Мы продолжаем серию статей о кулинарии древнего мира. На этот раз вас занесло в страну, где есть все - но больше всего статуй, философов и атлетов. И мы сейчас рассмотрим, чем бы вас накормили в Древней Греции?
Одной из самых древних культур в мире была культура Древней Греции, расположенной на северном берегу Средиземного моря.
Сохранившаяся до наших дней греческая кухня - это типичная средиземноморская кухня, имеющая много общего с кухней других стран средиземноморского побережья (Франции, Италии, Балкан).
Оливки, оливковое масло можно считать визитной карточкой древнегреческой кухни. Этот продукт присутствовал почти во всех греческих блюдах на протяжении всей истории.
Как и египтяне, обычные греки ели простую пищу. Они питались главным образом хлебом (приготовленным из ячменя или, если вы могли себе это позволить, из пшеницы) и козьим сыром. Мясо было роскошью, но рыбы и овощей было в изобилии. Обычные греки ели бобовые, лук, чеснок и оливки. Они также ели куриные яйца.
Крестьяне ловили маленьких птичек, чтобы съесть их. Греки также ели такие фрукты, как изюм, абрикосы, инжир, яблоки, груши и гранаты.
Богатые греки ели много разных блюд, таких как запеченный заяц, павлиньи яйца или луковицы ириса в уксусе. Бедные люди пили в основном воду. Если они могли себе это позволить, они добавляли мед, чтобы подсластить его. Вино также было популярным напитком. Обычно вино пили разбавленным водой.
Продукты из прошлого, которые вы, возможно, узнаете.
Пища Древней Греции была похожа на ту, которую мы едим сегодня, но не включала многих продуктов, которые стали важными составляющими современной греческой кухни. Например, помидоры, перец, картофель и бананы появились в Греции только после открытия Америки в 15 веке, потому что именно там эти продукты зародились.
Кроме того, лимоны, апельсины, баклажаны и рис появились позже.
Что ели древние греки каждый день?
Если бы мы пригласили на обед самых выдающихся умов Древней Греции, таких как Геродот, Геракл и Аристофан, то, несомненно, удивили бы их богатством и разнообразием блюд, которые мы бы им предложили.
Это объясняется тем, что многие из современных продуктов питания были совершенно неизвестны в те времена, а наши привычки питания значительно отличаются от древних.
Прежде всего, вопреки утверждениям современных диетологов о пользе плотного завтрака, древние греки начинали свой день с очень простой еды, которая включала в себя немного ячменного хлеба, смоченного в несладком вине, а также оливки и инжир.
Другим распространенным завтраком был кикеонас - напиток из вареного ячменя, приправленный мятой или тимьяном, который, как считалось, обладал целебными свойствами.
Послеобеденный прием пищи включал рыбу, такую как морской лещ, кефаль, сардины и угорь, бобовые, такие как чечевица, фасоль, нут, горох и бобы, а также хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.
Еще один контраст - ужин.
Сегодня врачи советуют, чтобы ужин был очень легким, но наши предки считали его самым важным и большим приемом пищи за день.
Он сопровождался десертами, так называемыми "трагиматами", которые могли быть свежими или сушеными фруктами, в основном инжиром, грецкими орехами и виноградом, или сладостями с медом.
Древние отдавали особое предпочтение свинине и говядине, редко ели козлятину и баранину.
Они также любили охоту, особенно на перепелов и оленей. Но они также любили улиток, которых критяне ели еще со времен Миноса в бронзовом веке.
Фрукты и овощи, возможно, играли ведущую роль в их ежедневном рационе, но их разнообразие было не таким большим, как сегодня.
Такие фрукты, как апельсины, мандарины, персики и бананы, возможно, отсутствовали. Но груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишни и сливы пользовались большим спросом.
Что касается овощей, афиняне выращивали их в своих садах и питали особую любовь к латуку, огурцам, гороху, артишокам, сельдерею, укропу и мяте.
Грибы, фенхель, спаржа и даже нежная крапива пользовались спросом в реках и полях.
Они также очень любили хлеб, так как готовили несколько видов хлеба, включая лаганы, манную кашу, хлеб из муки грубого помола и пшенный хлеб.
Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены различными специями и приправами, такими как орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут.
Большинство блюд были очень легкими, так как их запекали в печи или на вертеле, то же самое касалось и сладостей, так как их готовили из муки, сушеных или свежих фруктов и меда из-за отсутствия сахара и какао.
Каждая трапеза, конечно же, сопровождалась вином, и на столе никогда не было недостатка в оливковом масле, которое афиняне считали даром богини Афины.
В любом случае, древние придерживались своей диеты.
Они ели самые разнообразные продукты, но в очень небольших количествах, потому что считали, что цель еды - удовлетворить вкус, а не наполнить желудок.
Самыми суровыми из греков были спартанцы, которые включали в свой ежедневный рацион даже чашку "черного бульона" и кусок хлеба.
По особым случаям и праздникам спартанцы готовили свинину, пили вино и ели пирог.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...