Еще лет 10-15 назад, когда мои родственники зачастили в поликлинику со своим многообразием хронических заболеваний, то назад они всегда возвращались со списком лекарств, а также распечаткой по здоровому образу жизни, что можно есть и пить с их заболеваниями, а что нельзя. Но с модернизацией поликлиник и появлением стандартизированного протокола лечения это уже кануло в лету?
За последние 1,5 года мои родственники снова совершали множественный обход по врачам, и если сестру (53 года) хотя бы врач осматривал, а потом давал бумажку с тем, какие препараты надо купить, то маму (75 лет) просто вбил в компьютер симптомы и вынес вердикт, прописав определенные препараты. При этом некоторые из выписанных препаратов, перед покупкой же мы полезем и почитаем инструкции, ей просто принимать нельзя по другим заболеваниям.
У меня вся родня с теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом они постоянно едят все соленое, жареное, жирное, мучное, обожают продукты промышленной обработки. И на мое, как вы это все едите, это же нельзя при ваших болячках (а у них не только сердце и сосуды сбоят), мне отвечают, что нам ничего про питание не говорили, а потому отстань. И это при том, что с каждым годом их здоровье становится все хуже и хуже, а вес все больше и больше, так как помимо любви к еде, есть еще любовь и к дивану.
Вот у меня и вопрос, кто регулярно ходит в поликлинику: сейчас действительно перестали интересоваться образом жизни, которым мы ведем, учитывая что он в 90% случаев связан с имеющимися заболеваниями?
Если да, то
- может это связано просто с нехваткой времени, так как ограничен прием?
- или врач вынужден строго следовать протоколу, он просто забивает симптомы, а программа ему выдает лекарства для поддержания состояния?
Но тогда мы так никогда и не станем здоровее, если будем продолжать вести прежний образ жизни, мы просто на время уменьшим симптомы.
А может на вопросы врача об образе жизни люди зачастую просто лгут, зная, что их образ жизни далек от идеального?
А раз так, то может врачи просто понимают, что в 90% случаев, даже если они будут давать памятку о питании и физической активности, никто ей все равно не будет следовать? А если самому человеку наплевать на свое здоровье, то почему переживать по этому поводу должен врач?
Я вот даже по своей семье сужу: когда папа только заработал диабет, то первые годы вся еда была под жестким контролем, а потом все сошло на нет; маму хватало обычно на 1 неделю правильного питания, потом она возвращалась к привычному образу жизни (ну только что листик салата теперь всегда присутствует на бутербродах); сестра позанималась 1 месяц скандинавской ходьбой (врач настаивал), так и забросила это дело, обосновав это кучей выдуманных причин. На меня же, встающую ежедневно в 4.30 утра, чтобы к 6.45 уже добежать до фитнес-клуба и начать заниматься, а потом, прибежав домой, разложить по лоточкам свой белково-овощной обед и творожно-ягодный полдник умчаться на работу, а, вернувшись вечером, еще 30 минут позаниматься растяжкой мышц, смотрят как на полоумную.
Вот и вопрос, почему люди так не любят себя и сваливают ответственность за свое здоровье на врачей? Ведь если ты сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится. Пропаганда здорового образа жизни идет, а количество заболевающих только растет. Вот почему так, как вы думаете?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.