Найти тему
MAXinventoR

БАГГИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Рис. 1
Рис. 1

На дорогах и кроссовых трассах Латвии в последнее время появляются новые спортивные микроавтомобили — багги, построенные на Центральной станции юных техников республики. Один из них — школьный «Багги-350» — был удостоен показа на НТТМ-74.

Эти юркие, проворные машины с одинаковым успехом передвигаются по грунтовым дорогам, шоссе и сильно пересеченной местности. Универсальны они и по своему применению: незаменимы для соревнований вне треков и автострад, могут быть использованы и для обучения учеников старших классов автоделу.

Еще одно преимущество багги заключается в том, что изготовление их не требует больших затрат и специальных мастерских.

За основу автомобиля взята ходовая часть мотоколяски Серпуховского завода с двигателем 350 см3. Ее узлы просты по конструкции, легко обслуживаются и за время эксплуатации на дорогах доказали свою прочность и работоспособность. Для постройки автомобиля «багги» класса до 350 смз использованы также узлы и агрегаты серийных отечественных мотоциклов и мотороллеров.

Рис.2
Рис.2

«Багги-350», как и его старшуе собратья, оборудован фарами с дальним и ближним светом, задними подфарниками с указателями поворотов и стоп-сигналом. Не забыт и электрический стартер для пуска двигателя. Все эти потребители электроэнергии питаются от мощной шестивольтовой аккумуляторной батареи. .

Система управления состоит из рулевого механизма, ручного тормоза, педалей газа, торлмоза и сцепления, рычагов переключения передачи, включения заднего хода и пусковой педали.

Привод тормозов — механический. На передних колесах применены тормоза, аналогичные задним. Привод газа и сцепления осуществляется тросами. Двигатель использован от мотоколяски. Принудительная система воздушного охлаждения заменена системой охлаждения встречным потоком воздуха, что позволило уменьшить вес автомобиля. Ввиду того, что бензобак находится ниже уровня поплавковой камеры карбюратора, топливо подается в него посредством бензонасоса, применяемого обычно на лодочных двигателях и действующего за счет разрежения в картере двигателя (для этой цепи в картере сделано специальное отверстие). Применение одноцилиндрового двигателя можно признать удачным, как менее склонного к перегрезке. 

Для предохранения водителя и пассажира в случае, если машина опрокинется, она оборудована дугами безопасности. Каркас безопасности состоит из двух дуг, одна из которых устанавливается за сиденьем, другая прилегает к стойкам ветрового стекла. Дуги жестко соединяются между собой продольной трубой а задняя дуга имеет подкосы. 

Кузова, в нашем привычном представлении, как такового нет. Его заменяет очень простая конструкция. Кузов открытый, двухместный, обеспечивающий минимальный комфорт водителю и пассажиру. Это позволяет использовать микроавтомобиль не только для кроссовых состязаний но и на дорогах общего пользования. Упрощенные панели кузова, передние и задние крылья в какой-то степени предохраняют водителя и пассажира от прямого попадания грязи в кузов. 

Задние колеса для выравнивания колеи имеют уширенный обод, что к тому же повышает проходимость машины.