ЖД вокзал Борзя.
Начало: Служил в Забайкалье - гордись, не служил - радуйся!
Есть на свете три дыры: Кушка, Борзя и Мары. Нет наверное офицера, который бы не слышал эту присказку. Ну в Кушке и Мары я не был, могу судить об них только со слов моих товарищей, а в Борзе я прослужил 5 лет, 1990-95гг. и могу Вам сказать, что Борзя это не самый худший вариант для Забайкалья. Поверьте, есть городки намного хуже. Взять ту же Даурию, название красивое, фильм сняли, а воду пить невозможно. Безречная, вечно покрытая мусором, с баней раз в неделю, можно перечислять до бесконечности.
Хотя Борзю центром вселенной назвать тяжело.
Борзя-2"Барнаул" "Когда из города уходят военные - жизнь в городе умирает.
А я видел эти дома в нормальном, жилом состоянии. Военные ушли, а местной администрации жилье не нужно, проще бросить....
А ведь было всё, даже аэропорт.
Билет до Читы - 13 рублей.
В начале 90-х условия для проживания были вполне терпимыми.
Я не буду рассказывать за Борзю-2 "Барнаул" и Борзю-3 "Голубая дивизия". Расскажу про наш городок, Борзя-1 или штаб армии.
Всего городка - три хрущевки и трехэтажная общага, за забором штаб армии и в/ч 01229, которая при мне из полка связи в 90 году стала отдельным батальоном, а в 94- опять полком связи.
В городке 2 магазина и столовая плюс магазин в части. В самой Борзе несколько магазинов, кафе, Дом Офицеров. По субботам - воскресеньям - базар. Здорово выручал продпаёк, в принципе докупал только мясо. Ну а когда обзавелся знакомыми на кошаре и проблема с мясом отвалилась. Натур - обмен, литр спирта - баран. Спирт, да ещё при сухом законе, пока не развалили СССР, жидкая валюта! За спирт можно было обменять что угодно.
Даже был переговорный пункт на почте, можно было позвонить родне. Правда нужно было идти на переговорный в час ночи, а то можно было и не дозвониться (6 часов разницы во времени).
Я подозреваю, что Борзя попала в разряд дыр, в основном из за климата и месторасположения. Как у нас говорили, июнь еще не лето, июль уже не лето. Манчжурия, голые сопки и степь, посадки искусственные, постоянные ветра. Зимой, из за печного отопления, снег черный, котельные то же на угле, все в саже.
До Китая -100 километров, до Монголии - 50.
За то, была речка, в которой летом можно было искупаться и сходить на рыбалку.
Р.Борзя.
Правда можно было её перепрыгнуть с разбега, и в самом глубоком месте доходило до подбородка.