Каждый человек точно испытывал ощущение, что ему стыдно за друга, родственника или знакомого, который совершил странный поступок «на публике». При этом стыдно не тому, кто начудил, а его окружению, которое находится в его компании. Данное явление получило научный термин: называется оно «испанским стыдом».
Психологи в своих трудах рассказывают о том, откуда появился термин, почему люди его испытывают — и что нужно сделать человеку, чтобы ему не было стыдно за другого.
Как появилось определение?
Испанский стыд — это чувство сильного смущения, которое возникает у человека за действие окружающих людей, но его невозможно испытать по отношению к самому себе. Оно также известно как эмпатическое или заместительное смущение и противоположно по смыслу злорадству.
Термин «испанский стыд» обладает не одной теорией происхождения, выдвинутой историками и психологами.
- Одна из них связана с испанским термином vergüenza ajena, который означает «позор за другого». Однако подобные высказывания существуют и в других языках, например, в государственных языках Германии и Финляндии.
- Вторая теория, которая распространена на просторах российского интернета, связывает происхождение термина с испаноязычными сериалами конца 90-х годов ХХ века. Их персонажи и сюжет вызывали смущение и неловкость у зрителей из-за своей неправдоподобности.
- Самая нестандартная версия происхождения термина имеет отношение с книгой Евангелие и не имеет отношения к Испании. Согласно народным преданиям, Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, стал настолько стыдиться своего поступка, что наложил на себя руки. Существует множество версий, как именно это произошло, но в большинстве из них используется название дерева, на котором Иуда свел счеты с жизнью. В иврите название этого древа звучит как «аспа» или «испа», и это слово стало основой для выражения «испанский стыд» во многих языках, используемых в европейских странах.
История возникновения определения «испанский стыд» остается предметом дискуссии, и в обществе распространено несколько версий, объясняющих его происхождение.
Но несмотря на это, само чувство испанского стыда становится все более распространенным и может быть связано с нашей способностью сопереживать другим людям и чувствовать стыд за них.
Почему люди испытывают испанский стыд?
Психологи заявляют, что каждый человек сталкивается с чувством стыда за других по разным причинам, но каждая из них зависит от его психологического состояния, личных барьеров и отношения к себе.
- Стремление проецировать ситуации других людей на себя и выражать эмпатию за их неловкость — одна из основных причин испанского стыда, с которым мы сталкиваемся. Мы часто беспокоимся за других, поскольку считаем, что мы могли бы оказаться в их ситуации. Это активизирует участки мозга, связанные с болью, и может привести почти к физическим ощущениям неловкости.
- Еще одной причиной испанского стыда является повышенное чувство ответственности за других людей. Люди, привыкшие брать на себя ответственность за окружающих, могут чувствовать, что они причастны к неловким действиям других людей, и переживать, что это является их собственной виной.
- Страх быть отвергнутым обществом — это еще один фактор, способствующий появлению испанского стыда. Мы часто бурно реагируем на ситуации, в которых люди рискуют быть отвергнутыми обществом, можем переживать, что эти ситуации коснутся и нас самих. Например, школьник может испытывать испанский стыд, когда учитель ругает его одноклассника, а сотрудник — когда его начальник отчитывает коллегу.
- Наконец, социальные барьеры и самозапреты могут приводить к испанскому стыду. Многие люди запрещают себе быть смешными или глупыми, поэтому отказываются принимать более раскрепощенных людей. Они отторгают свои истинные Я со всеми недостатками.
В целом, испанский стыд — это часто встречающееся чувство, вызванное различными факторами, включая эмпатию, повышенное чувство ответственности, страх отвержения обществом и социальные барьеры.
Осознание этих факторов может помочь нам лучше понимать и контролировать наши эмоции в подобных ситуациях.
Правильное ли это ощущение?
Исследователь д-р Лаура Мюллер-Пинцлер занимается изучением чувства стыда и обращает внимание на концепцию испанского стыда. Конфликт возникает из-за того, что люди могут по-разному интерпретировать социальные нормы и ожидания в различных ситуациях.
Механизм испанского стыда активизирует участки мозга, связанные с эмоциями и пониманием чувств других людей, эти участки отвечают за возбуждение и боль в целом, а также за сеть ментализации, которая помогает нам понимать мысли других людей.
Доктор Мюллер-Пинцлер считает, что испанский стыд может работать как сигнал тревоги при публичном проступке, который может вызвать неодобрение окружающих — но также может продемонстрировать, что человек искренне сожалеет о нарушении социальных норм.
Чувство стыда является важным, потому что наша самооценка часто зависит от того, что думают о нас другие люди. Если мы эмпатичны и заботимся о чувствах других, то мы можем испытывать легкое расстройство, наблюдая за неловким поведением других людей в социальных ситуациях.
Как перестать стыдиться за других
Чтобы справиться с испанским стыдом, можно следовать четырем простым шагам.
- остановиться и признать, что человек испытывает испанский стыд.
- чувство смущения за другого человека поможет человеку осознать, что конкретно с ним ничего страшного и стыдного не происходит.
- важно устранить раздражитель, если это возможно, например, обратив внимание на конкретные вещи, которые вызывают неприятные ощущения.
- для снижения уровня гормона стресса в организме можно воспользоваться несколькими методами: воспоминания о месте, где человеку было максимально комфортно, двадцатисекундные объятия или глубокое дыхание.
Следуя этим простым шагам, можно побороть ощущения стыдливых эмоций за друзей и близких.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Пенсии в СССР: правда ли они были такими щедрыми — или же их получали только избранные, а остальные считали копеечки?
✅ Останутся ли к концу XXI века ООН и НАТО?
✅ Как россияне нарушают грузинский этикет: 6 важных правил (не всегда очевидных)