Мы собрали для вас основные важные моменты из обновлённых, в 2021 году, клинических рекомендаций по родам. Почему они так важны? Клинические рекомендации являются важным документом, регламентирующим ведение нормальных родов. На них ориентируются доктора и акушеры в процессе родов.
Своевременные роды – роды в промежутке с 37 недель беременности до 41 нед и 6 дней.
Точное время начала родов устанавливают, чаще всего на основании опроса роженицы, учитывая время, когда схватки начали происходить с частотой раз в 5 минут, и идут с таким интервалом более часа подряд.
Максимально возможное время активной фазы родов – 10 часов, то есть после 5 см раскрытия, скорость раскрытия допустима и менее 1см/час
Продолжительность второго периода родов может увеличиться на 1 час при использовании эпидуральной анестезии и составлять 4 часа у первородящих, 3 часа у повторнородящих пациенток.
По рекомендациям ВОЗ, рождения плаценты допустимо ждать до получаса, при отсутствии кровотечения.
С целью профилактики акушерских осложнений, рекомендовано не проводить стимуляцию родов у пациенток, находящихся в латентной фазе 1 периода родов, при удовлетворительном состоянии матери и ребенка.
Рекомендована подвижность и свободное положение в процессе родов. Ходьба и вертикальное положение в 1 периоде родов сокращают продолжительность родов, уменьшают частоту использования эпидуральной анестезии и операций кесарева сечения.
Рекомендовано применение немедикаментозных методов обезболивания родов, с целью уменьшения болевых ощущений, снижения риска акушерских осложнений и повышения удовлетворенности пациенток процессом родов.
Рекомендованные методы немедикаментозного обезболивания: использование фитбола, массажа, акупрессуры, аппликация тепла/холода локально, в зависимости от предпочтений роженицы, техники релаксации, дыхательные техники, гипноз, душ/ванна, аудиоанельгезия, ароматерапия.
Не рекомендована рутинная ранняя амниотомия (вскрытие плодного пузыря) т.к. это не сокращает продолжительность первого или второго периода родов, но при этом повышает риск восходящей инфекции.
Во втором периоде родов рекомендовано проводить влагалищное исследование каждый час, с целью оценки продвижения головки по родовому каналу.
Рекомендовано поощрять подвижность и занятие удобного положения пациенткой с низким риском акушерских осложнений вне зависимости от проведения эпидуральной анальгезии, с целью уменьшения риска эпизиотомии и инструментальных влагалищных родов. Рекомендовано поощрять пациенток в собственных позывах тужиться, с целью профилактики осложнений в родах. Рутинная эпизиотомия не рекомендована.
Наличие партнера в родах приветствуется и может быть предложено пациенткам, при наличии индивидуальных родовых боксов в родильном отделении.
Рекомендован прием жидкости во время родов, с целью профилактики обезвоживания и кетоза. Прием легкой пищи небольшими порциями может быть разрешен в латентной фазе родов, при отсутствии показаний к операции кесарева сечения.
Аускультация плода проводится в течение 1 минуты в 1 периоде родов после схватки, в латентной фазе – каждый час, в активной – каждые 15-30 минут. Во 2 периоде каждые 15 минут и после каждой потуги. ЧСС (сердцебиение) плода сверяется с ЧСС роженицы. Если есть снижение или ускорение ЧСС плода, то аускультация (выслушивание) продолжается в течение, как минимум 3-х маточных сокращений (схваток). Если ускорение или замедление ритма сердцебиения плода не исчезает, проводится непрерывный мониторинг с помощью КТГ. Если в течение 20 минут при КТГ не выявлено признаков нарушения состояния плода, то проводится периодическая аускультация плода, без обязательной непрерывной записи КТГ.
Рекомендовано проводить влагалищное исследование раз в 4 часа в активную фазу первого периода родов с целью оценки динамики родового процесса. Влагалищные исследования должны проводиться с установленной кратностью, по показаниям и их количество, по возможности, должно быть сведено к минимуму.
Рекомендовано, всех новорожденных, не требующих проведения реанимационных мероприятий, после рождения выкладывать на живот и грудь матери, обеспечивая контакт «кожа-к-коже» для улучшения постнатальных исходов и стимуляции грудного вскармливания, снижения риска гипотермии.
Рекомендовано отсроченное пересечение пуповины. У доношенных детей основным преимуществом отсроченного пересечения пуповины является более высокий запас железа у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев, а также лучшее психомоторное развитие.
Не рекомендована рутинная санация верхних дыхательных путей у детей, родившихся с чистыми амниотическими водами и начавших самостоятельно дышать. Исследования не подтверждают положительного эффекта рутинной санации верхних дыхательных путей, но показывают ее возможное неблагоприятное воздействие на новорожденного.
Рекомендовано осуществлять раннее прикладывание к груди всех новорожденных, которые могут самостоятельно получать грудное молоко, если их состояние стабильно, а мать и ребенок готовы к кормлению. Существуют убедительные доказательства того, что ранее начало грудного вскармливания (в течение первого часа после рождения) и исключительно грудное вскармливание в течение первого месяца жизни имеет существенные преимущества в снижении неонатальной смертности и заболеваемости.
Не рекомендовано рутинное обмывание ребенка в первые 24 часа после рождения. Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, защищающей кожу в период внутриутробного развития. Если кожа ребенка загрязнена кровью или меконием, следует осторожно удалить загрязнение ватным тампоном, смоченным теплой водой.