В Пензенской области введён режим повышенной готовности для экстренных служб. Из-за паводка на контроле у властей Сердобский, Малосердобинский, Нижнеломовский и Пензенский районы.
К конюшням не пройти
В соцсетях не один десяток фотографий или видео с нерукотворными бассейнами во дворах у жителей региона. Причиной паводка, по мнению многих опрошенных специалистов, стало то, что осенью земля впитала большой объём воды и промёрзла, а сейчас талые воды не могут уйти в почву. Вот и стекаются ручьи в огороды.
«До сих пор вода идёт во двор. Затопило две конюшни, сараи со скотом. Наша собака чуть не утонула, пришлось перенести её конуру на другое место. К конюшням вовсе не пройти, животные стояли по колено в ледяной воде! Не знаем, что будет с их здоровьем. Ещё сложней с недавно родившимися телятами, сарай, в котором они находились, также залило водой. Про погреба совсем молчу», – рассказывает жительница Бессоновки Наталья Чистякова.
На сайте местной администрации сообщается, что помощь по отводу талой воды оказывается там, где это требуется. Но до сих пор не везде можно легко пройти и проехать.
«На большей части территории не затопление, а подтопление: вода не дошла до дома, а залила хозяйственные территории. Угрозы жизни нет», - высказывается замглавы администрации Грабовского сельсовета Ольга Грибова.
«Уровень воды в водоёмах на 13 марта достигает 4,5 метра, тогда как опасным является 8 метров», – объясняют в администрации Бессоновского района.
«Как может не быть угрозы жизни, если во дворе вода по пояс? Ведь хозяйство жителя области – это и есть его жизнь, его капитал, его ресурс. На мой взгляд, проблема в подготовке к паводковым мероприятиям. В советские времена в любой деревне основные дороги были оборудованы специальными рвами, куда стекала вода. Сейчас я их почти не вижу!» – высказывается член ОНФ Валерий Арефьев.
Дамба замедленного действия
Другая проблема в половодье – работа гидротехнических сооружений: дамб, плотин.
«При СССР эти объекты создавались, чтобы регулировать движение водного потока. В теории, во время таяния снега, плотина может не выдержать напора и частично затопить окрестности», – рассказывает председатель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов.
Всего в области, по данным регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, 662 гидротехнических объекта. Только два из них – в Бессоновском и Колышлейском районах – являются пока что бесхозяйными. Но вопрос о приёме их на баланс муниципалитетов, как официально заявляется, скоро разрешится. Правда, сообщения о том, что плотина в Колышлейском районе у села Чеботаевка является ничьей, появились только в 2022 году. Сейчас она оформляется в собственность. А кто следил за ней до этого?
«История с дамбами и другими сооружениями мало отличается от других бесхозяйных объектов. Муниципалитеты открещиваются от права собственности. Но в случае ЧП виновата будет местная администрация. И то, что дамба не стояла на балансе, будет отягчающим обстоятельством, а не оправданием», – высказывается Валерий Арефьев.
Хотя даже наличие хозяина – не всегда признак хорошего состояния. К примеру, в 2021 году органы прокуратуры Городищенского района выявили факт того, что в бюджете органа местного самоуправления не были предусмотрены финансовые и материальные резервы для ликвидации возможных аварий, не разработаны документы по эксплуатации. Денег не хватило или решили, что пронесёт?
Другое нарушение в том же году в Пачелмском районе выявила прокуратура: «Администрация Чкаловского сельсовета не разработала критерии и декларацию безопасности сооружения, не провела аттестацию работников по вопросам безопасности гидротехнического сооружения, а также не создала финансовые и материальные резервы для устранения последствий ЧС на объекте». За это нарушение глава Чкаловского сельсовета заплатил штраф – 2 тысячи рублей.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.