Как вы наверное знаете, с 1 марта стало возможным проставлять активные ссылки в комментариях.
Активная ссылка – стандартная ссылка, при переходе по которой пользователя перебрасывает на целевую страницу.
По другому ее называют "кликабельной". Выглядит это так:
Вредительство или недомыслие?
Если вы откроете любой серьезный ресурс, то увидите, что на нем нет возможности проставлять активные ссылки, или для них существует предмодерация.
Тому множество причин, от защиты от спама до вреда исходящих ссылок (особенно не тематических) для ранжирования материалов.
Единственное место, где они присутствуют — соцсети.
Но Дзен не социальная сеть, сколько бы не пыжились менеджеры платформы. В нем нет социальных якорей, поэтому пользователи идут не на автора, а на материалы.
Исключение попокрутки, но там привлекает не автор, а авторские ягодицы, и фанаты вышедших в тираж "звезд".
Да и механика Дзена, которая во многом основана на поведенческом факторе, кричит о вреде сторонних ссылок для авторов.
Платформа фактически дала оружие десяткам тысяч веб-мастеров и сео-оптимизаторов, не только для ссылочного продвижения своих ресурсов, но и для увода пользователей Дзена на свои сайты.
Пока они не просекли этой возможности, но скоро мы убедимся в шквале спамных ссылок.
Классные ребята, которые о внутреннем функционировании Сети знают из книжек, совершенно не понимают механизмов ее работы. Не видят различий между ресурсами разной направленности и не осознают места Дзена среди них. Тупо копируют все что видят у ведущих социалок.
Раньше их кумиром был Тик-Ток, теперь похоже Телега — два ресурса не имеющих ничего общего с Дзеном.
Они тупят, а нам расплачиваться.
Хорошо тем у кого комментариев не очень много, они могут удалять левые ссылки. А что делать тем авторам, которые просто физически не успевают просмотреть сотни комментариев.
Они работают из окошка уведомлений, высматривая там обращения к ним и комменты на которые нужно ответить. В этих окошках ссылки не видны (если они идут после текста в несколько строк), а значит их каналы станут линкопомойками.
Простым решением стала бы возможность авторам запрещать активные ссылки в настройках, но до этого догадаться слишком сложно. Да и зачем? Неудавшиеся журналисты лучше знают, как надо.
Польза
Как всегда, кривость работы Дзена несет не только вред, но и возможности махинаторам (если говорить в общечеловеческих, а не сетевых терминах).
К примеру:
- Можно, через ссылки в комментариях, уводить подписчиков у конкурентов.
Толковый коммент на глупой статье, или вызывающий на умной, с ссылкой на собственный канал, наверняка привлечет часть читателей/подписчиков. - Проставление ссылок на "запрещенку", типа орно-хаба, на статьях конкурента, может навредить, как его выдаче (в Поиске точно), так и желании подписчиков комментировать в такой среде.
Особенно хорошо это будет работать на видео, где многое зависит от выдачи на хостинге и в Поиске. - Другой способ влияния — спам ссылками от имени конкурента.
Залейте комментарии других каналов грязью с ссылкой на конкурента и все его адепты с радостью его заблокируют, еще и написав жалобы.
Возможность создавать аккаунты полные дубли, вам в помощь.
Вот как-то так...