Найти тему

Что важнее: генотип или образ жизни? Ответ знают близнецы

Как вы считаете, если у человека есть генетическая предрасположенность, например, к сахарному диабету, насколько весомыми факторами для развития заболевания послужат неправильное питание и низкий уровень физической активности? А наоборот? Если быть стройным и спортивным, сможет ли это предотвратить развитие диабета?

   В 1961 году американская школьница из бедной семьи родила тройняшек. Малышей сразу отдали в приют на усыновление, и в течение первого года жизни все мальчики разъехались жить в разные семьи.

   В это время Питер Нойбауэр, известный врач, изучал здоровье детей в разных условиях жизни. И когда ему в руки попали документы трех однояйцевых близнецов, он задумал многолетний эксперимент по выяснению роли внешней среды в развитии черт характера и заболеваний.

   Первого ребенка усыновила бедная семья, где мальчик не получал никакого образования, занимаясь вместо этого тяжелым физическим трудом вместе с отцом.

   Родители второго малыша были представителями богемы. Ребенок с раннего детства видел истерики экзальтированной мамы и слышал скандалы, устраиваемые выпивающим отцом.

   Третий сын юной американки попал в высокоинтеллектуальную семью, хорошо учился, не имел материальных проблем и не боялся своих родителей. 

  У всех троих была совпадающая на 100% генетика. 

  Первый парень пришел к своему совершеннолетию угрюмым, косноязычным, с поджарым телом и выхолощенной душой. 

  Нервы второго были расшатаны до такого предела, что он страдал от бессонницы и дважды предпринимал попытку суицида. 

  Их благополучный брат был спокоен, уравновешен, имел небольшой лишний вес и проявлял склонность к гуманитарным наукам.

   Исследования Нойбауэра на разлученных близнецах дали старт новому этапу в медицинской генетике.

   Близнецы идеально подходят  для выяснения роли генетики и условий жизни, потому что если заболевание развивается у обоих- то верх взяла природа, а если только у одного- то внешние факторы.

   Близнецовый метод в генетике позволил установить, что одни признаки будут проявляться всегда, независимо от образа жизни, а вторые- нет. Если у одного близнеца шизофрения, то с вероятностью 70% она разовьется у другого. Если бронхиальная астма- то с вероятностью 19%.

  Существует наследственная предрасположенность к совершению преступлений.

  Также достоверно известно, что интеллект наследуется, а творческие способности- нет.

   Сахарный диабет 2 типа, в отличие от первого, относится к заболеваниям, развитие которого зависит от факторов риска в образе жизни, который вы ведете.