Найти тему

Послеродовая депрессия: миф или правда?

Мужчины, да и некоторые женщины, часто говорят: послеродовой депрессии не существует. Это «болезнь» избалованных женщин, которых раньше заботили только ногти и причёска, а теперь вынуждены ухаживать за ребёнком. Их огорчает изменение образа жизни и потеря возможности жить только для себя.

Это заблуждение. Послеродовая депрессия существует, и она имеет не социальные, а физиологические причины. От послеродовой депрессии страдает каждая седьмая женщина. В отличие от обычного «огорчения по поводу изменения образа жизни», это состояние продолжается очень долго, и нередко требует медицинского вмешательства.

Сразу после родов женщина может испытывать сильные эмоции. Они максимальные в первые минуты и часы, но затем постепенно ослабевают в течение 2 недель. Это связано с изменением гормонального фона. У большинства женщин гормональный фон «выравнивается», но при нарушении работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, а также из-за выработки пролактина, может начаться депрессия, которая длится месяцами. Одним из основных механизмов считается неадекватная реакция надпочечников на стресс: они не вырабатывают достаточного количества гормонов, которые помогают адаптироваться.

Признаки послеродовой депрессии:

· подавленное настроение со снижением активности и энергии;

· усталость после минимальных усилий;

· нарушение сна;

· снижение аппетита;

· чувство вины или бесполезности;

· снижение самооценки и уверенности в себе;

· психомоторная заторможенность;

· потеря веса.

В тяжелых случаях возможны бред и галлюцинации.

Для скрининга используется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS). Это опросник из 10 пунктов, который заполняется пациентами и занимает несколько минут.

С депрессией можно бороться без лекарств. Лучший способ – кормить грудью. Лактация обеспечивает выработку пролактина и окситоцина, которые помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Другие методы лечения:

· социальная поддержка;

· антидепрессанты;

· транскраниальная магнитная стимуляция;

· в самых тяжелых случаях – внутривенное введение специального лекарственного препарата от депрессии.

Послеродовая депрессия существует. В случае её развития нельзя игнорировать проблему, ведь она плохо сказывается на развитии ребёнка. Исследованиями доказано, что наличие послеродовой депрессии у матери ухудшает умственное развитие ребёнка, а во взрослой жизни повышает риск ожирения, депрессии и проблем с адаптацией в социуме.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья была полезной.
Читайте также
Боюсь рожать: 3 причины не бояться.