ходить к этому дурацкому психологу, и не буду, я взрослый человек!"), а ребенок оказывается во власти родителей ("Мы решили, что ты будешь ходить, и точка!").

Что будет с сопротивлением, которое умножается на насилие? Оно будет расти. Поэтому думать стоит не только про "плохого психолога", но и про то, как вы преподносите занятия ребенку, есть ли у ребенка в этот момент контакт с вами (потому что контакт с родителем важнее контакта с психологом).

Что в вашей семье - поход к психологу? Персональное время и безопасное место для ребенка, где он получает внимание и может говорить о своих проблемах? Или наказание за плохое поведение и неуспеваемость? Ребенок - это личность с временными трудностями, которые требуют к себе внимания? Или эти трудности - "поломка", которую нужно срочно починить, иначе позор всему роду?

Дети очень чувствительны к тому, что мы, родители, думаем о них. Вы можете говорить одно, а чувствовать другое - и ребенок как сканер "считывает" ваши чувства, вашу тревогу, стыд и злость на то, что он "не такой" как другие.

Но вернемся к психологу и сопротивлению внутри работы.

На встречах с детьми мы, как правило, стараемся не делать ничего такого, что больно столкнуло бы ребенка с непереносимым внутренним конфликтом, и заставило бы бежать без оглядки. Даже когда мы говорим про сильные эмоции, мы не говорим напрямую: "ты так себя ведешь, словно ненавидишь свою сестру и сильно злишься на маму". Мы стараемся разговаривать и называть сложные чувства через кукол, животных, неодушевленные предметы, которые берет в руки ребенок, чтобы это было безопасно для нежной детской психики. "Ничего себе, этот лего-человечек разбросал всю мебель в доме! Кажется, он на кого-то очень сильно рассердился!"

Поэтому если вы уверены, что в вашей семье поход к психотерапевту - это не наказание, а привилегия, а ребенок все равно капризничает и не хочет никуда идти, это точно повод задуматься. И, кстати, не только задуматься, но и проговорить возникающие вопросы с психологом вашего ребенка. И только после того как вы получите (или не получите) ответы, делать выводы!