По итогам первой четверти у моего первоклассника я написала большую статью о том, что самостоятельный школьник не равно полному отсутствию понимания родителя, чем этот школьник занят и есть ли у него сложности. Ссылку на статью я обязательно оставлю внизу, но общий посыл – посматривайте хотя бы одним глазом в тетради первоклассника, чтобы не пропустить появления проблем, на которые дальше будут снежным комом липнуть другие проблемы.
Как можно отработать сложности с устным счетом, правописанием, речью? Оговорюсь, что я – о рядовых сложностях нормотипичных детей. Если проблем много, они не решаются в течение определенного времени, учитель бьет тревогу, нужно обращаться к специалистам.
Очень большая ошибка – сажать первоклассника за стол и грузить его часовыми занятиями на отработку почерка, пересказ текста и решение примеров. Кроме усталости и нелюбви к учебе это ничего не даст. Представляете, человек, который еще недавно ходил в детский сад, спал днем и занятия там длились минут 20 в день, теперь отрабатывает четыре урока, делает домашку, а потом еще и дополнительно пишет, читает, считает.
Выявившейся сложностью моего сына в начале первого класса была скорость на математике. В обычной школе такой проблемы бы не было, но в его школе – очень серьезная программа по математике. Дети сильно опережают обычную программу, невероятные темпы на уроке, очень быстрая смена деятельности. К окончанию первой четверти дети уже складывали двухзначные числа столбиком. Петя справлялся спокойно, но если задание надо было выполнить еще и на скорость – это была катастрофа. Его личной драмой были тесты по понедельникам, где нужно было решить 60 примеров за пять минут. Он начинал путать знаки, не дописывал цифры ответа (4 вместо 14). Не могу сказать, что считаю такие навыки обязательными для первоклассника. Особенно в первую четверть. В чем-то эти скорости даже вредны – первый класс очень важен именно в плане того, что формируется база. А когда скачешь галопом, что откладывается? Но я школу выбирала за атмосферу, за то, что не отбивают желание учиться, за мотивированных детей и их родителей, за огромное количество внеурочной деятельности, которая развивает важные навыки даже лучше, чем сидение за партой. В общем, были люди, своих детей в первой четверти из этой школы забравшие, но я о таком даже не думала. Сын школу полюбил с первого дня. И он из тех, кто готов работать. А я ему с удовольствием помогла, используя настольные игры.
Я считаю, нам и нашим детям очень повезло с современным арсеналом настолок. Хорошие игры помогают решить проблему, а потом просто закрепляют и развивают определенные навыки. И все это происходит в игре! Надо видеть, как уставший от уроков первоклашка подскакивал и бежал раскладывать игры, а ведь его ждала та же математика, что и пять минут назад. Но в совершенно ином формате!
Самая разновозрастная наша игра, помогающая разобраться с устным счетом – обыкновенная бродилка. Когда моя подруга дарила ее четырехлетнему Пете, я даже не подозревала, что у этой игры – столь огромный потенциал. Сначала мы просто радовались, что дети могут играть вместе – ведь при шестилетней разнице в возрасте мало игр, где один не опережает другого на целую вечность.
Но постепенно я эту бродилку докручивала, выдавая Пете новые задания. Здесь суть в том, что нужно либо сажать пассажиров в автобусы, либо (если не повезло), высаживать. Отличные примеры на было/стало, у кого из игроков больше и т.д. Осенью я добавила задачку, кто быстрее посчитает.
Еще одна игра на мгновенный устный счет – «Котосовы». Играть можно от четырех лет, там сначала идут основы счета и логика, а с шести лет – скоростной счет. Задача – быстрее всех найти общий признак зверей, количество которых соответствует цифре на кубике.
Счет в пределах десяти на скорость – «Фрукто10». Игроку нужно найти на своей карте что-то, что в сумме соответствует 10 и либо по цвету либо по виду подходит. Допустим, в центре стола карта, где синий банан с цифрой десять, зеленая клубника – с девяткой и т.д. Можно либо найти у себя два банана любого цвета, дающие в сумме десять, либо два зеленых фрукта. Либо искать клубнику или зеленые фрукты, дающие в сумме девятку. Важно, когда кидаешь карту на стол, успеть крикнуть «банановая десятка» или «зеленая девятка». Очень шумно и весело
проходит игра.
«Числиус» - почувствуй себя на уроке зельеварения. Задача игроков – приготовить зелье. Для этого нужно по очереди переворачивать 2 или 3 карты, пытаясь из суммы чисел на них получить заданное число. Опять же, если предложить ребенку после всех уроков повторить таблицу сложения, он в восторге не будет, а если сварить зелье – будет!
«Арифметическая битва». Чувствую, игра будет тоже их тех, что долго вызывают интерес. Петя давно уже набрал нужные скорости в решении примеров на сложение и вычитание, но здесь умножение и деление еще есть. Игрок всегда имеет на руках четыре карты и должен быстрее других из своих карт путем сложения, вычитания, умножения и деления получить выпавшее число.
Этого арсенала нам пока достаточно. Поиграем в каникулы от души! Про игры на развитие речи и грамотность поговорим позже.
Та самая вводная статья о том, почему не нужно бросать ребёнка в первый класс, как не умеющего плавать в воду с мостков:
Как я готовила Петю к школе: