Найти тему

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1/2

Говоря слово "Нарцисс", многие люди представляют себе самовлюблённого человека, что обращает внимание только на самого себя. При этом, будто бы такой человек мало заинтересован в общении с другими людьми, ведь "у него есть любимый он сам". На самом деле всё не так и сейчас попробую объяснить, что это за люди на примере крайней формы - расстройства личности.

Как формируется нарциссизм

Есть предположение, что нарциссами делают травматичные родители. Под травматичными я имею ввиду тех, кто выбрал авторитарный метод воспитания или сами являются нарциссами. Такие родители требуют много непосильных задач и выполнению множества целей, по типу поступления в элитный университет на бюджет или всегда получать первое место где угодно. При этом желания и мнение самого ребёнка не учитывается. Если они хвалят, то лишь за те дела, которые ими же были предложены. Но для них эта похвала - заслуга их воспитания, а не самого ребёнка.

Как и все дети, они начинают "присваивать" себе требования травматичных родителей и проносят через всю свою жизнь. Говоря языком психоанализа - их Супер-Эго тотально захватило контроль над психикой. Усугубляется это ещё тем, что такие родители по сути воспитывают ребёнка как "продолжение самих себя", отчего личность человека плохо сформирована. Такие дети, повзрослев, будут всё время что-то "доказывать" давно минувшим требованиям их родителей, которые преследуют их подобно призракам из прошлого.

Стыд и зависть как часть нарциссов

У нарциссов преобладает чувство стыда и зависти, которые они стараются избегать. Почему именно эти чувства, а не, например, вина?

Вина - это признание собственных ошибок, но без участия посторонних людей, т.е. это оценка своих действий и самого себя. Нарциссу крайне тяжело признать, что он оказался где-то неправ и даже если его уличить и попытаться заставить признаться, он будет косвенно отказываться от личной ответственности.

Стыд же является ощущением, что человек Выглядит плохим, т.е. осуждение с участием других людей, а не от самого себя, по сравнению с виной

В случае зависти они наиболее восприимчивы, когда видят, что кто-то лучше них - "Я ненавижу этого человека, потому что он лучше меня играет на гитаре!". Подобный нарцисс до этого никогда не горел желанием научиться играть на гитаре. Его основная претензия может звучать так - "Я ненавижу других за то, что они в чём-то лучше меня и отбирают у меня внимание и восхищение других людей".

Чувство зависти может быть деконструктивным, поэтому нарцисс может пытаться как-либо высмеивать или порицать успехи других людей. Делает он это для того, чтобы обесценить их труды, а себя поставить выше.

Защитные механизмы

Нарциссы имеют два главных два защитных механизма: идеализация и обесценивание. Они часто ранжируют и отсекают всё, что не "самое лучшее". При этом не просто отсекают, а могут ещё и всячески принижать достоинства тех, кто по их мнению, не на 1 месте.

Из-за такого образа жизни, они могут казаться перфекционистами, т.к. стараются делать так, чтобы это по их мнению было "самым лучшим", отчего сковывают самих себя, ставя рамки недостижимого идеала. Если они этого не достигают, то виноватыми становятся все, но не они сами.

Их идеализация связана с тем, что в глубине души они считают себя убогими людьми и через попытку перфекционизма во всём, они пытаются компенсировать самих себя, даже если для этого потребуется использовать других людей. Такая низкая самооценка, которую они всячески скрывают, вызвана их родителями, о которых ранее говорилось.

Литература:

Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика"

А. Бек, А. Фримен "Когнитивная психотерапия расстройств личности"

Отто Кернберг "Тяжёлые личностные расстройства"