Найти тему
Доктор Поляков

Гормоны нашего тела

Часть 4

Продолжаем разговор про половые гормоны, и сегодня мы с вами заглянем в «левое плечо» стероидных гормонов, а именно поговорим про прогестерон, кортизол, альдостерон и других персонажей в этой сюжетной ветке.

Всем привет, прежде чем продолжим, напомню, что «мощи дедушки» прегненолона распределяются по принципу двух плеч, правое плечо мы разобрали, теперь скользим налево. Из прегненолона образуется гормон прогестерон, который в свою очередь дает ряд других сюжетных веток.

Поскольку прогестерон – транзитный гормон (из него синтезируются другие гормоны), его основной задачей является «зачатие» других гормонов и соответственно, прогестерон, так или иначе, будет обладать всеми свойствами, которые есть у его «потомства».

Если говорить об основных свойствах гомона, , можно выделить следующие:

🟠 Снижение иммунитета (защита оплодотворенной яйцеклетки от иммунного контроля);

🟠 Ослабление соединительной ткани (нужно для того, чтобы подготовить таз к родовой деятельности);

🟠 Задержка жидкости (нужно для поддержания оптимального кровообращения, с учетом наличия плода);

🟠 Провокация инсулинорезистентности с эффектами ослабления соединительной ткани (см.выше), повышенной тяги к углеводам, набором жировой ткани (запасы для беременной на случай «ядерной войны»);

🟠 Повышение стрессоустойчивости и стабилизации нервной системы, или эффект «бегемотика в танке» (не всегда так, иногда бывает прямо противоположный эффект).

Повторю, все эти эффекты есть и у тех гормонов, которые являются производными от прогестерона, причем даже в большем объеме, но мы должны идти по порядку.

Дальше интереснее, эффект «мирного и военного времени» я уже разбирал в предыдущих постах, и здесь он уместен как никогда. В мирное время, когда всё спокойно, данный гормон равномерно распределяется по всем веткам, частично поддерживая фоновую стресс-адаптацию и в тоже время реализуясь в половой-репродуктивной функции (в том числе являясь строительным материалом для синтеза других половых гормонов), создавая благоприятные условия жизни для плода (контроль иммунитета, прорастание сосудов и др.). В военное время практически весь прогестерон сливается на ветки стресс-адаптации, соответственно, репродуктивный потенциал отодвигается в сторону.

-2

Итак, какие же это ветки, о которых я говорю, разберем основные маршруты:

⇨ Прогестерон – 17-ОН прогестерон – 11-ОН кортизол – Кортизол

⇨ Прогестерон – 17-ОН прогестерон – Андростендион - Тестостерон

⇨ Прогестерон – 11-ОН кортикостерон – Кортикостерон – Альдостерон

⇨ Прогестерон – Аллопрегнандион – Аллопрегнанолон

Я описал пути чуть проще, чем они есть на самом деле, в некоторых случаях не указывал дальнейшие пути трансформации, так как постарался сфокусироваться на главных производных прогестерона. Теперь обсудим каждый гормон подробнее, чтобы у Вас было понимание их целей и задач.

Прогестерон-Кортизол – эта ветка относится к стрессовому пути. Кортизол по своей сути является гормоном хронической стресс-адаптации, именно при помощи этого гормона мы с вами как те «бессмертные пони» изо дня в день «улыбаемся и машем», несмотря на то, что сложно, трудно, больно или даже невыносимо.

-3

Кортизол обладает кучей свойств, перечислю основные:

• Снижение воспаления и иммунитета (кортизол относится к системным гормональным противовоспалительным веществам);

• Формирование тканевой инсулинорезистентности (подавление чувствительности инсулиновых рецепторов, что приводит к нарушению поступления глюкозы в ряд клеток, потере мышечной массы, которая в свою очередь становится топливом для организма);

• В печени стимулирует синтез новых белков из аминокислот;

• Стимуляция накопления жировой ткани (в том числе благодаря эффекту инсулинорезистентности);

• Перегрузка и повреждение гиппокампа (снижение памяти, концентрации внимания, сужение горизонта восприятия окружающего мира);

• Задержка жидкости и повышение артериального давления (более слабый эффект, чем у альдостерона).

Надеюсь, что у вас не появилось мыслей, что это какой-то плохой гормон, так как с точки зрения биологии, каждая из этих функций нужна, особенно в ситуации длительного стресса. Кстати, именно благодаря кортизолу, вы так легко просыпаетесь утром и готовы сделать 100500 дел, правда же? Если же его утром нет, то это указывает на истощение надпочечников, что и проявляется в виде синдрома хронической усталости.

Прогестерон-Тестостерон – эта ветка очень долгая и тернистая, но условно относится к мирному пути. В норме "слив" прогестерона в тестостерон незначительный, но есть ситуации, когда это напоминает прорыв дамбы. Обычно это связано с тяжелыми генетическими поломками (адреногенитальный синдром), когда ветка «прогестерон-кортизол» не работает от слова совсем.

-4

Тогда у человека кортизол всегда низкий, а вот тестостерон и ДГЭА всегда высокие. Это связано с тем, что потребность в гормоне остается, но тело его сделать не может. Тело думает, что проблема в том, что «мало» строительных материалов, в виде прегненолона-прогестерона и начинает эти вещества вырабатывать в большем количестве. Часть прегненолона "сливается" в ДГЭА, что дает повышенный его уровень (и тестостерона в том числе), а прогестерон не может перейти в кортизол, соответственно он идет «боком» в андростендион, который в свою очередь "сливается" в тестостерон. У женщины это обычно заканчивается бесплодием, гипертрофированным клитором, повышенным оволосенением, синдромом поликистозных яичников, инсулинорезистентностью и кучей других проблем.

Прогестерон-Альдостерон – это ещё одна условно военная ветка, хотя есть нюанс.

Альдостерон – это гормон, который отвечает за задержку жидкости и повышение артериального давления.

Это нужно в первую очередь при стрессовых ситуациях, когда от давления в сосудах зависит скорость мысли, бега или удара. Но в мирное время альдостерон помогает человеку адаптироваться под прямохождение, а также нужен для выполнения текущих «операционных» задач. Если альдостерона мало (особенно в комбинации с пониженным кортизолом), это будет приводить к сниженному артериальному давлению, а это в свою очередь часто заканчивается ортостатическим коллапсом (долго сидишь, потом резко встал и закружилась голова). Также альдостерон участвует в регуляции электролитного баланса организма.

-5

Прогестерон-Аллопрегнанолон – это самая экзотическая ветка, о которой мало говорят, но на самом деле именно от нее зависит эмоциональная стабилизация женщин, а в какой-то степени и мужчин. Дело в том, что Аллопрегнанолон активирует ГАМК-А рецепторы в головном мозге, что дает выраженный противотревожный и антидепрессивный эффекты. Если эта ветка слабая и по каким-то причинам плохо работает, то «успокаивающего» эффекта от назначения прогестерона не будет, хотя многие врачи этого будут ждать. Эту ветку можно назвать мирной веткой, но как Вы понимаете, она обрубается в первую очередь в ситуации стресса, ибо «какое там спокойствие, когда мир в опасности, а у Брюса Уиллиса уже деменция!»

Надеюсь, что моё повествование Вам было понятно. Благодарю за внимание и жду Ваши пальцы вверх или сердца.

-6