Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

Центральный банк снизил основную ставку: причины

   © Sputnik / Зафар Халилов
© Sputnik / Зафар Халилов

В Узбекистане появилась тенденция снижения уровня инфляции, считают в Центробанке.

Центральный банк Узбекистана снизил основную ставку на 1% — до 14% годовых.

В экономике начала наблюдаться тенденция снижения уровня инфляции после ее пиковых значений, — считают в Центробанке. В то же время начинают появляться сигналы негативного влияния жестких внешних финансовых условий на внутреннюю экономическую активность.

Снижение основной ставки на 1 процентный пункт позволит полностью снять дополнительную нагрузку, установленную повышением процентной ставки в ответ на риски в марте прошлого года.

"Установление основной ставки на уровне 14% годовых при понижательной динамике прогноза инфляции (8,5–9,5%) также обеспечит сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий", — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В январе-феврале текущего года годовой уровень инфляции относительно замедлился до 12,2% и возрастает вероятность его значительного снижения в следующем квартале. В первые две недели марта цены основных продовольственных товаров на потребительских рынках относительно стабилизировались и начали снижаться.

Показатель базовой инфляции, который исключает сезонность и регулируемые цены, замедлился с 13,8% в декабре до 13,3% в январе, и до 13,2% в феврале.

Итоги февральского опроса по инфляционным ожиданиям на следующие 12 месяцев также показали снижение по сравнению с январем.

Несмотря на то, что во внешнеэкономических условиях сохраняются некоторые риски и неопределенность, глобальная инфляция в феврале продолжила замедляться благодаря снижению цен на энергоносители и продовольствие.

Цены на мировых продовольственных рынках создают основу для более благоприятной конъюнктуры по импорту товаров в страну. Это, в свою очередь, служит сдерживающим фактором для импортируемой инфляции.

С учетом временного характера шоков и своевременно принимаемых мер, к концу первого полугодия ожидается стабилизация экономической активности и восстановление отраслевых показателей.

Положительные реальные процентные ставки в экономике обеспечили более высокие годовые темпы роста срочных депозитов в национальной валюте. При этом темпы роста кредитов в национальной валюте также ускорились относительно аналогичного периода прошлого года, что рассматривается как положительный стимул для восстановления экономической активности.

Дальнейшие действия ЦБ будут направлены на обеспечение баланса между формированием инфляции в прогнозном коридоре, достижением ею своей среднесрочной цели и поддержанием экономической активности.

Читайте также: Банкиров Узбекистана научат отражать кибератаки