Люблю грозу в начале ... марта...
А как же иначе: ведь она напоила успевшую высохнуть землю, а вместе с ней и любимые растения! Когда живешь в засушливом крае, всякий дождь воспринимается как благодать, и всякий раз после него мое естество испытывает такое спокойствие и комфорт, словно я сама - растение.
Народная примета гласит, что первая весенняя гроза - к теплу. У нас она прогремела на прошлой неделе, а следующей ночью... ударил мороз. Несильный, но все же. И в последующие дни сразу похолодало
Наверное, в начале весны это неизбежно - как и сама весна с ее настоящим теплом и буйством зелени и цветов. А гроза в нашем случае - не примета, а лишь приятный бонус.
...Снова весна - с ее первыми цветами, с пробивающимися ростками, с набухающими почками, с крошечными листьями... Что-то - что мы приобрели лишь в последнее время, - должно впервые порадовать нас в нашем саду своим пробуждением, первыми свидетельствами того, что наше приобретение благополучно справилось со стрессом и прижилось. Эти мгновения всегда окрашены таким трепетным, нетерпеливым ожиданием...
Но весна ценна не только, благодаря нашим садовым новинкам, - было бы печально, если бы это было так. Мы радуемся и появлению старых обитателей сада, надежных и проверенных временем, украшающих его год за годом, снова, и снова. Они не кажутся менее прекрасными: они - словно верные друзья, с которыми вы звучите в унисон, и дружба с которыми со временем лишь открывает все больше новых граней - и в них, и в вас самих.
В который уж раз я встречаю весну в своем саду, а пробуждающаяся повсюду жизнь - кудрявые кустики аквилегий, милые примулы, ранние пташки аллиумы, хорошо знакомые эремурусы и лилейники, - по-прежнему мне кажется невыразимо прекрасной, бесконечно удивительной, и полной загадок.
Не возможно не восхищаться и деревьями, которые столько лет выглядели тонкими, невысокими прутиками. Вдруг, в один момент они предстают перед вами окрепшими, здорово повзрослевшими, настоящими, хотя и молодыми еще, деревьями. В какой только момент это произошло?..
Точь-в точь, как с выросшими и повзрослевшими детьми...
Столько всевозможных ощущений внутри... Не только в растениях активируется сокодвижение с приходом весны.
Есть ли Автор у всей этой невообразимо разнообразной красоты? Может ли такая красота быть результатом слепой случайности? Что позволяет нам различать красоту от уродства: наше врожденное, "встроенное" чувство гармонии, или воспитание? Кто был тем человеком, который от Начал Начал определил, чему называться прекрасным, а чему уродливым? Существует ли оно вообще - уродливое? либо мы относим к этому все, что не укладывается в нашем ограниченном разуме? Что есть норма для человека: то, к чему он привык, что ему навязано обществом, или это нечто большее и универсальное? Что есть красота, что есть гармония во Вселенском масштабе? Означает ли то, что если мы что-то не приемлим, что-то отвергаем, чего-то боимся, - что оно уродливо и дисгармонично для всего мироздания? Что мир с природными катаклизмами, где одни виды и организмы уничтожают другие, - не гармоничен и жесток?
Задавая себе эти вопросы сегодня, спустя много лет после того, как они впервые начали приходить мне в голову, я уже не столь категорична в ответах, как раньше. Мир такая сложная штука - что мы можем о нем знать со своими ограниченными возможностями?.. И почему они столь ограничены, если все свидетельствует о поражающем воображение потенциале, который в нас содержится?..
Видимо, человечество еще не готово воспринять всю ту многогранность, все те сложные уровни Бытия, из которых оно состоит. Думаю, это то, чем нам предстоит заниматься после этой жизни. Длжно быть очень увлекательно и интересно!..
А пока... Отсутствие достоверных ответов делает сокрытое лишь более манящим, более привлекательным. Это оставляет простор для воображения, оставляет место для сказки, для чуда. И потому я с наслаждением отдаюсь тому, что мне доступно в настоящий момент: созерцанию, наблюдению и кайфу от всех тех эмоций, ощущений, которые пробуждает во мне весна. Они словно фракталы в любимой игрушке детства - калейдоскопе: никогда не повторяются, хотя число составляющих их элементов остается неизменным. И оттого разглядывать их никогда не надоедает.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.