Найти в Дзене
Медисорб

Легочное сердце: что это и чем опасно?

Впервые понятие «хронического легочного сердца» (ХЛС) было введено Всемирной организацией здравоохранения в 1961 году. Так называют увеличение и расширение правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения.

Вторичная легочная артериальная гипертензия развивается вследствие заболеваний, нарушающих как функцию бронхолегочной системы, так и саму структуру легочной ткани. Причиной могут стать заболевания легких, поражения легочных сосудов или деформация грудной клетки.

Признаки развития хронического легочного сердца (ХЛС) долго остаются незаметными на фоне симптомов основного заболевания, но болезнь можно диагностировать с помощью лабораторных исследований. Для диагностики легочного сердца рекомендуются общий анализ крови, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

Развернутая клиническая картина ХЛС появляется при:

  • повышении среднего давления в легочной артерии выше 25 мм рт. ст.
  • развитии гипертрофии и/или дилатации правых отделов сердца,
  • признаков сердечной недостаточности.

На поздних стадиях легочное сердце проявляется:

  • ощущением сильной утомляемости
  • сонливостью
  • обмороками при физической нагрузке

Может ухудшиться аппетит, появиться тяжесть и боль в правом подреберье во время или сразу после нагрузки, после еды, а в последующем – постоянно (это объясняется увеличением печени и растяжением капсулы вследствие венозного застоя). Происходит увеличение мочеотделения ночью.

Чем опасно состояние хронического легочного сердца?

У больных повышается вязкость крови, которая развивается вследствие повышения количества эритроцитов в единице объема крови и агрегации форменных элементов крови, что способствует возникновению пристеночных тромбов и затрудняет кровоток по сосудистому руслу легких.

Наука
7 млн интересуются