Найти в Дзене

Сенсорная перегрузка: что это и как с ней справиться?

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

Иногда случается, что человек с аутизмом может начать раскачиваться, трясти руками или издавать странные звуки. Кажется, будто у него истерика без видимой причины, но так ли это? 

Из-за повышенной чувствительности к сенсорным раздражителям у людей с аутизмом могут происходить перегрузки. Что это значит и как быть, если это происходит?

В момент сенсорной перегрузки мозг аутичного человека получает слишком много информации от внешних и внутренних раздражителей: яркого света, громких звуков, насыщенных запахов и сильных эмоций. От переизбытка стимулов становится сложно контролировать свое состояние, справляться с коммуникацией и другими задачами, а в критической точке происходит срыв. Он может сопровождаться всплеском раздражительности, повторяющимися движениями и вокализацией, после чего обычно наступает вялость и опустошение.

Такое состояние длится недолго, но может повториться, если условия, в которых находится аутичный человек не изменились. Если вы видите, что эпизод сенсорной перегрузки сейчас начнется или уже начался, вот несколько советов:

– предложите выйти в тихое спокойное место с приглушенным светом;

– не прикасайтесь без необходимости и согласия человека;

– говорите негромко и чётко, используя короткие понятные фразы; 

– предложить антистресс игрушку, пазл или другое монотонное занятие;

– дайте понять, что всё в порядке и вы рядом.

Через несколько минут состояние должно стабилизироваться и прийти в норму. Когда вы убедились в этом, можно вернуться к прежней деятельности или начать другую.

Больше об экологичном взаимодействии с людьми с аутизмом можно узнать на обучающем тренинге в Краснодаре, став волонтёром «Открытой среды» 💙