Чтобы завлечь оставшихся желающих прикупить себе немножко бетонометров, девелоперам нужно сбрасывать балласт. И ценник.
Реально сбрасывать. Пора. Уже пора. Кто не упустит этот момент до начала лета, тот выиграет. Летом придётся продавать ещё дешевле. И уже не балласт. Правда, остаётся вопрос - летом какого года? Чтобы это понять, прочитайте статью до конца.
Это вторая статья с размышлениями, навеянными одним из комментариев на канале. Ссылка на первую статью будет здесь ниже. Она была о судьбе льготной ипотеки у нас в стране, и посвящена тому, что с нею будет дальше.
Здесь же приведу ту часть комментария подписчика, что касается цен:
С первым утверждением, выделенным красным - не согласен. С последним - выделенным зелёным - частично соглашусь. Добавлю только ко второму, что не в условиях инфляции у нас мы сегодня находимся, а в условиях начала стагфляции.
А единственным адекватным выходом из стагфляции является повышение доходов населения через рост экономики на фоне одновременного временного понижения (как минимум - жёсткого сохранения) цен.
Из адекватных выходов есть только этот.
Проблема в другом. У нас никто никогда не ищет простых путей. И вообще к то у нас тут сегодня "адекват" на жилищном рынке сегодня? Так что застройщики решили не выбиваться из когорты тех, кто не смотря ни на что продолжает делать важные вещи совсем не так, как надо бы.
Конечно, можно вообще снижения цен и не делать. Как делает это ПИК, например. С одной стороны его хвалят - сдаёт ещё как! И в целом жить можно! С другой стороны...
В интернете можно найти информацию по различным проблемам и авариями на объектах этого (но не только этого, конечно же) застройщика. То со вставшими лифтами, то с горячей или холодной водой. То с протечками крыш и отводов воды. То с затоплениями парковок и кладовок. То с растрескавшимися и осыпающимися фасадами. Чего только нет. Ещё раз замечу, не только с этим застройщиком у покупателей проблемы, да, это так. Вы почитайте сами, что по поводу ЖК и других застройщиков люди пишут, например. Но на такой свой товар ещё и повышать ценник? Такое себе. Нужно быть прямо-таки уверенным в себе.
Так и есть. Они пока уверены, что и так всё хорошо да прекрасно у девелоперов с их восхитительными новостройками. Это у вас проблемы, клиенты. Но это - ваши проблемы. А не их.
Чего же ещё не хватает застройщикам сегодня?
Роста цен, конечно же. Ну нету его сейчас. Пропал по факту. Но ничего, можно циферки ведь самостоятельно рисовать. Никто не мешает.
Только адекватного их творениям ценника им и не достаёт для полного счастья. Такие великолепные товары не могут стоить "дёшево"!
Ценник у них, как сообщают со всех сторон, вопреки спаду в стране, внутри и вокруг - растёт! Правда, на 0,3 %, как, например, пишут в irn.ru. И у них же всё покупают, тем не менее! Ни смотря ни на что! - сообщают СМИ.
Что всё? Сколько конкретно? Что конкретно? По каким ценам? Кто, собственно? Не важно.
Берут! Главное это утвердительно и без сомнений заявлять. Снова та самая "визуализация-материализация" желаемого... Которая пока даже работает.
Но на самом деле как дела у застройщиков идут сегодня, сейчас вообще пока непонятно. Нет же реальных данных.
Отчётность им разрешили не показывать. Удобненько, ничего не скажешь.
Ну, у ПИКа, хотя бы, в частности, как и у некоторых других "крупнячков" в топе застройщиков, много закупок их метров и всякой скажем так официальной и неофициальной поддержки от государства.
Дополнительно к "общей", заявленной для всех. Им, может быть, и "можно" и дальше в горку ценник толкать. Люди вон сообщают - на их сайте счётчики проданных квартир ого-го как щёлкают.
Правда, это просто счётчик на сайте. Просто какие-то циферки на собственном сайте девелопера. Будут ли там реальные данные? Сегодня это большой вопрос...
И выгодный такой у них кэшбэк есть! Вот что ПИк, видимо, выручает. Но только пока всё это только кажется, что хорошо идут дела.
Даже у таких монстров. Тем более у таких монстров, скажу я вам. Чем ты больше, тем больше проблем и сложнее их все в комплексе решать. И тем громче можно упасть. Вспомните СУ-155. Но другим смотреть на это и делать так же? Как наши лидер(ы) рынка жилой недвижимости?
Я бы точно не рекомендовал.
Да и многие застройщики уже и сами всё понимают. Но многие - нет.
Реальная стоимость объектов новостроя в последний год после марта падала, а не росла. Именно ценник в 2022 году если и рос, то совсем необоснованно и фактически основанным на ажиотаже в самом начале года, а потом уже и вовсе практически обманным путём (смотрите предыдущую статью про "выгодные" покупателям особые льготные ипотеки).
Во многих регионах реальные цены продаж не по данным от государственных и полугосударственных "контор" и самих застройщиков в их данных, а в реальности - снижаются при состоявшихся покупках.
Почему это не так выглядит даже в данных официальных государственных и полугосударственных структур и учреждений - вопрос вполне себе риторический. Кому нужны низкие цены? Людям? Какие ещё люди? Есть вопросы, дела и компании, что гораздо важнее людей.
Но по сути уже и не важно, что падает, что - нет. Стоит на месте? Стоит!
Выходит - нет существенного роста. А это - стагнация. И она ломает все "старые" схемы работы девелоперов с их вечно растущими ценами.
А если у тебя стагнация - у тебя уже падение. В такие времена, как у нас сейчас, иначе и быть не может.
Об этом надо будет как-то рассказать отдельно подробнее... Но это позже.
Так сегодня устроен этот мир. Стоишь - это не стоишь, уже падаешь.
Есть, конечно, и реальные снижения цен. Но у части застройщиков есть по-прежнему все эти конвульсивные попытки поднятия ценников то там, то сям. "Ловля спроса" называется. Нащупывание в этом случае потолка, а не дна. Старая техника. Но на ком-то сработает и сейчас.
Но потом всё равно когда-то будет дно. На 50 % упадёт на первичную недвижимость цена? Нет, я лично так вовсе и не думаю. Но упасть ценники могут. И должны. На большие значения, чем сегодня. Почему?
Потому что жилая недвижимость - крупная покупка, без которой можно жить. Она не входит в список товаров первой необходимости, повторюсь уже в который раз, как бы ошибочно так не казалось. Хотя и является одной из обеспечительных частей важнейшей базовой потребности человека.
У нас, спасибо СССР, фактически 99,99 % обеспечены сегодня хоть какой-то "крышей над головой". Так или иначе. Обычно на таких товарах с перегретым ценником всё заканчивается всё-таки снижением цен в случае серьёзных проблем в стране и в экономике. Временным, да, но снижением.
Так было и ранее. В чём коренные различия от тех ситуаций предыдущих лет? Что может говорить о том, что так не может быть сегодня, сейчас? Именно на рынке недвижимости - почти ничего.
Продукты, машины, квартиры, районы, кварталы
Ещё раз повторим сказанное в комментарии подписчика:
Тем не менее, цены сильно не падают и не упадут. С таким же успехом можно говорить, что цены на автомобили, продукты скоро рухнут, потому что взвинчены до предела. Цены то взвинчены, но, к сожалению, их никто не понизит.
Про продукты и прочее. Это другие категории товаров - без них не прожить и недели. И не выжить. И к таким товарам у многих относится даже автомобиль. Но и там, на таких рынках, как продуктовый, цены не только растут на что-то. А периодически и падают.
То у нас гречка по 80-90 рублей стоила. А то и дороже. А я неделю назад взял отличную гречку уже по 29,99 рублей за такую же теперь уменьшенную пачку в 800 грамм. Это как - произошло подорожание конкретного продукта? Да нет, он подешевел.
Автомобильный - единственный, который в этом разрезе довольно уникальный. И пока всё также, как и квартиры, "пытается" вечно дорожать.
Я, кстати, уже не раз писал, что не так у нас в стране с линейкой цен на все различные товары потребления - снизу доверху и обратно - не буду повторятся. Ищите любые публикации на заглавной странице канала. Наберите в поиске запрос, в абзаце выделенный жирным шрифтом.
На любом рынке есть две стороны в сделке
Но недаром говорят, что продать всегда сложнее, чем купить.
Всё решают сами покупатели и, в меньшей мере, продавцы, а в итоге решает общий спрос и цен предложения. И их "стыковка" интересов на взаимно приемлемом уровне. Как бы и так. Но. Это если рынок как-то иначе, дополнительно собственно к рыночным рычагам, не управляется какими-то другими способами и мерами.
А у нас эти дополнительные меры на рынке жилой недвижимости явно есть.
Многие не могут или не хотят смотреть чуть подальше в будущее, чем необходимо просто для текущей жизни. Пролонгировать. И потому как бы не видят, забывают важнейшую деталь, нюанс, который "всё портит".
В частности, рушит парадигмы "вечнорастульщикам" и "всё и всегда поднимальщикам".
Ценник на жильё на фоне падения у людей "остатка свободных денег" после необходимых для выживания трат можно настолько "наподнимать", что...
Что после вообще практически никто не сможет ничего "укупить".
Как бы не хотелось. Как бы ни было необходимо. Как бы не просили в кредит или в долг у родственников или друзей. Большинство не сможет вообще никак. Сколько бы всего и чего бы не понастроили.
А если никто массово вот реально не будет покупать - то только два пути. Или снижение цен. Или, как, например, в Китае - пустующие кварталы-города. Кстати, у нас они и сегодня уже есть местами - уже есть целые кварталы несданного недостроя. Вы вот в курсе насчёт этого? Не просто отдельные ЖК - целые кварталы в десятки домов!
Поэтому цена на квартиры в 100 т.р./м в каком-нибудь Воронеже - это факт, с которым придется жить. Вот расти цены в перспективе не должны, что тоже можно считать понижением цены в условиях инфляции.
Да вот неважно, сколько она будет, цена эта. может быть такой вариант и "случай", когда уже ценник не имеет значения. Вообще не важен. Нам, начиная с 2018 года, да и ещё и ранее, с многим уже пришлось жить сейчас. С тем, на что мы повлиять, к сожалению, не сможем. И с многим ещё придётся смириться в будущем, судя по всему.
Но есть вещи, на которые точно может повлиять сам человек в своей жизни. Приняв своё решение
Так что ценник - не важен. Важно совсем другое. Реальная покупательная способность людей в России. Не важно, что пирожок вместо 5 копеек теперь стоит 25. Если любимая мамочка дала тебе на него "на всякий случай" даже не 5, а 10 копеечек. Не укупишь пирожочек, да и всё.
Те самые потенциальные желающие - покупатели - смогут купить или нет.
Вот что важно. Единственное. Смогут - что-то где-то как-то будет "теплится". Не смогут широкие массы населения, как ранее, покупать с ноля, менять, приращивать свою жилплощадь?
То вот тогда настанет коллапс. Как в Великую Депрессию.
Который очень всем не понравится. Очень. Тот самый кризис перепроизводства. Не локальный - глобальный. Потому что далее будет переход в рецессию и депрессию.
И если кто-то думает, что риски развития такого события очень малы и несущественны, то скажите это тем, кто пострадал в той же Северной Америке от событий цепочки обрушения рынка жилья 2008-2009 годов. Или тем, кто выживал в период Великой Депрессии. Или кто восстанавливал нашу страну после сорок пятого.
Ну а мой вывод по итогам статьи и ответ на вопрос в заголовке - "куда пойдут цены на жильё дальше" сегодня будет пародоксальный.
Судя по-всему, зрястройщики наши российские серьёзно "упёрлись" и цены не уронят. Как бы. Пока. Вот моё такое имеется экспертное заключение.
Практически у всех есть некая надежда выжить за счёт других. Пусть "умрёт" кто-то, но не я. Так что цена пока будет "стоять". Или по полпроцентика "расти". Что скорее всего приведёт всю отрасль в непредсказуемый штопор. Но его, завтрашнего, видимо рынок боится гораздо меньше, чем снижения цен сегодня.
Пародоксально, и этот штопор дальнейшего повышения цен всё равно приведёт рынок уже к обратному штопору падения цен!
Любой вариант приведёт к одному концу истории. Просто в разное время. Может быть, уже в 2023. Может, в 2024. А может, и позже. Но, как и в Америке, "мусорные" и необеспеченные ипотечные кредиты и постоянный длительный необоснованный подъём ценников закончится крахом.
Так что если кто хочет всё-таки подешевле - ожидайте прибытия. Прибытие поезда перемен. Если все в одной связке-упряжке - и государство, и банкиры, и застройщики и далее на фоне стагнации экономики и доходов населения, да ещё и в сегодняшней ситуации с проблемами у наших границ будут тупо гнуть свою линию на вечный рост цен - то они-таки добьются своего - обрушения рынка. Америка им не даёт покоя, видимо.
Теперь уже очевидно, что наши большие друзья банкиры и особенно любимые зрястройщики предпочитают в нынешней ситуации "помучаться". Не сдаваясь. Проблем в отрасли они "не страшатся". Как серого волка. Вот когда укусит он за "бочок" - вот тогда и будут разбираться. План у них таков.
Не хотят они делать вполне логичные для любого реального рынка действия. Вроде классических цепочек действий - упал спрос - снизил цену - продался всё-таки, даже может и больше, чем ранее, благодаря скидкам - выжил и повысил реальную эффективность/снизил сроки строительства/применил новые технологии и так далее - вырос - в конечном итоге реальный профит - дальнейшее развитие.
Нет, это сегодня не путь самурая застройщика российского.
Банкротство никого сегодня, судя по всему, уже не пугает - да у нас и девелоперы "прикрыты", как они считают, "со всех сторон". А поживится остатками-"останками" других компаний рассчитывают чуть более, чем все. Деньги с эскроу людям отдадут, с этой стороны нет у застройщиков проблем, как ранее. Как они думают. Но это будущая головная боль банков и государства. А новую "компанию" организовать - да плёвое дело.
У нас уже почти все застройщики и сегодня такими "конторками" вокруг себя обвешаны, как новогодняя ёлка гирляндами да игрушками. Гори-гори ясно! А со старьём недоделанным да недостроенным - пусть дяди и тёти чужие разбираются. В виде государства, например. И самих клиентов.
А мы, как птица Феликс, заново, но уже без дурацких обязательств, возродимся. Если вдруг что. Покупатели? А что они? Ну, посидят без квартир. Раз отказались их за наш дичайший ценник покупать. И не "вложились" в будущие бетонометры со сроком сдачи эдак в 2025 году.
Как вам ТАКОЕ развитие событий?
Лично я давно уже наблюдаю за этим представлением всех "нежелающих" адекватно снижать цены в случае проблем. И как многие знают, уже давно запасся "попкорном". Ведь дюже интересно - что будет, что будет?
Как именно конкретно всё случится. Что именно и как именно произойдёт.
Всё одно упадут цены. Так, или иначе. Проходили на других экономиках. Проходили в других секторах и рынках. Так что куда ж они денутся? Вопрос остаётся только в том, как именно и когда.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Прошу принять участие в опросе на втором канале "ЖИЗНЬ НА ЯТЬ". Заодно можно поставить лайк и подписаться для продвижения канала. Дело всего на 5-10 секунд. Заходите! Заранее благодарю за участие!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Другие публикации на канале:
Плюс новенькое на втором канале: