Широко обсуждаемое прессой банкротство сразу трёх американских банков — Silvergate, Signature и Silicon Valley — нельзя считать чем-то совсем неожиданным, связанным лишь с ошибками менеджмента. Все они были вовлечены либо в предоставление услуг пользователям криптовалют, либо в кредитование технологических стартапов. Сфера деятельности особо рисковая, характеризующаяся традиционным для США формированием финансовых "пузырей". Политика властей страны и Федеральной резервной системы, способствующая разгону инфляции, и последующая "героическая" борьба с оной также сыграли свою роль.
Silicon Valley Bank (SVB) входил в число 16 крупнейших банков Америки, и его банкротство заставляет проводить параллели с закрытием Washington Mutual, что запустило цепную реакцию и мировой кризис 2008 года. Тогда схлопнулся пузырь на рынке недвижимости, возникший после его искусственного разогрева и распространения рискованных операций с ипотечными ценными бумагами. Ситуацию спасли ценой огромных финансовых вливаний, но это не поменяло сути американского капитализма с его креном в биржевые игры и финансовые манипуляции.
Вместо того чтобы инвестировать во что-то, имеющее реальную ценность, власти США стимулировали вложения в "быстрорастущие сектора американской экономики", такие как IT-компании Кремниевой долины или банки, специализирующиеся в криптовалютах. Одним из триггеров начавшихся финансовых проблем стал крах криптовалютной биржи FTX, которая задолжала пятидесяти своим кредиторам более $3 млрд. Что интересно, по информации из СМИ, Вашингтон через неё наладил каналы выплат "откатов" за американскую военную помощь Украине.
Банкротство финансовых учреждений случается обычно в том случае, если инвесторы и вкладчики теряют к ним доверие и начинают изымать свои деньги, с тем чтобы их обезопасить. Так, клиенты SVB лишь за один день забрали со своих счетов $42 млрд, и торги акциями банка были приостановлены после падения на 66%. Свою весомую лепту внесли решения ФРС, которая стала быстро повышать ключевую процентную ставку для сдерживания инфляции, что обесценивает облигации в банковских активах. Чтобы покрыть внезапные изъятия средств, банк Кремниевой долины был вынужден продавать высоколиквидные активы с убытком для себя.
Большинство экспертов сходится на том, что власти США смогут сдержать разрастание кризиса очередными финансовыми вливаниями, но вряд ли удастся надолго укротить рвущуюся на широкие просторы стихию кризиса. Как не раз прогнозировали знающие люди, санкционная политика Вашингтона рано или поздно выйдет ей боком. Стремление США доминировать, управлять всем и вся даёт обратный эффект. Многие влиятельные страны развивающегося мира отворачиваются от доллара и переходят на расчеты в национальных валютах. Внешний долг США неумолимо растёт, снижается стоимость акций ведущих компаний, лихорадит банковский сектор. Бывший президент Дональд Трамп, может нарочно сгущать краски, предсказывая стране вторую Великую депрессию, но негативные тенденции в американской экономике налицо и они имеют разрушительный, необратимый характер.
Читайте по теме: Смерть гегемонии США спрятана в нефтедолларе