Добрый день!
Сегодня хочу поговорить про беспомощность. Высказать свое мнение на этот счёт , слишком глубоко не ныряя в различные психологические теории.
Статья эта не научная, ссылаться на различные авторитетные источники я не буду!
На Ютубе можно найти разные забавные видосики про собак и крысок, на которых изучали феномен приобретенной или выученной беспомощности. На первый взгляд, в этом мало чего забавного. Но факт остаётся фактом: учёные мужи забавлялись, когда смотрели как несчастные животные мучаются в процессе их опытов. Ради науки. Ради того, чтобы понять механизмы возникновения беспомощности, как она появляется и что при этом чувствуется.
На друг дружке не проверяли ради чистоты эксперимента. Боялись наверное, что некому потом будет вести эти эксперименты. Крыс и собак же всегда было в избытке. Было на ком проверять свои иногда бредовые теории и ставить опыты. Конечно же, ради науки не гнушались ставить опыты и на людях. Заключённых также было много. Ради науки можно было идти на все. Средства оправдывают цель и победителей не судят, не так ли?!
Возможно, всё написанное провоняло едким сарказмом и цинизмом... Но без этого никак. Тот, кто долго соприкасается с наукой, привыкает к такому. К сарказму и цинизму. Если вы не привыкли к такому, прошу прощения.
Постараюсь этим не злоупотреблять и не травмировать вашу нежную душу.
Так вот, о выученной беспомощности.
Чтобы понять что это такое, необязательно устраивать охоту на крыс и собак. Всё уже изучено, описано авторитетными мужами и внятно рассказано. И даже показано на Ютубе.
У каждого человека свой врождённый тип нервной системы - сильный или слабый с присущими ей качествами такими как подвижность или ригидность (тугоподвижность), скорость или замедленность при реагировании на происходящее.Мы не будем говорить о темпераменте и характере. Об этом уже много сказано. Подымать заезженные темы неинтересно! И мы не будем говорить об этом!
Интересен нам тот факт, что врождённые свойства нервной системы являются не приговором, а стартовой площадкой, с которой человек начинает свой бег по манежу жизни.
Взрослея, его нервная система развивается, приобретая всё более сложные нейронные связи для общения и взаимодействия организма с внешней средой.
Когда внешняя среда чересчур агрессивная, человек может не справиться с повышенной нервной нагрузкой и "впасть в состояние беспомощности". Смириться с происходящим и ничего не делать.
Это естественная реакция организма - потребность в отдыхе после чрезмерной изматывающей усталости и нервно-физического истощения.
Когда же такое состояние многократно повторяется, то оно становится привычкой. Человек выучивает состояние беспомощности. И при сильных нервных нагрузках сразу впадает в него. Мозг запоминает эту программу: устал - надо отдохнуть. Но эта программа дефектная, неправильная... И вот почему.
Когда стресс длится слишком долго - человек ощущает все чаще и чаще свою беспомощность и впадает в депрессию (как протест против жестокой Реальности "выпадает" из неё). И ничего не делает. Пропадает мотивация, теряется смысл жизни.
Сначала хочется лежать в кровати и плевать в потолок. Потом и это надоедает.
В душе идут постоянные бои мыслей, эмоций и чувств. И эта война истощает, заставляет чувствовать человека себя беспомощным перед тем, что творится в безднах его души.
Утешает то, что такие эпизоды поначалу краткосрочны и сами проходят. Депрессия бывает лёгкой, состояние беспомощности - неглубоким, легко преодолимым. Бывает просто расстраивается настроение. Но оно обязательно выравнивается со временем, человек чувствует себя хорошо.
Намного хуже когда все возвращается и, по законам жанра, усиливается.
Приходится пить успокоительное, потом - антидепрессанты, нейролептики и начинать ходить на психотерапию.
Чтобы избежать такого времяпровождения, лучше стараться обращать внимание на то, о чем мы думаем, как живём, что делаем. То есть включить Осознание себя в мире. И, как бы видеть себя со стороны "глазами другого".
Наше мышление, как учит рационально-эмоциональная поведенческая (РЭПТ) терапия, влияет на наши эмоции, самочувствие и поведение.
Порою, мы не осознаем, не обращаем внимание о чем, и как мы думаем. И все это очень осложняет нам жизнь!
Все что нам мешает жить, не делает ее радостной, лучше оспорить, пересмотреть и изменить.
Начинать лучше с мышления. Именно оно загоняет нас в состояние беспомощности. В состояние, когда мы не хотим ничего делать и опускаем руки, пускаем все на самотёк.
Многое зависит от социального окружения и воспитания, что дали родители... Но не все ! Да-да, груз опыта в детско-родительских отношениях человек таскает с собой всю жизнь и не очень желает с ним навсегда распрощаться. И если отношения токсичны, то ощущение собственной беспомощности, никчемности и несостоятельности очень долго может идти с человеком рядом, напоминать о себе при стрессовых и остро кризисных ситуациях.
Но выход есть. Можно поработать со своим мышлением и эмоциональной сферой самостоятельно (о чем я говорю в своих публикациях, и не только я!), либо обратиться за поддержкой к хорошему психологу, психотерапевту, психиатру, пойти на групповую психотерапию.
Хочу подчеркнуть и выделить одну мысль: ваше самочувствие, ваше здоровье в ваших руках. Делайте то, что считаете нужным, важным. Это ваша жизнь, ваш выбор, ваши правила. Ваша ответственность перед самим собой.
И все будет хорошо.
Кто не подписался на мой канал, обязательно подпишитесь
До новых встреч!