Клятвы, обеты, пари – иногда люди бросают вызов сами себе. Тема необычная, рассмотрим её, как всегда, сквозь призму литературы.
«Ежели она подойдёт прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой», — сказал совершенно неожиданно сам себе князь Андрей, глядя на неё.
Она подошла прежде к кузине.
«Какой вздор иногда приходит в голову! — подумал князь Андрей. — Но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж... Это здесь редкость», — думал он, когда Наташа, поправляя откинувшуюся у корсажа розу, усаживалась подле него.
Все мы знаем, что «вздор» оказался для князя Андрея вполне серьёзным голосом интуиции. Он бы и женился на ней, если бы, если бы… Ну, вы в курсе.
Обещания и обеты самому себе бывают бессмысленны: человек понимает, что их невозможно выполнить.
Вот у Ремарка в «Трёх товарищах»:
(Роберт катается на лыжах вблизи пансионата, где доживает свои дни Пат)
…каждый раз, когда я скользил вниз по откосу и, готовясь к рывку, расслаблял тело, я думал: "Вот если теперь удастся и я не упаду, Пат выздоровеет". Ветер свистел мне в лицо, снег был тяжёлым и вязким, но я каждый раз поднимался снова, отыскивал всё более крутые спуски, всё более трудные участки, и, когда снова и снова мне удавалось повернуть не падая, я думал: "Она спасена". Знал, что это глупо, и всё же радовался, радовался впервые за долгое время.
А в других случаях такие обещания бывают опасны. Человек выполняет взятое обязательство, даже в ущерб собственному счастью и счастью других.
Вот у Джека Лондона в рассказе «Конец сказки»: женщина даёт слово бросить любовника и вернуться к мужу, если муж (он врач) спасёт жизнь её раненому любовнику. Доктор Линдей оказывает помощь, а женщина собирает волю в кулак, чтобы исполнить своё обещание.
У Грэма Грина в книге «Конец романа», фабулу и название которой он позаимствовал у Лондона (об этой паре книг и других книгах с похожими сюжетами – здесь), женщина даёт подобное обещание даже не брошенному мужу, а самому Богу. По сюжету, во время Второй мировой её любовник оказывается серьёзно ранен. Женщина, несмотря на адюльтер, религиозна, и верит, что это наказание за прелюбодеяние. Тогда она молит Бога исцелить – практически вернуть с того света – её возлюбленного, а взамен клянётся больше не грешить. «Грешник» чудесным образом выздоравливает и до самого конца романа недоумевает, в чём причина внезапного разрыва его отношений с чужой женой.
Возможно, кто-то из вас читал рассказ Юлии Комаровой (БиблиоЮлия), в котором ставки ещё выше. Героиня даёт обет себе и Богу, что уйдёт в монастырь, если выживет её ребёнок, которому врачи не оставляли шансов. Ребёнок выжил – она ушла в монастырь, а семья потом чувствовала себя брошенной и не понимала её решения.
Человек сам решает, насколько серьёзно для него «внутреннее» обещание. Кто-то может забыть о намерении «начать новую жизнь с понедельника», а другой будет стараться изо всех сил исполнить то, в чём поклялся самому себе. Невыполнение в любом случае окажет влияние на душевное состояние человека: как минимум испортит настроение, а как максимум приведёт в уныние, даже депрессию.
Обещая что-то себе, человек полагается на собственную волю, или волю случая, или волю высших сил, в которые верит. Но, как говорил Оскар Уайлд, «Я могу устоять против всего, кроме соблазна», - и эту человеческую слабость стоит иметь в виду, добровольно взваливая на свои плечи новый груз.