Найти в Дзене
ЛАНИТ

5 психологических синдромов, которые мешают получать удовольствие от работы

Профессионализм рождается не только из личной эффективности и навыков, но и из уверенности в себе. Нередко квалифицированные люди не добиваются карьерных вершин, потому что сомневаются в себе, своём успехе и верят, что все их начинания закончатся провалом, а потому не берутся за интересные и сложные задачи.

Вы тоже иногда думаете, что законченный проект – это удачное стечение обстоятельств, а не ваша прямая заслуга? Сетуете на лень, прокрастинацию и свою некомпетентность? Не спешите делать выводы. Возможно, причина кроется в психологических явлениях, которые можно проработать со специалистом, и тогда всё встанет на свои места: вы сможете обрести уверенность и мотивацию для постановки новых карьерных целей.

Синдром самозванца

-2

Вот тот синдром, который мы отчасти описали выше. Люди с таким синдромом не могут признаться себе, что они молодцы, и оправдывают свой успех фразой «я оказался в нужное время в нужном месте». От этого человеку может казаться, что он обманывает своё окружение, руководство и коллег, и на самом деле не заслуживает ни похвалы, ни регалий. Вообще, называть такое состояние синдромом будет не совсем правильно. Оценить объективно свои навыки бывает нелегко и сомневаться в себе – естественно, главное – не зацикливаться на этом.

Источник: РБК.Тренды

Помните: идеальных людей не существует, другие тоже сталкиваются с мыслями «а так ли я хорош на самом деле?». Также хотим вас предупредить о том, что обычно синдром самозванца не проходит после очередного успешного проекта и может распространяться на любые сферы вашей жизни.Если вам знакомо чувство постоянной неуверенности, предлагаем сделать несколько «шагов», чтобы начать с ним бороться.

  1. Для начала постарайтесь взглянуть на свои достижения объективно. Для этого попросите коллег или руководителя дать фидбэк по вашим задачам. Так вы поймёте, как вас оценивают другие, какие сильные стороны они выделяют, а где – нужно поработать над собой.
  2. Выпишите сферы, в которых, как вам кажется, вы уже достигли успеха, пусть даже совсем незначительного. Например, вы хорошо разбираетесь в документообороте или самостоятельно собрали качественную базу подрядчиков.
  3. Также распишите факторы, которые могли поспособствовать вашему успеху.
  4. Подумайте, на сколько процентов тот или иной фактор действительно повлиял на определённые задачи. Возможно, уже на этом шаге вы увидите, что внешние факторы не составляют и половину от успеха.

Синдром «Белого кролика»

-4

Ничего не успеваете и панически боитесь опозданий? Считаете, тайм-менеджмент – наукой за семью печатями, которая вам, конечно же, не доступна? Постоянно находитесь в стрессе, потому что на часах «обед», а у вас дел вагон и маленькая тележка? Что же, скорее всего, у вас синдром белого кролика, того самого из сказки «Алиса в Стране чудес».

Люди с этим синдромом боятся сорвать дедлайны и подвести коллег. Про такого человека можно сказать: ответственный. Однако проблема в том, что всё планирование сопровождается тревогой и нередко – прокрастинацией, когда вы смотрите сериалы и сидите в соцсетях до поздней ночи, чтобы хоть как-то отвлечь себя от завтрашних дел.

Современный быстрый темп жизни, особенно в крупных городах, подходит не всем. Если вы существуете в мире многозадачности, но хотите перестать быть «кроликом», попробуйте:

  1. Перевести часы на 10 минут вперёд. Даже опаздывая, вы будете приходить на встречи вовремя. Или можно поставить негромкие будильники за те же 10-15 минут до начала следующей задачи.
  2. Составьте список дел, распределите их по важности и срочности, а затем в течение дня вычёркивайте то, что уже сделали.
  3. Убедитесь, что вы не выполняете чужие задачи. Также можно уточнить у руководителя, какие дела вы можете делегировать младшим сотрудникам и ассистентам.
  4. Если чувствуете, что тревога нарастает, кто-то открыл ящик Пандоры со срочными задачами и вы ничего не успеваете, остановитесь. Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, выпейте воды, проще говоря, замедлитесь, и после этого приступайте к работе.

Синдром вахтёра

-5

Люди с синдромом вахтёра пытаются продемонстрировать остальным свою значимость или даже власть. При этом это никак не коррелируется с занимаемой ими должностью. Коллеги могут пренебрежительно просить вас сделать никому не нужные отчёты или придумать правила, которые вы не сможете найти ни в одной должностной инструкции. Такое поведение обусловлено внутренним недовольством, которое может быть связанно как с работой, так и с личным статусом. Именно поэтому «вахтёры» переносят свою обиду на других сотрудников. Есть несколько способов общения с «вахтёрами». Их можно менять в зависимости от ситуации:

  1. Проявить твёрдость и вступить в конфронтацию. Возможно, ваше возражение прозвучит не слишком вежливо, однако так вы быстрее достигните желаемого. Для убедительности можно связаться с руководителем и описать возникшую проблему.
  2. Играть по правилам «вахтёра». Так вы, скорее всего, сможете избежать конфликта. Нельзя сейчас? Приду попозже. Нужны документы, о которых вы в первый раз слышите? Принесу в течение часа. И так далее. Это, конечно, путь наименьшего сопротивления, однако нужно понимать, что такой способ может увеличить время выполнения вашей задачи. Можете ли вы себе это позволить?
  3. Играть по своим правилам. Помогите коллеге почувствовать себя лучше, проявите уважение к его работе и попробуйте наладить контакт. Так «вахтёр» не будет воспринимать вас враждебно, и даже если продолжит выдвигать некие правила, то сможет подсказать, как сделать лучше.

Если же вы сами начинаете замечать за собой поведение «вахтёра», попробуйте разобраться в себе. Очень скоро вы заметите, что рутинные задачи начали меньше раздражать, работа приносит удовольствие и «гонять» коллег совершенно не хочется.

Синдром утёнка

-6

Уверены, вы слышали, что только вылупившиеся утята считают своей мамой первый объект, который увидели. Это может быть человек или даже неодушевлённый предмет. Люди также могут быть подвержены этому явлению, только суть здесь, конечно, не в том, кого считать мамой, а в отношении к работе и жизни в целом.

Люди с этим синдромом могут быть категоричными, консервативными и крайне нетерпимыми к критике. Они выбирают уже знакомое и понятное, а всё новое и альтернативное воспринимают «в штыки». Так у человека создаётся впечатление, что любые изменения ненадёжны, появляется тревожность и напряжение. Это выливается в карьерный застой: «утёнок» не хочет менять профессию, которая не нравится, или уходить с малооплачиваемой должности. Если вы тот самый «утёнок», попробуйте подмечать за собой, что именно останавливает вас от нового хобби, интересного проекта, современных инструментов. Стоит также проработать этот вопрос со специалистом. Постарайтесь узнавать больше: спросите мнения других людей, поищите информацию в интернете и только после принимайте решения. Не бойтесь выходить за рамки, ведь последующий опыт иногда даже лучше первого впечатления.

Синдром понедельника

-7

Всем сердцем «любите» начало новой недели? Чувствуете, как вечером в воскресенье к вам «подкрадывается» апатия, уныние, бессонница или даже головокружение? А сам понедельник – «день тяжёлый», и в этом вас не сможет переубедить ни один коллега? Возможно, у вас синдром понедельника, но это совсем не значит, что вы не любите свою работу или ленитесь её делать. Причины могут быть разные. Например, выходные пролетели так быстро, что вы не успели закончить всё, что запланировали, или вы уже вообразили, как много задач и встреч вам придётся «пережить» на грядущей неделе. Может даже показаться, что вся жизнь укладывается в субботу и воскресенье, а вот остальные дни – матрица, в которой просто нужно существовать. Также нежелание идти на работу – часто первый признак выгорания.

Что же делать, если понедельник вызывает раздражение?

  • Постарайтесь выспаться и отдохнуть. Да, впереди вас ждёт целая неделя, но кто знает, сколько интересного и необычного она вам может принести. Начинать неделю уставшим – не лучшая затея, так что не пренебрегайте нашим советом.
  • Перенесите свои приятные воспоминания из выходных в понедельник и поделитесь ими с коллегами: обсудите недавно вышедший фильм, современную выставку или простой рецепт, который вы попробовали на днях.
  • Составьте своё расписание так, чтобы не заканчивать дела прошлой недели в понедельник, постарайтесь успеть доделать всё до выходных. Так вы будете чувствовать себя продуктивным сотрудником и с чувством лёгкости пойдёте отдыхать.
  • Обсудите проблему с руководителем или карьерным консультантом, возможно, ваш синдром понедельника можно «победить» новым интересным проектом или мотивирующим KPI.

Не спешите разочаровываться в себе, возможно, вы просто подвержены одному из вышеперечисленных синдромов. В этом нет ничего страшного, ведь вы всегда можете обратиться к специалисту или самостоятельно решить проблему, воспользовавшись советами на популярных интернет-платформах.

Желаем всем продуктивной весны!